加载中…

加载中...

个人资料
刘智刚注意力指导师
刘智刚注意力指导师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:468,621
  • 关注人气:493
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孩子为什么总在需要安静的时候闹出动静?

(2018-06-14 18:15:20)
标签:

亲子沟通

刘智刚

教育模式

家庭教育

亲子关系

刘智刚口述记录

摘自刘智刚老师,刘智刚注意力训练系统指导《15分钟成就孩子的一生

曾经看过一个搞笑视频:里面有一个大概三岁的小女生,她跑的到爸爸妈妈身边,爸爸妈妈在做自己的事情,就没人理她了,小女孩就哭啊,哭啊,在地上滚来滚去。可是偷偷的看一看,没人理她,爸爸妈妈居然又换了一个地方,没过一分钟小女孩自己就起来了,又跑到爸爸妈妈身边, 哭啊,哭啊,又在地上滚来滚去,结果发现又没人理她,她又起来了,好可爱啊。
一个很搞笑的视频。
孩子为什么总在需要安静的时候闹出动静?
我们不知道这是一个偶发状况,还是真的平常孩子被忽视了。这个小女孩反复折腾,她是想干嘛?这个过程当中就是有孩子的不安在里面。这个情景就是孩子写作业时的一个真实写照:孩子在做作业的时候,做啊,做啊,……。然后:

“妈妈,今天学校里面发生了什么什么事……”

“今天哪个哪个同学对我怎么样……”

孩子要跟你说,其实这时候,孩子的作业可能让他觉得有压力了,他焦虑了,或是觉得那些题目难了,或是他累了。他要找妈妈聊天,他是想干嘛?如果这个时候妈妈跟她聊天,好了,他以后就知道了原来我不想做的时候,会有人跟我聊天。或是另外一种想法:平常找你聊天,你是不会理我的,但是在做作业的时候,你可紧张了,那我只能在这个时候刺激你,你可能就会加应我的问题,让我赶快回到作业上面,所以你赶快就和我聊天了。结果妈妈可能就中了圈套:觉得他讲完这个问题下个问题就来了,这时你忍不住就发火了:

你怎么这样子?每次作业都是这样子!
“哦,我原来以为妈妈是对我很好的,以为妈妈是爱我的,她发火了,她到……?”
你几个意思?孩子搞不清楚,这时候孩子大脑混乱了,一边做作业,一边想:妈妈想干嘛?
我待会怎么才能跟妈妈聊天,我待会儿怎么才……。
这一个晚上孩子的作业不拖才怪呢。就这样想啊……拖啊……被骂啊……,就是这样一个循环。
孩子为什么总在需要安静的时候闹出动静?

所以我们平常要做的就是要跟孩子有事没事的沟通,你要是真的没有时间,刘智刚注意力训练系统里的15分钟就包括了家庭亲子沟通。千万不要等到孩子有问题被投诉,或是你惹你生气才去沟通。并且一定要在孩子表现好的时候,没有什么不良的状况的时候沟通。被投诉或是表现不好的时候沟通,你可能去骂他,可能去揍他,你的情绪代表什么?代表进攻,有进攻必然有防守,人有个天性,保持平衡,什么叫平衡。他就会去保护自己,有时候孩子就会知道最好的防守就是进攻,他就是攻击你,妈妈你不爱我,妈妈对弟弟妹妹好,妈妈对那个表妹好,你对那个谁谁好,就是对我不好,你不爱我了,我不是你儿子,不是你亲生的……,这些你如何应对?然后你开始愧疚,这时孩子就知道了:原来这样攻击你最有效,这是你的“死穴”,以后每次都这样攻击你,家变成了战场。我攻击你你攻击我,再不是一个温暖的港湾。

每周都安排好跟孩子沟通的时间,不管孩子表现怎样都需要安排(这是孩子渴望的时间,也是心理需要得到满足的时间),而在孩子需要专心的时候拒绝跟孩子沟通,但是休息时间沟通。这样就会建立好家庭沟通机制了!孩子的心理需要和习惯需要都得到满足。懂规矩的孩子自然会更优秀!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有