加载中…
个人资料
芦苇岸
芦苇岸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:432,553
  • 关注人气:1,663
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

苇岸看诗:●唐毅●马启代●宫白云●金迪●卢维

(2014-05-23 13:06:27)

宋瓷
●唐毅

 

江南的泥土、水和单色釉
工匠、窑火,日夜守候还不时祈祷
不见轻罗小扇与翩翩粉蝶
只取一片流云,或是一蓑烟雨
  
在唐稍嫌粗糙,宋就不同了
精致、纯粹,能让人惊艳的梅子青
有别渔樵耕读与瓜瓞绵绵
但那恰恰莺啼,却又隐约可闻

 

苇岸快评:此诗格调雅致,手法纯熟,诗人的叙述没有贸然行进,而是由着事物外象的自然显现在忠实地走笔,间或取意。历史感和色彩演义的明暗交织,赋予联想与想象以生成性的艺术美感。写实但又不拘泥于“眼见”,经验超越之中,诗性的智趣衍生了欣然妙味:我观《宋瓷》,耳边莺啼恰恰,隐约可闻……


黄河入海口
●马启代

 

——“再向前,身体里的海就醒来了”,谁愿入海呢?看那浩瀚的湿地和碱滩
莫不是黄河一直在挣扎?事实上,“摇头或摆尾,都搅动了我魂魄里的盐”
跳进黄河洗不清,跳进海里的黄河很快洗掉了骨头。大地才是活下来的水
“站在这里就是见证!”管它多少污泥,只要攥紧每一粒沙子,就能抬高自己
脚下在动。水中的鱼儿在哭。独自散步的太阳,被风推着,正准备自戕
“我是文字的打捞者”,河水在暗中集结。暮色里,我多像一条站起来的河啊
  
……沿途有白鸟和乌鸦,波浪像我一样狂奔。“前面,就把自己走成大海了?”
而我注定是片大陆,是座山峰,梦里飞着漂亮的蝴蝶,一飞,再飞

 

苇岸快评:这个题目,很是漂亮,因为我到过黄河入海口,那么当然,我要看的是,诗人如何处理“大”与“小”的关系。诗的开头具有强烈的现场感,传递的诗意不空洞,同时也把全诗带入一个高起点。然后的细节陈述与主观带动都能够保持“自如”的状态,人与自然,我与身外之物,河与生命的形态,看似庞杂、混沌,实则大气、开阔,整体的意境有深度,诗性及物,展现了诗人把握大局的功力。


像蓓蕾周转不息
●宫白云
  
春天又来了,像蓓蕾周转不息。
在清明的风吹来父亲的时刻,你又嗅到他墓碑旁野山菊的味道。
有多久,母亲也去了那里。
每年四月,你恳求他们别再老去……

 

苇岸快评:与其说我一直在观察,不如说我一直在等待,希望找到宫白云最具艺术涵养的诗作,我希望她以平易的功力来矫正人们对她诗歌的误读。这首短诗的视觉是平易的,淡雅的叙述是平易的,包含的意味是平易的,但达成的艺术效度是可观的。关于诗歌“天然性”的问题,关于意象与心象的合一,从古诗到新诗,从罗伯特、庞德到史蒂文斯,无不孜孜以求。《像蓓蕾周转不息》无疑是宫白云已有诗歌中写得最好的之一,原因在于“心”在“气”在“情”在,且具有阔大深微的境界。


编写神话的人
●金迪

 

神圣的疯狂,魂飞魄散的好,
目光直直的像瀑布倾泻,
沉醉的迷茫被深深的美妙争取过来,
生命还有什么不可以被拯救?
 
对话,每一分钟都是核心,
都不可放弃,不可荒废。
这只是一个小例子,只是一次荣耀,
长长的画卷落下一笔一笔羽翼,
站起身,我看窗外,看见了崇祯皇帝的苦笑。
 
阿Q值得同情,崇祯值得同情,
窗外寂静,窗内有一位立志编写神话的人。

 

苇岸快评:如诗歌指向当下,毫无疑问,编写神话的人,只有诗人。诗歌有一个建构于思考之上的精神铺垫,从内涵上,展现了嫁接八十年代主流诗歌英雄主义气质的勇气,写法小有创新,不凌空蹈虚,而尊重人性本位,诗歌将帝王将相和黎民百姓一体化。穿越的荒诞外衣下,是诗人冷静的微观,及其矢志追求缪斯的主见显现。

 

母亲,用一根稻草把春天捆住
●卢维


您用一根稻草捆住春天,大地就此转绿
回家的稻草
挤出不堪负重的笑容
此刻,蓝天是沉默的,沉默得犹如
看不见的白云


抓住稻草,用双手使劲地抓住
怕胸口的呼吸
在急促的跳动下忘记儿子城里的灯火
其实,您不知道
生活在都市里的儿子
此刻
狗屁不如


一根稻草就能捆住春天
在我看来
一捆稻草也不能让您就此转绿
只能让您
默默地承受所剩无几的病痛


白云有病,它笑出了村子的真实
我似乎也有病
看见了不该看见的,记录了不该记录的
风中的我
不如母亲,用一根稻草就把春天捆住


苇岸快评:这首乡土诗,因为乡土痕迹了无而产生了艺术的新意。就主题而言,是为了赞美母亲的强大,和斥责对比母亲的我的渺小。但如何让生活经历从记忆中摆脱出来,在现实语境下发出诗的声音,需要进一步深思。不然,有些意思,免不了主题先行,并因此而造成表达上的想当然。这是多数都绕不开的写作过程,没关系,清楚就行。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有