加载中…
个人资料
秦島
秦島
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:200,537
  • 关注人气:195
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

才子何以棄北大讀技校

(2014-11-18 03:51:24)
标签:

教育

分类: 隨心所遇

【才子何以棄北大讀技校】

才子何以棄北大讀技校

  昨天有一單內地新聞引起我的興趣,說的是第六屆全國數控技能大賽決賽開幕式在北京工業技師學院舉行,一位男選手周浩被記者團團圍住。他2008年以青海省高考理科第五名的成績邁入北京大學,卻在大二時選擇退學,後來轉入北京工業技師學院,從眾人艷羨的高材生到普通的技校學生。這樣的轉變在常人看來難以置信,周浩卻直言「毫不後悔,很慶幸」。

  我覺得名校固然吸引人,但對個人而言,選對專業更加重要。每間大學都有其特色專業,合乎心頭好,才有動力去追夢。外人很難說周浩改行就是神經病。他的起點是低了,可能更能發揮他的潛力。

  報道說,周本來想報考北京航空航天大學,但這個想法遭到了家人老師的一致反對。他從小就喜歡拆分機械,家裏的電器都被重裝過,在航大,有很多實用性的課程,比較合他的胃口。但是,周浩最終還是妥協了,去了眾人嚮往的北京大學。

  沒有興趣的專業卻讓周浩痛不欲生。他說生命科學是比較微觀的一門學科,側重於理論和分析,操作性不是很強,而他又喜歡搗鼓東西,喜歡操作。所以在北大「互相不來電」。周浩決定先休學一年,去了深圳,當過電話接線員、做過流水線工人,沒有一技之長又不擅交際,使他感受到社會的殘酷。然而,重新回到校園的時候,周浩有了更大的不適應感,於是轉學去讀技校。

  周同學的將來如何,我不知道,但至少他讀得開心用心。這樣也好,希望他幹出一番事業。三十六行,行行都能出狀元!

  2014.11.18

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有