加载中…
个人资料
秦島
秦島
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:200,537
  • 关注人气:195
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

枳椇子為何物

(2014-11-20 05:20:22)
标签:

情感

文化

分类: 隨心所遇
【枳椇子為何物】

图片

图片

图片

图片


  遠在福建的傳媒界老友「對你明說」在微信上說:有人在路邊順手摘了串果子,其實像是樹枝或蚯蚓,當場給他上起科普常識課。有人在一邊附和著,連聲說好吃。但倆人說的植物名稱又不一樣,聽起來很陌生,都不順口。回家後就忘記了,想了一天,沒進展,只記得質地脆嫩,口感酸中有甜,求教!
  嘿嘿,這東西我懂.記得村後有一棵不知名樹,長出不少樣子古怪的果實,醜死啦,但小時常吃,客家話叫gigui,我也不懂翻譯了.
  不久前我才弄明白,這果實正式名稱是枳椇子,又名拐棗,是紅棗家庭的兄弟。藥用部分為帶有肉質果柄的果實或種子,果柄梗呈凹字形,肉質膨大,成熟時紅褐色,光滑無毛,甜香可口。果實圓球形,內含三粒紅褐色種子。《中國樹木學》又稱它為雞爪梨、甜半夜。該植物生于溝邊、路邊或山谷中,主産于陝西秦巴山區,四川、湖北、浙江、江蘇、安徽、福建等地也有分布。它既是名果之一,也是一種稀罕的藥用食用果品。李時珍稱它爲金果樹,幷在《本草綱目》第三十一卷中記載,"枳椇……又作枳枸,皆屈曲不伸之意,樹多枝而曲,其子亦捲曲,故以名之""枳椇木高三四丈,葉園大如桑柁,夏天開花,枝頭結實,如雞爪形……嚼之味甘如蜜",且能"止渴除煩隔膈上熱,潤五臟、利小便,功用同蜂蜜"

歷代醫學家也常把枳椇子用在解酒方中作爲主藥,療效很好。民間和古代官宦人家都收存一些,作年節宴會後解酒之用。現代醫學研究表明,枳椇子含葡萄糖、果糖、硝酸鉀、過氧化物酶等。枳椇子及其複方能顯著降低乙醇在血液中的濃度,促進乙醇的清除,消除酒後體內産生的過量自由基,阻礙過氧化脂質的形成,從而减輕乙醇對肝組織的損傷,避免酒精中毒導致各種代謝异常,誘發各種疾病。此外,枳椇子還是消化人體過多脂肪的保健果品,常吃可以减肥健美。

據說產於韓國黃海道及江原道的枳椇子,更是枳椇子中的上品.果實大而肥美,由這種果實中提煉出的對肝臟有益的HD1,更是去除了枳椇子果實中所含帶的毒性,大大提高了其對肝臟細胞活性的作用。

         2014.11.20

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:找回青春
后一篇:北回歸線
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇找回青春
    后一篇 >北回歸線
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有