加载中…
个人资料
秦島
秦島
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:196,604
  • 关注人气:195
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

黃耆、北芪和正北芪

(2017-03-08 17:30:48)
标签:

美食

分类: 隨心所遇

黃耆、北芪和正北芪

 

 


图片
 

图片


图片


图片



1.
  山裏人,自小我就懂得黃芪這種中藥材,是父親從外地帶回家的,阿娘偶爾用它煮水給我們喝,有時放到豬骨中熬湯,那時家貧難得煮黃雞湯.黃芪的藥味不太重,比較甘甜,說是可以益肺補虛.在閩西南我的客家老家,在山吃山,有許多可以入藥入膳的山樹山草根,如伸筋藤、艾草益母草,但山上好像沒有長黃芪這東西.
  十天前,在我從老家回港十七天之後,八十七歲無三高無大病大痛的阿娘,突然入夢般走了 .在清理房間時,我發現裝在紅膠袋的山藥材,仔細一看,原來是我喜歡吃的伸筋藤,有十多紮,繞成圓圈,大妹妹說是娘去墟市買回來,估計想讓我帶回香港.....從今往後,永遠也吃不到娘煮的鄉味了,更別說童年記憶的黃芪湯 
  這二十多年來,在香港家裏,一直都有黃芪,當歸,黨參,枸杞,淮山,茯苓,生葛,伸筋藤,等等,主要用於煲排骨或雞、魚湯,談不上養生這麼重視,飲食習慣而已.我經常將黃芪和黨參放一塊煲,前者能提高人體免疫力,有強心抗衰老的作用。而黨參甘平,有補脾養胃、潤肺生津、健運中氣的功效。
  黃芪即北芪,又名、膜莢黃耆、一人挺、木黃芪,屬多年生草本,高50-100厘米,生於林緣、灌叢或疏林下,亦見於山坡草地或草甸中。因盛產於中國北方,故名北芪,是常用中藥之一,為豆科植物蒙古黃芪或膜莢黃芪的根。主產於內蒙古、西北、山西、黑龍江、吉林長白山區等地,現全國各地多有人工栽培.原蘇聯亦有分佈。春秋兩季採挖,秋季寒露節至霜降期間,以地上莖葉枯萎時刨收為佳。除去泥土鬚根幾根頭,曬乾,切片,也可鮮用或蜜炙用。
  相傳,清朝有一位善良的老人,名叫戴糝。他善於針灸治療術,為人厚道,待人謙和,一生樂於救助他人。後來,由於救墜崖兒童而身亡。老人形瘦,面肌淡黃,人們以尊老之稱而敬呼之“黃耆”,老人去世後,人們為了紀念他,便將老人墓旁生長的一種味甜,具有補中益氣、止汗、利水消腫、除毒生肌作用的草藥稱為“黃芪”,並用它救治了很多病人,在民間廣為流傳。
  傳說歸傳說,黃耆的藥用價值是眾所周知的.


图片


图片



2.
  其實,《本草綱目》中釋名為:“耆長也,黃耆色黃,為補者之長故名。”陶弘景說:“第一出隴西,(今甘肅東南部)洮陽(今甘肅臨潭)色黃白甜美,今亦難得,次用黑水(今四川黑水)宕昌(今甘肅岷縣之南)者,色白文理粗,新者亦甘而溫補。又有蠶陵白水(今四川北部)者;色理勝蜀平者而冷補”。蘇敬(恭)說:“今出原州(今寧夏固原)及華原(今陝西耀縣)者最良,蜀漢不復採用,宜州(四川茂汶縣)寧州(甘肅、陝西的東西邊界)者亦佳。”
  近代廣東南海藥物學家陳仁山於1930年出版的《藥物出產辨》亦記載:“正芪產區分三處;一關東,二寧古塔,三蔔奎,產東三省,現時山西大同、忻州地區,內蒙古及東北所產者為優。”《山西通志》也記載“山西大同所產黃芪,距今已有五百多年的歷史。”由此可見我國古代黃芪正品的產地有從甘肅、四川向寧夏、山西過度的情況。綜合古今本草的產地和形態的考證,並參考《證類本草》中“憲州黃芪”,可以認為古代正品黃芪是蒙古黃芪和膜莢黃芪。
  
