加载中…
正文 字体大小:

Beyond正传(初稿)

(2014-02-12 12:03:16)
标签:

杂谈

前言(不知对不对后语)

先旨声明,这是一本以刘卓辉角度撰写Beyond的书。

我怎么会起Beyond正传这个名字的?因为阿Q正传、阿飞正传、阿甘正传、靓妹正传,我就没想过有人对正传这两字特认真,非得怎么样才能是正传,我真是自寻烦恼,太不科学。后来看到鲁迅解释正传,我便能安心去睡觉。

坊间存在着一些关于Beyond的书籍,我再写这一本到底有甚么意义?我想提供多一个视角给歌迷和朋友参考,也想记录这一队使我有了「御用填词人」称号的乐队,如何在这一个小城里打拼,到现在红遍中国内地及华人社会,这一段路,他们是怎样走过的?

这一本书,以Beyond为主轴,侧写香港流行乐坛的面貌、摇滚音乐在香港的发展,写香港的音乐人,也写我自己。

Beyond从成立到解散至今,共经历了三十一个年头。

Beyond经历了三个十年,三个十年到底是怎样一回事?三个十年又可以经历些甚么样的风浪?离离合合,或者是夹Band人的命数,正常不过。

我想谈Beyond是分为五个阶段:

第一个阶段是1983-1988年,是地下乐队至他们走红之前的时期;

第二个阶段是1988-1991年,他们走红之后直到前去日本发展之前的时期;

第三个阶段是1991-1993年,乐队在日本发展的时期,短短三年;

第四个阶段是1993-2005年,黄家驹去世之后,Beyond重新出发的三子时期;第五个阶段是2005-2013年,乐队解散后的个人发展时期。

第一个阶段(1983-1988 地下乐队时期)∶

黄家驹说∶「香港没有乐坛,只有娱乐圈。」

虽然这句话伤了很多香港音乐人,但它确是一针见血,让香港乐坛不断反省。

红遍华人地区的Beyond,他们就成长于香港这一个弹丸之地,一个既造就了不同的音乐人但又同时抹杀了很多音乐人的地方。历史就是如此吊诡。

我想,要谈一个乐队的来时路,他们所生所长的地方是无法分割的一部分,所以谈Beyond就不能不谈谈香港这个城市。谈一个乐队的际遇,也不能不谈时代背景所赋予给他们的意义,所以在本书中我希望能让读者看到香港乐坛的轮廓。

Beyond是属于香港的乐队,虽然他们曾到过日本发展与生活。但也正如家驹所言∶「无论去到多远多远,最后我们都会返回到这里的……最后最后,我们都是代表香港的乐队。」

摇滚乐,从来就不是香港流行乐坛的主旋律。Beyond曾一手尝试打破的局面到后来远走他乡,重返香港再影响内地,就已过去三十年了。

第一个十年,是有黄家驹的十年。

第二个十年,是没有黄家驹的三子时代。

第三个十年,乐队正式解散,作个人发展。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
后一篇:感想!
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >感想!
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有