加载中…
个人资料
瀚海存真
瀚海存真
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:503,980
  • 关注人气:267
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美舰小兵手一颤抖反导试验失败损失1亿!

(2017-07-27 16:04:44)
分类: 笑话
据美国弹道导弹防御局MDA官员透露,今年6月22日的一次海基反导试验失败原因,竟是因为一名“宙斯盾”舰员操作失误,按错了一个按钮所致,损失近1亿美元。

今年6月22日,夏威夷靶场,驱逐舰DDG 53, USS John Paul Jones参加一次海基反中程弹道导弹拦截试验,这是MDA组织的第4次“标准3”block IIA导弹的实弹打靶试验,也是特意针对朝鲜弹道导弹导弹试射,美日共同参与,试图用美日两国“宙斯盾”驱逐舰的BMD反导能力抵消朝鲜的导弹威胁。

来袭的弹道导弹靶弹被及时发现,雷达稳定跟踪,标准3拦截弹顺利发射,直奔目标而去,但在抵达靶弹前自行解体,导致试验失败。

经过1个月的调查,发现原因是当时DDG 53战斗情报中心CIC里的一名战术信息协调员TIC的误操作。他跟RSC雷达系统操作手和IDS目标识别员坐在一起,负责处理Link-11/16等战术数据链获得的外来情报、态势信息,与IDS一起完成对目标的识别,形成战场态势。但在标识来袭靶弹的敌我属性时,错误地把应该是“敌方”的靶弹标识为“友军”,促发了拦截弹的防误伤机制,提前自毁。根据FY2015财年数据,一枚美日联合研制的“标准3”IIA拦截弹造价高达1450万美元,再加上弹道导弹拦截试验动用的弹道导弹靶弹、测试场、驱逐舰,配合实验的靶场工作等,每次反导试验成本高达2亿美元,更严重的是延误了整个反导系统研发的进程达几个月,也动摇了美日在半岛面临朝鲜弹道导弹试验的信心和底气。

没想到前三次都成功的军事演练却在这一次搞了大乌龙。防空导弹原本预计自驱逐舰发射后,将成功拦截从夏威夷发射的飞弹,没想到因为军舰士兵输入错误指令,让导弹将应拦截的飞弹误认为"友军",在拦截之前就在空中自毁爆炸,让所有人员看傻眼。

  该场导弹测试除了防空导弹要价约10万美元,连同在神盾舰上340名人员,以及在夏威夷指挥所发射飞弹的近百位工作人员,同时该场演习还有飞机在空中密切追踪,成本超过1亿美金。

  但美国飞弹防御署(Missile Defense Agency)的调查中,强调演习失败并非防御导弹本身的问题,另外也保证神盾战斗系统绝无故障,仅宣称这次导弹发射确实失败作收,但面对"是否有人为疏失"的部分官方却拒绝做出任何评论。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有