黃芪含皂甙、蔗糖、多糖、多種氨基酸、葉酸及硒、鋅、銅等多種微量元素,是中藥中最基本的材料,用於提高肺與呼吸系統免疫能力的藥材. 可以用於因免疫力低下導致的虛汗病症也可以用於補氣和增進脾臟功能和代謝能力低下黃芪是補氣的,比如說話沒勁,走路沒勁,臉色比較白等都是脾肺氣虛的表現。能補一身之氣,比如上半身氣虛可以用黃芪,下半身氣虛也可以用黃芪。
 

图片


图片



3.
  很多人都會混淆黃芪北芪,不曉得這兩種藥到底有什麼區別.很長時間,我也以為只是叫法不同而已.
  北芪是黃芪的一種,是生長在北方的黃芪。也有南芪,南芪效力與北芪相仿,但沒有它溫熱,十分適合南方補益之用。
  而黃芪是正名,北芪是冠以產地名的稱謂。中藥以產地、形狀冠名的有很多,比如川連、雞爪連都是黃連,因其產於四川、形似雞爪而得名。黃芪的別稱還很多,比如北芪、錦芪(金井玉欄)、綿芪、二皮、炙芪、紅芪等等不一而足。
  南方人管北方生產的黃芪統稱為“北芪”,不過“北芪”和“正北芪”可不是同一個東西。正北芪只有山西渾源才能長出來,所含皂苷含量是其他黃芪的幾倍,而且還是國家三級保護植物。渾源當地的正北芪幾乎全部出口到廣東、浙江等地,加上產量稀少,就連同仁堂都買不到真正的“正北芪”。 而“北芪”多是內蒙、東北等地所產。總之,正北芪是個好東西,不過千萬不要以為“北芪”就是“正北芪”.
  黃芪是中藥名,而北黃芪或者北芪只能說屬於處方名。因為品質好的黃芪主要產於黑龍江,內蒙古,和山西等地。所以醫生為了強調黃芪的產地往往會在處方中用北黃芪(內蒙古、黑龍江所產的黃芪)或者西黃芪(山西所產渾源為中心所產的黃芪)等名稱。因為現在黃芪主要是栽培品,且多認為山西所產優於內蒙古、黑龍江所產。因此可以理解為西黃芪優於北黃芪。但不論是西黃芪還是北黃芪均屬於正品黃芪,品質都屬於比較優良的,均屬於黃芪佳品。從實際藥效上考慮不會有太大區別。


图片  


图片

 
4.
  中醫認為,黃芪的功能主治氣虛表衛不固所致自汗,氣虛外感諸症。臨床上用黃芪、防風、白術製成玉屏風散,用於治療表虛自汗且易感風寒者。肺合皮毛主表。虛則腠理不密,難攝津液。黃芪入肺,補氣虛,表盛所以固攝鬼門,且能禦邪之於外也。
  治療脾氣虛證,虛弱倦怠,泄瀉,中氣下陷,臟器脫垂,食少納呆諸症。常與人參或黨參,白術,茯苓,山藥等配伍治療脾虛泄瀉。與升麻柴胡人參等配伍治療臟器脫垂,如補中益氣湯。脾主濕,脾虛則不能輸布津液於肺,所以濕困中焦,濕性趨下,所以下焦受濕而便溏。脾虛則難以助胃健運,所以食少納呆,難思飲食。本藥入手足太陰,所以肺氣盛則可以通調水道,散精至肌表。脾氣盛則可以運化陰精上輸於肺。
  對肺氣虛證者有效。咳喘日久,氣短神疲,痰雍於肺無力咯出。黃芪配伍紫菀款冬等,溫肺定喘,健肺益氣。脾生痰,肺儲痰,所以健太陰以祛痰,本品補氣所以尤善治氣虛為佳。


图片
 

5.
  黃芪,是很多家庭廚房常備的抗癌食物。據中國腫瘤治療專家何裕民介紹當中的黃芪皂苷甲胺能使惡變的癌細胞停止生長,能使部分癌細胞“改邪歸正”變為正常細胞,還可減輕放療化療的毒副作用。
  最近央視《中國醫藥》節目報道,浙江無癌村的抗癌長壽秘方:每天用黃芪泡水喝,不得癌!這個村子二三十年裏居然沒有一個人罹患癌症。中國中醫科學院脾胃病專家魏瑋來到這個村子,尋找遠離癌症秘密的時候,發現這裏的村民很會用黃芪保健防病。隨處可見天然生長的土黃芪,村民平時挖來曬乾泡水喝。立冬之後采挖用來燉雞。專家說,黃芪雞湯,氣血雙補,調整人體氣血的平衡。中老年人常年吃,能改善氣血循環,延年益壽。
  一般保健或者治療中使用的黃芪指的都是生黃芪,也就是黃芪曬乾以後的切片。炙黃芪是用蜂蜜炮製而成,醫生常常給“中氣不足,臟器下垂”的患者使用。
  對於一般黃芪,普通人吃吃還可以,如果是老年人或者體虛的人吃了幾乎沒什麼作用。但是正北芪的功效卻非常好,特別是中老年人吃了效果非常明顯。
  
