加载中…

加载中...

个人资料
孔之见书法
孔之见书法 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:109,568
  • 关注人气:275
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在书法的路上应该向左走、还是向右走

(2006-07-29 07:36:56)
分类: 论书札记

                           在书法的路上应该向左走、还是向右走

    在人生的道路上,人生只不过是一个过程,在这个过程中,如同登山,不攀登就不能达到山顶;又如同树木,不生长就不能成材。不过,在这人生的路程中,由于道路的不平坦,所以在行进的过程中,我们会遇到高高低低、坑坑洼洼,无形中给我们的行程带来了困难,可正是这些困难、这些高低、坑洼,我们学会了适应。此外,由于道路不是绝对直的,我们还会遇到一会儿向左,一会儿向右,无形中给我们的行程带来了弯路,正是这些弯路、曲折,丰富了我们的阅历,使我们得到了锻炼。但是我们还要接受大自然的无数次狂风暴雨、酷暑严寒的洗礼。我们依然沿着认定的目标,迎着种种困难,不停地向前、向前、再向前……

    在书法的道路上,也是如此,我们面对浩瀚的书法,在书法的道路上是先向左走?还是向右走?我们应该先弄清楚左右是什么,左右实际上是个符号,从方向上讲它是位置;从哲学上讲它是对立;从而我们进行推理:左代表现在、代表未来,右代表过去、代表古代。从这个理论上讲,左右、对立、古今、这是一个完整的整体。现代代表左,代表激进、代表发展;古代代表右,代表保守、代表过去。它们是既相互矛盾又相互依存的关系。应该向左走、向右走,依然是摆在每个书法人面前一个永久话题。就书法学习来说,如同人生一样也是一个过程。在这个过程中,同样也需要战胜种种困难,需要经过不懈的努力,才能去摘取艺术花冠上的明珠。从宏观上讲,书法分古今,上有五千多年的文化积淀,下有当代的科技文明。它如同一棵大树,下有根,上有叶。根越深,叶越茂。既要展示着历史辉煌又要表现现代文明的风采。今天的书法应该是古代文明的延续,同时今天的书法也将成为明天的历史,从视角上看,古为深远,今称浅近。一深一远、一浅一近,构成了一幅立体的画卷,我们在这个画卷上画上属于我们这个时代的一笔。从学习的角度上讲,学古人难、学今人易。从易到难,从今到古是捷径,是我们打开书法艺术殿堂之门的金钥匙,是我们步入书法艺术殿堂的有效途径。学书无非两种————从两头开始:从古到今,从今到古。学古是为了扎根,学今是为了发展,而且古人、今人已经给我们搭好了现成的阶梯,每个学书者可以根据自己的爱好选择一条适合自己的道路。

    如果把书法当作一座山的话,从山的左侧可以登上山顶,从山的右侧同样可以登上山顶。不同的是,由于两边环境不同、险峻的程度不同,因此,所用的时间是不一样的,但目标是一样的,都是为了达到山顶。我举个例子,我夫人学篆刻五年就加入了“中国书法家协会”,我是在她加入14年后才加入“中国书法家协会”,可我学习书法已有30多年的历史了。有一次夫人和我开玩笑说:“我的会员证编号2000多号,你的会员证的编号是6000多号,要是按号排队的话,中间相隔4000多名,我喊你都喊不应。”我说:“是啊,要论世纪的话,你是20世纪的会员,我是21世纪会员,咱俩还相差一个世纪哪!不过你知道青出于蓝而胜于蓝吗?不管怎么说,你还是我的学生!”

    这个故事在我们这个城市早已不是什么新闻了。我儿子上小学2年级的时候,由于他荣获平顶山市“十佳少年”称号,在学校接受市报社记者专访时透漏出的家庭秘密,他告诉记者:“我妈妈是中国书协会员,我爸爸不是,不过,我妈妈是我爸爸教的。”这个消息被刊登在《平顶山日报》上。我没有想到的是,这个消息近几年竟传到了外地。2003518日中国书法家网站首席执行齐玉新先生到我的网站《武宏伟书法网》做客,在《孔之见书法论坛》中,看我的文章《临帖笔记》之后,跟帖说 孔兄,据说嫂夫人的书法功底和水平比您高多了,出道也早,不知是否确有此事?望您能证实一下,要实事求是啊:))))

这是事实,我只有实话实说了,我回帖道:“是啊!这是真的,不过是我的学生啊,我儿子半岁时开始学书法篆刻,那是84年初,89年就入选第二次中日妇女书法篆刻交流展。904月就拿到中国书法家协会的会员证了。随后又入选过“全国第二届篆刻展”。你从那里得到的消息啊!我有点害怕你了老弟,你还知道什么?。

