加载中…
个人资料
天姥向天横
天姥向天横
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,981
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

用户需求调研体会(1)

(2011-12-07 16:52:12)
标签:

用户需求调研

it

分类: 微言信息化

产品规划与设计之前,首要工作是对用户需求进行调研。用户需求调研是所有产品、营销的行动准则,用户需求指导一切。因此,在提出完整的产品规范方案之前,必须要做充分的用户需求调研,这是项目进行的源泉。

根据停车信息服务项目的调研,我有如下体会并作相应总结:

一、事前制定详细的需求调研计划

针对用户的需求调研,首先需要制定详细的需求调研计划。

要明确调研目的,是为了什么而调研;

明确调研对象,针对谁进行调研;

确定调研方法,调研方法主要包括问卷法、座谈法、实地观察法等;

确定调研流程,一般包括四个阶段:前期准备,目标、人员、物料、计划的准备;调研执行,问卷、座谈、观察等调研工作执行;信息整理,收集整理前期调研资料;出具报告,撰写调研报告,撰写商业需求文档(BRD)。

明确调研计划安排,把工作内容、时间、责任人等都要明确,这是实际执行的工作排表;

另外,还需要准备相应的调查表,如《用户需求表》、《座谈会问题表》、实地观察表和调查问卷等。

用户需求表

 

调研主题

 

调研对象

 

调研人

 

调研时间

 

调研描述

 

 

 

 

 

 

       

实地观察表

 

调研主题

 

调研对象

 

调研人

 

调研时间

 

调研地点

 

调研描述

 

 

 

 

 

 

 

座谈会问题表

 

序号

问题

1

 

2

 

3

 

4

 

5

 

6

 

7

 

8

 

9

 

10

 

    调研前讨论。这个很重要。在用户需求调研计划制定中,需要针对调研的问答问题进行小组讨论,是否能够反映出调研目的,不能的,就需要修改问题。

二、调研执行

调研执行,重在“执行”。在这个过程中,一定要明确责任、明确时间,调研领导人需要做到时间控制、调研效果控制,在调研完成当天,必须要求调研员第一时间出具调查简报,避免因拖延而造成遗忘,尤其是在通过观察法和座谈法进行调研时。

比较好的方式是,当天调研完成后,下班前进行汇总讨论,提交文档。

这里提一下实地观察法调研。个人认为,实地观察法调研有两点需要注意:一是调研地点的选择,首先要跟调研目的、调研对象相关,其次地点需要有代表性;二是实地观察绝不是漫无目的的去观察,在去之前,一定要确定去观察什么、到现场要询问什么,必须要用文档的方式确定下来,以确保现场观察有的放矢。

    三、报告撰写

调研报告的撰写,个人也仍在摸索中,主要依靠以前积累的知识,按照以前撰写的方式。由于调研方式主要有问卷和实地观察两种方式,前者属于定量调研,后者属于定性调研,其撰写方式略有不同。前者,一般是按照每个问题进行统计,按照“图标+文字说明”的方式;后者,主要是通过总结性的标题文字进行撰写。当然,目前来说,个人所撰写的这两类调研报告仍显得有些粗糙,尚待改进。

根据用户需求调研报告,再撰写《商业需求文档》(BRD BRD的撰写体会,将另辟一篇专门总结。

 

囿于个人能力和相关知识的欠缺,此次的用户需求调研还是存在一定的质量不足的问题。但目前能力上达不到,暂时没办法提升。因此,所形成的报告,只具参考意义。

总结一下,用户需求调研,至少应当做到以下几点:

1)          制定详细用户需求调研计划,明确目的、对象、方法、流程、计划以及各种表单、问题;

2)          调研过程中,做好严格的时间控制、调研效果控制,第一时间形成调研文档;

3)          撰写调研报告和商业需求文档。

四、用户需求调研的方法

         实地观察法

在实地观察并记录用户的行为,工作流程和其他环境因素。

         面谈法

又称座谈法。与调研对象面对面交谈。可在事先准备好问题,现场与对象进行交流。

         问卷法

问卷法是最通行的一种方法,通过调查问卷的方式收集用户需求,一般耗时较长。

         查阅资料法

收集整理一手或二手资料,获取用户需求。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有