加载中…
个人资料
秦島
秦島
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:198,447
  • 关注人气:195
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

硨磲是甚麼東東?

(2017-02-15 17:58:02)
标签:

佛学

文化

分类: 隨心所遇

硨磲是甚麼東東?




图片


图片


图片




1.
  友人在微信中問我:石字邊加車及渠,字典里面查不到,這兩個字怎麼讀?
  說的就是“硨磲”啦,與“車渠”同音.
  硨磲是軟體動物門雙殼綱的海洋動物,肉可以食用。全部為熱帶種,通常以足絲附著在珊瑚礁上生活。共有1科2屬9種,硨磲屬8種,硨蚝屬1種。前者包括:番紅硨磲又名圓硨磲、紅番硨磲 紅袍硨磲;扇硨磲;庫氏硨磲,又名:大硨磲;長硨磲;瓷口硨磲;羅氏硨磲;鱗硨磲魔鬼硨磲.另一種就叫硨蚝.它們是海洋中最大的雙殼貝類,被稱為“貝王”,最大體長可達1米以上,重量達到300千克以上。主要分佈在印度洋、太平洋海域。特別在印尼、緬甸、馬來西亞、菲律賓、澳大利亞等國的低潮區附近的珊瑚礁間或較淺的礁內較多.中國共有六種,分佈於臺灣、海南、西沙群島及其它南海島礁。
  其殼質厚重,殼緣如齒,兩殼大小相當,內殼潔白光潤,白皙如玉。外韌帶,通常有一個大的足絲孔。鉸合部有一個主齒和 1~2 個後側齒。外套痕完整,前閉殼肌消失,後閉殼肌近中央。
  硨磲外套膜內有大量的蟲黃藻,借助膜內玻璃體聚光,使蟲黃藻大量繁殖而作為自身養分,二者形成互利共生的特殊關係。
  實際上,硨磲的外貌並不漂亮,但在海裏張開貝殼時,體內色彩豔麗,它們的外套膜極為絢麗多彩,不僅有孔雀藍、粉紅、翠綠、棕紅等鮮豔的顏色,而且還常有各色的花紋。



图片


图片

 

2.
  中國早有硨磲的記載.《廣雅·釋地》:“蜀石、碝、玫、硨磲……石之次玉。”
  唐代蘇鶚《蘇氏演義》卷下:“魏武帝以瑪瑙石為馬勒,硨磲為酒椀。”
  明朝屠隆《曇花記·西遊淨土》:“嵌珊瑚硨磲瑪瑙,光射月輪孤。”屠隆《彩毫記·展武相逢》:“斬頭顱報怨都城,把硨磲使酒侯家。”
  清代朱彝尊《贈許容》詩:“吾生好奇頗嗜此,硨磲犀象羅笥中。”
  於今,硨磲全部種列入《世界自然保護聯盟》(IUCN) 2013 年瀕危物種紅色名錄 Ver 3.1。同時全部列入《華盛頓公約》CITES 附錄 Ⅱ 級保護動物。
  在中國重點保護水生野生動物名錄裏,也將庫氏硨磲貝列為一級國家保護海洋生物。
  中醫藥中,硨磲貝的尾端曾被認為與珍珠具有同樣的療效,因其所含的微量元素、殼角蛋白及氨基酸有保健、促進身體代謝的功能,有抗衰老及防止骨質疏鬆的功效,磨或粉末常為喜愛之物。
  醫典《綱目》說到它的性味:甘鹹,大寒,無毒。《海藥本草》也說:大寒,無毒。主安神,解諸毒藥及蟲螫。以玳瑁一片,車渠等同,以人乳磨服。


图片


图片


图片


3.
  硨磲作為海洋裏最大的珍稀貝類,其殼質化石製成的手串手鏈、擺件、掛件或其他工藝品,正越來越受到市場追捧,三四年間價格上漲了十倍。對此,業內人士表示,以目前的狀態很可能出現價格虛高現象,收藏者需要有平和的心態,量力而行,注重其歷史文化和藝術的內涵。 
  硨磲殼很厚,內殼為白色而光潤,外殼呈黃褐色,將其尾端最精華者進行切磨,可作佛珠及裝飾寶石。在佛教界中,硨磲深受許多師父及信徒們的喜愛。顏色漂亮的硨磲手珠,除了可做裝飾外,配戴在身上也可避邪保平安。
  玉化程度越高,價值越大。如白硨磲,為非玉化硨磲。量大而在硨磲家族中價值較低,適合新手入門練手。
  工廠用金絲區域的料子加工成圓珠,便有了這樣的金絲硨磲手鏈。由於金絲珠取料處遠比純白料少,故價格較之白硨磲較高。它是硨磲長瑤柱的部位打磨而成,並不是那一塊就是長著金絲的。