三種腎虛者要慎用黃芪腎病屬陰虛,濕熱、熱毒熾盛者用黃芪一般會出現毒副作用,應禁用。因為黃芪性味甘、微溫,陰虛患者服用會助熱,易傷陰動血;而濕熱、熱毒熾盛的患者服用容易滯邪,使病情加重。如果必須服用黃芪,一定要配伍運用。陰虛患者使用黃芪,必須配伍養陰藥使用,如生地、熟地、玄參、麥冬、天冬、玉竹等。濕熱患者必須配伍清利濕熱藥,如黃連、茵陳、黃芩等。熱毒熾盛的患者必須配伍清熱解毒藥,如黃連、梔子、大黃、敗醬草等。

 

 图片
 


6.
  黃芪以補虛為主,常用於體衰日久、言語低弱、脈細無力者。有些人一遇天氣變化就容易感冒,中醫稱為“表不固”,可用黃芪來固表,常服黃芪可以避免經常性的感冒。
  現代醫學研究表明,黃芪有增強機體免疫功能、保肝、利尿、抗衰老、抗應激、降壓和較廣泛的抗菌作用。能消除實驗性腎炎蛋白尿,增強心肌收縮力,調節血糖含量。黃芪不僅能擴張冠狀動脈,改善心肌供血,提高免疫功能,而且能夠延緩細胞衰老的進程。黃芪食用方便,可煎湯,煎膏,浸酒,入菜肴等。
  黃芪能降血壓又升血壓.還能降血糖。胡適,大文豪,徽州人。原來不相信中醫,得了糖尿病,醫生重用黃芪,60克,把胡適治好了。
  香港中醫師老吳說,以黃芪為首選藥配伍其他抗癌藥物治療各種癌症,臨床證明確可增強機體抗癌功能,改善症狀,延長生存期。
  黃芪抗鼻咽癌湯:生黃芪、白花蛇舌草各10克,黃連20克,半枝蓮50克。每日1劑。
  黃芪抗肝癌湯:生黃芪10克,當歸、雞內金(生)、赤小豆各50克,白芍、丹參、車前子各30克,柴胡20克。
 

图片


图片


7.
  黃芪是百姓經常食用的純天然品,民間流傳著“常喝黃芪湯,防病保健康”的順口溜,意思是說經常用黃芪煎湯或泡水代茶飲,具有良好的防病保健作用。黃芪和人參均屬補氣良藥,人參偏重於大補元黃芪-原植物氣,回陽救逆,常用於虛脫、休克等急症,效果較好。
  吳醫師介紹了一種黃芪保健茶.把黃芪、黃精、西洋參、枸杞子用大茶缸泡,泡好後要用蓋子蓋一下,溫熱一下。把這個水喝完了,然後又加點開水,溫一下,然後倒下來再喝,不要用罐子來喝就行。早上泡起,泡到晚上,(黃精、西洋參、枸杞子)三味藥都可以吃下去。黃精像肥肉一樣,黃芪比較難吃,要牙齒好。如果血脂高的話,可以加兩種藥:葛根、澤瀉。葛根15克或10克都行,葛根粉要少吃;澤瀉8克到10克。有的血壓高的話,可以加一點生杜仲、菊花,血壓高者少吃紅參
  平時我喜歡泡黃芪枸杞茶喝,此茶很適合中老年人飲用。主要材料就是黃芪、枸杞和紅棗,按照1:1:1的比例沖兌在一起就可以了。不過要長久飲用才能見功效的。其功效:黃芪性微溫、味甘,有補氣固表、止汗脫毒、生肌、利尿、退腫的功效。對於氣虛衰弱、倦怠乏力、經常潰瘍的人群有益。枸杞性平味甘,有補腎益精,養肝明目,補血安神,生津止渴,潤肺止咳的功效。
  記下幾道食療組方:黃芪建中湯;黃芪補肺飲;黃芪桂枝五物湯;當歸黃芪烏雞湯;參芪大棗粥;黃芪山地粥.
    2017.03.07










0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有