加载中…
个人资料
秦島
秦島
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:201,171
  • 关注人气:195
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

走獸好味莫如兔

(2016-10-27 11:58:32)
标签:

美食

分类: 隨心所遇

走獸好味莫如兔





走獸好味莫如兔



走獸好味莫如兔



走獸好味莫如兔



走獸好味莫如兔



走獸好味莫如兔




1.

  很少香港人吃兔肉,我至今沒見過街市賣兔子.有一種說法,兔的讀音和「吐」一樣,因而人們有禁忌,正如絲瓜的「絲」音近「輸」,於是改稱勝瓜.但在廣州花都芙蓉山上的度假區,有一道紅炆野兔卻很受歡迎,半隻標價125元,一例也要40元,據說經常缺貨,食家只能改點別的野味菜.

  九十年代以來,豬、雞、鴨、魚等畜禽大量使用含添加劑、催長素的配合飼料,肉質下降,甚至還有副作用,不利健康,致使人們偏愛草食型畜禽。

  特種野兔幾乎全身沒有脂肪,肉質細嫩、醇香,屬山珍野味,有葷中之素的說法,被世界兔學協會欽定為“美容肉”、“保健肉”,素有“飛禽莫如鴣,走獸莫如兔”之說。隨著人們生活水準的不斷提高,追求美味、營養、滋補、保健、品奇嘗鮮已成為人們的消費新潮流。

  野兔可以紅燒、白煮、油炸,可以做成許多美味的佳餚,在冬季更是各大小酒樓、飯館少不了的火鍋料。因特種野兔主食天然的牧草,無污染、肉質鮮美、野味濃,又是無公害的綠色保健食品,倍受消費者青睞。



走獸好味莫如兔


走獸好味莫如兔



走獸好味莫如兔




2.

  野兔喜歡生活在有水源有樹木的混交林內、草原地區砂土荒漠區,尤喜棲於多刺的楊槐幼林中,以野草、樹葉等植物為食,在受到驚嚇或被捕捉時會發出尖叫聲,尤其是被捕捉時會發出類似嬰兒啼哭的聲音.經人工馴化的野兔,改變了其膽小、怕驚及家兔的一些不良習性,同時保持了原有的野味,平均產肉率增加了一倍。養殖飼料來源廣泛、各種牧草、青菜、秸稈等均可餵養.隨著野兔供求市場的日趨火爆,其巨大的市場潛力成了眾多投資者的新熱點。

  野兔是指兔屬下的動物及粗毛兔屬與岩兔屬中四個物種的合稱。野兔十分靈活,善於奔跑,腿和耳朵比家兔長。歐洲野兔能以時速72公里奔跑。在北美洲的北極地區較普遍的是白靴兔,南部則以加利福尼亞兔、草原兔及其他物種較為普遍[

  成年野兔頭小,毛色比較暗,以灰色、藍灰色為主,夾雜星點黃色,體背棕土黃色,背脊有不規則的黑色斑點。尾背毛色與體背面腹毛為淡土黃色、淺棕色或白色,其餘部分是深淺不同的棕褐色。毛較長、蓬鬆,質地柔軟。體型相對於家兔來說要小得多,一般體長3543釐米,2.53公斤左右,4公斤的野兔極少,而家兔可以長到8公斤呢。

  雞以走地雞和爬山雞為優,,放養野兔也是人工養殖的一大賣點.把兔群長期放在飼養場上,任其自由活動、採食、配種、繁殖。兔場周圍用竹片、木條或鐵絲圍成柵圈,並可栽些樹木、瓜豆、草,儘量讓野兔生活在和野生相似的環境中,兔場內放置兔籠、建造兔舍,讓其自由進出。



走獸好味莫如兔



走獸好味莫如兔



走獸好味莫如兔



走獸好味莫如兔



走獸好味莫如兔




3.