    于是我在想,书法的道路上,我认为先往那里走不重要,重要的是我们如何面对书法,你把书法放在什么位置上。我在河南书法函授院学了三年,在19875月河南书法函授院书法结业书法比赛中荣获“一等奖”,作品在当时的书法报、中国书画报等大型报刊相继发表,我写的是什么呢?是魏碑行书,古人的名句“精诚所至、金石为开”,这也是我的座右铭。获奖之后,我在思考,是继续沿着碑的路子走下去,还是在帖的书法上下工夫?如果只写碑,不写帖就不全面,中国的书法是由碑、帖组成的,我应该怎么走?经过激烈的思想斗争,最后决定先遗碑从帖,完善这个过程。从此再也不写碑了,真正的从零开始。选择了“孙过庭书谱”作为突破口,一写就是十几年,古人说“十年寒窗”,对我来说确实如此,这话我深有体会。我终于在200210月首届中国兰亭奖书法篆刻展,一幅小行草长卷入展。这对我来说,当然是一件值得高兴的事,为此,很多书界的朋友向我道贺,在答谢朋友的宴会上,有的书友恭维说:“宏伟的水平早就该入展了。”我对朋友的祝贺首先表示感谢,感谢朋友们多年来对我的厚爱和帮助。其实,我对入展不入展看得没有那么重,我想只要不停地努力,入会只是早晚的事,我考虑最多的是艺术,我认为真正的艺术是水平、是永久,而不只是入展,我一直往这方面努力,或许永远也达不到这个目的,我也不后悔,就像一只小鸟,在天空上没有留下任何痕迹,但我从那里飞过,我也是愉快的,我充分享受了这个过程。有一次我和河南大学读书法研究生王为民先生说:“说心里话,我这次入展,我感觉来的还是太早,我想如果能在60岁以后入展、加入中国书协就不错了。” 王为民先生说:“老兄的眼界真高,到哪个时候入展,真不得了。”我的这种想法,很早就有了。其实我的想法很简单,那就是,如果我能在60岁后入展,说明我还能跟上时代的步伐,我想再有20年,我们的书法绝对不是今天这个样子,就如今天的展览和第一届全国展相比一样,会有很大的进步的。我认为书法不是一两年、两三年的事,他是艺术,有5000 多年历史的艺术,他很博大,急功近利是学不到真正的艺术的,这是我们每个人都要去面对,不管你愿意不愿意。它既要发展,又要回归,回归的目的是为了更好地发展。在青岛开幕的《中国兰亭奖书法篆刻展》我没有去看,作品集、证书是一个朋友几个月以后去北京给我带领的。可我一直在想,想的更多的是我以后如何走,如何做个名副其实的书法家。我想书法不只在于写字,写字只是工具,而重要的是,在于字的背后是博大精深的文化,如何去学习、掌握这些文化,是我今后所要研究的新的课题。

    我们知道任何一件艺术的诞生,都有其历史的原因,都是历史的产物。当时的环境、文化、思想,用作品的形式锁定了,我们通过它可以了解历史,了解文化,以及我们应该怎么去做,因此就显得十分珍贵。我们学习古人的碑帖,首先要了解当时的文化背景、作品产生的原因,以及作品所表现的思想,技术的特点等等。就这方面而言,我们今天的人学古非常难,严格地说我们不知道古人是怎么写成的,没有影像资料,用的什么样的笔、用的什么样的墨、用的什么样的纸,写多大的字,原作是什么样的等等,我们都不知道,要解读原作的本意,十分困难。故给我们学习古人带来了十分的不便。而学今人则容易多了,你能看到他的用笔、他的取舍、他对古人的理解、他对时代的理解,而且找到古与今的切合点。

    近来我突然又临写魏碑,感觉似十几年未见的好友突然相见,那种激动、亲切、熟悉悠然而生,好像有很多话没有说完,一气儿写了几个小时,还有不过瘾的感觉。由此发现,任何事情都需要回味,才知道它真正的美丽;学习碑帖也是如此。其实往左走就是往右走,相反,往右走就是往左走。往左走也好,往右走也好,其目的是古为今用,你为我用。这时我想起了走步,必须交替进行,才能向前进。这可能是对向左走、还是向右走最好的解释把!


 

个人观点、仅供参考


不经作者同意,不可转录


孔之见于长乐斋


2004年9月27日9:50分完稿


武宏伟书法教育网


http://www.pwx.com.cn/whwsf

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有