加载中…
正文 字体大小:

祖师忏悔“仆倒在地”

(2008-03-24 17:15:11)
标签:

自性觉光

祖师忏悔

末法时期

净土成就

文化

分类: ✪火焰化红莲

祖师忏悔“仆倒在地”

徐足之

 

    在家人学佛入道,跟出家人一样,也是离不开忏悔法门。在家人忏悔业障,多因重病使然,恨杀心未除,杀业太重,因为很多重病怪病多是杀业果报。更为难得的是,有些在家人忏悔信佛太晚,见到佛像或进入佛殿,不由得泪如雨下。然而,佛门祖师忏悔则不同。玄奘大师忏悔,没有生在佛陀住世的时代,耽搁了成佛的最佳时期,至今还在轮回,是故化忏悔为力量,精进求法弘法,续佛慧命。
    净宗省庵大师《劝发菩提心文》,论说“发菩提心第一因缘”说,“佛初出世,我尚沉沦。今得人身,佛已灭度。何罪而生末法……何障而不见金身……”大师痛心疾首,状于言表。省庵大师忏悔,没有生在佛陀住世的时代,耽搁了成佛的最佳时期,至今还在轮回,是故化忏悔为力量,苦口婆心,劝人求生极乐世界。
    玄奘大师在释迦佛成道的菩提树前,忏悔自己业障深重,哭倒在菩提树前的地上。当年,玄奘法师西行求法,终于到达印度,来到佛陀成道的菩提树下。他看见了菩提树左右两边的观音像。据说,这两尊观音如果沉没了,就表明佛法灭了。玄奘法师到达时,有一边的观音像已下沉到胸部位置了。玄奘法师心中忏悔:佛陀在世,我沉沦在哪里呢?现在到了像法时期,我才来到这里。我的业障多么深啊!遂哭倒在菩提树前面的地板上。不忍佛法灭掉,恨自己无力回天,这种忏悔的力量,气壮山河,玄奘法师终于完成求法大愿,续佛慧命,功盖千秋。
    净空法师弘法五十余年,可以说忏悔五十余年。他化忏悔为力量,劝导人们死心塌地,求生净土,方可逃脱轮回。末法时期,修净土容易成就,这是佛的预言,也是历代祖师的劝教。正法时期(佛陀灭度后第一个一千年),初五百年“解脱坚固”,次五百年“禅定坚固”;像法时期(佛陀灭度后第二个一千年),初五百年“多闻坚固”,次五百年“塔寺坚固”;末法时期(一万年时间),初五百年“斗争坚固”。“斗争坚固”有四个特点:证果不容易;修禅定不容易;修大福报不容易;不往生不得了(如不念佛往生,难免依然轮回)。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有