图片


图片


图片


图片


4.
  在清朝時期,六品官員的頂戴是硨磲及白色涅玻璃。
  按照硨磲的玉化程度高低可分為3個級別:3A指半玉化,5A是全玉化即全透硨磲,而頂級硨磲指的是水透玉化。其主要劃分依據是材質內部白色輪紋的多少,輪紋越少,玉化程度越高,價值越大。由下圖可以看出這三種材質的一個區別。
  顏色越罕見,價值越高.即:無色水透硨磲<純黃硨磲<紫硨磲<血硨磲.無論是無色水透硨磲,還是另3種有色硨磲,均為玉化硨磲。後三色硨磲數量遠少於無色水透硨磲,故品相相當的情況下,有色硨磲價值也遠大於無色硨磲。
  俗話說,物以稀為貴!這句話放在文玩市場尤其適用。由於形成條件各不相同,以及出產產地的諸多限制,紫硨磲和血硨磲均只產於黃岩島,而現在由於某些原因已停止開採,故紫硨磲數量遠小於純黃硨磲,而由於形成條件更為苛刻,血硨磲更是極品。
  玉化硨磲和血硨磲價格比較昂貴些 , 海南料硨磲相對比較好一些 , 純白硨磲手串珠子取材容易,普遍多見,價格也十分便宜。一串108顆純白的硨磲手串價格也就在百元左右,品質好的要稍貴點。但是如果是想找一塊50mm以上的純白無暇硨磲,比找相同尺寸的玉化硨磲還要難的多,價格所以也要貴的多了。
  硨磲貝殼原材料價格的飛漲,主要是近年來隨著捕撈量的增多,硨磲貝殼數量在逐年減少所致。物以稀為貴嘛,價格自然也就上漲了很多.目前,已經有一些長期看好硨磲升值空間的人士,在有意識地“收”一部分原材料。
  與原材料相比,硨磲工藝品價格的上漲更是迅猛。前年冬交會的時候,一件硨磲雕件已經賣到了10萬元,當時已經很轟動了。但那件雕件如果拿到現在,10萬元肯定是賣虧了。
    硨磲原料的價格比5年前上漲了近40倍。硨磲貝殼原材料價格的飛漲,主要是近年來隨著捕撈量的增多,硨磲貝殼數量在逐年減少,物以稀為貴而導致價格上漲速度的加快。
    一般根據其顏色、品質區分出等級,再按重量來銷售,每克價格在幾十元、百元、幾千元之間。而玉化硨磲這幾年的行情更是火到不行。
  顏色潔白無瑕,有著美麗的暈彩和光澤,生長紋也不是非常明顯的硨磲,價格一般在幾百元;對於有金色條紋的金絲硨磲則是級別很高的了,顏色為牙白與棕黃相間,且帶有金絲光芒,價格比較昂貴,一般在上千元,便宜點的也要大幾百。
  級別最高的就是老硨磲了,顏色由純白漸變為牙白,光澤柔和清雅,紋路更加清晰細密,手感也很潤滑,非常的珍貴稀有,市場上很難看到。



图片


图片



图片


图片


图片



5.
  硨磲是有靈性的,因此佩戴的時候也有一些禁忌和注意點。
  有禮佛人士說,在佩戴硨磲飾品前,最好先去開光。且由於硨磲磁場強大,不要佩戴過多硨磲首飾,因為不同磁場的硨磲疊加起來會影響開運效果。由於人體內的氣場是左進右出的,硨磲又不具備吸納性,所以硨磲手鏈手鐲等還是帶在左手為好。
  因為硨磲也是有記憶的,所以佩戴之前要進行消磁。消磁方法和水晶的消磁方法類似:在鹽水中浸泡一個小時左右即可。或者用香薰淨化也是一種好方法。
  切記:硨磲是不能和佛佩戴在一起的!你可以今天佩戴佛,明天佩戴硨磲,這樣輪著佩戴,而一起佩戴會影響其磁場。或者你可以手上戴硨磲,脖子上佛的項鏈,分開就不會影響。
  另外硨磲不能與菩薩、貔貅、八卦鏡、龍龜、白菜、財神、鷹、文昌塔、聚寶盆、泰山石同時佩戴,原理與佛類似。
  由於硨磲易碎,沐浴或做家事時,請勿佩戴,勿與其它金屬飾品碰撞,避免重擊損壞。
  還有一點,將硨磲經常供奉在佛桌上,不但可以吸收神佛之靈氣,還能幫助其還原恢復原本的光澤。
    2017.02.15

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有