  做了功課才知道,家兔的染色體是22對,野兔是24對。它們的親緣關係甚至遠不如馬和驢(前者染色體32對,後者是31對)。這就意味著它們無法婚配!

  在老家我聽說過山上有野兔,但從來沒見過.記得小時叔叔家伺養白雪雪的長毛兔,眼睛紅紅的,我經常拿草或菜去逗弄.這種家兔的新生兔寶寶屬於晚成性,出生時候全身裸露無毛,眼睛和耳朵未開,基本沒有行動能力,無法自行調節體溫,15天左右方開眼,20天才可吃少量苜蓿草並隨母兔外出活動。而野兔的新生寶寶剛好相反,屬於早成性,一生出來就全身有毛,眼睛可看,耳朵可聽,小野兔出生3天就能走路,並且自行進食。

  野兔是獨自或成對生活的,一般都是害羞的動物,並會在春天改變其行為模式。雄兔會在白天互相追逐,來顯示自己的優越性。而雌兔則會“拳擊”雄兔,目的似乎是表示它們未有準備交配,或是測試雄兔的決心  。同時野兔生性機警,聽覺和視覺靈敏,逃跑迅速,隱藏嚴密,繁殖力強,敵害雖多,但能捕到它的動物很少,它晝伏夜出,特別喜歡走多次重複已經走過的固定老路。從黃昏開始,整夜活動,有時天明尚未歸宿,白天天色陰暗或細雨濛濛、路斷人稀時,也出來活動。它食性複雜,隨棲息地環境而定,一般喜食嫩草、野菜和某些灌木的葉,冬吃草根,在農田附近活動的野兔,盜食白薯、蔬菜和剛出土的豆苗,黃豆苗、蠶豆苗、大豆苗危害尤重。

  經人們長期飼養馴化、培育,家兔已成為具有高繁殖性能的動物,懷孕期為30天,每月可產仔610隻.野兔每年在淺而隱蔽的兔窩裏產仔三、四胎,每胎56隻。



走獸好味莫如兔



走獸好味莫如兔



走獸好味莫如兔



4.

  野兔肉不但營養豐富,而且是一種對人體十分有益的藥用補品,有補脾、治胃病之功效,而且營養成分高,味道鮮美,具有“三高三低”的特點,即“高蛋白、高賴氨酸、高消化率、低脂肪、低熱量、低膽固醇”。

  據分析,每百克野兔肉含優質蛋白質21.6克,礦物質含量也多,鈣含量豐富,因而是孕婦、兒童的營養食品。每百克野兔肉的膽固醇含量僅 6080毫克,不僅比一般肉類低,比魚類也低,還含豐富卵磷脂。

  拋一下書包.卵磷脂又稱為蛋黃素,被譽為與蛋白質、維生素並列的“第三營養素”,然而,真正瞭解卵磷脂的人卻很少。1844年法國人Gohley從蛋黃中發現卵磷脂,並以希臘文命名為Lecithos(卵磷脂),通用藥品名稱為Lecithin,也自此揭開了其神秘的面紗。它能增強大腦活力,消除大腦疲勞,增強記憶力,提高學習工作效率。而且能修復受損傷的腦細胞,預防老年性癡呆症的發生。早在20世紀60年代,科學家就發現卵磷脂可能具有保護心臟的作用,在進一步的研究中,終於證實卵磷脂對心臟健康有積極作用。這是因為它能調節膽固醇在人體內的含量、有效降低膽固醇、高血脂及冠心病的發病率。

  在中醫看來,野兔肉有補中益氣、涼血解毒功效,可用於病後體虛、消渴,小兒痘疹不出、便血、便秘等症,還能增加人體血液中的磷脂,抑制膽固醇的有害作用,有助於避免動脈粥樣硬化的發生和發展。吃野兔肉可以阻止血栓的形成,並且對管壁有明顯的保護作用。

   2016.10.27


走獸好味莫如兔



走獸好味莫如兔

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有