加载中…
个人资料
张从兴
张从兴 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:342,830
  • 关注人气:6,897
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【转贴】央金拉姆以歌声诠释心灵

(2010-09-27 20:30:07)
标签:

央金拉姆

藏语歌曲

佛教

莲师

文化

分类: 佛光普照


  央金拉姆,藏文的意思是“妙音天女”,更如同是一位代表智慧和艺术的女神。四年前,当央金拉姆得到西藏僧人的指示,下嫁同为藏传佛教修行者的陈宇廷后,也从而开展一段两人既修行也谈佛法的特殊婚姻。
  据了解,很多人认识央金拉姆,都是透过2002年媒体大幅报道的一场汉藏联姻,就是她与陈履安长子陈宇廷的婚事,当时人们关注的是这位西藏新娘的传奇,却没注意到她的音乐创作才华,她除了持续致力于汉藏融合事业外,其实已悄悄在心中许下用歌声抚慰世人的愿望。
  据了解,音乐,是央金拉姆最喜欢的沟通表达方式,爱唱歌的她一直在寻找有别于主流市场价值、有别于一般职业歌手的道路,当她在台湾遇见一群名不见经传,自许为“波希米亚乐队”玩摇滚乐出身的年轻人,自由的思想、即兴的创作方式,让双方一拍即合,展开费时多年的合作。
  央金拉姆说∶“我们并不使用传统乐器,反而是用吉他、斑鸠、曼陀林、Dijeridoo……等西方民谣乐器,与东方藏文咒语进行结合,这是一个透过声音的追求,来解释心灵答案的过程。”
  原先大家对这样的创作组合有些疑问,但当她与乐队一同到南部的垦丁,参加以地下摇滚乐团为主流的“春呐”演唱会时,却万万未料到原本寥寥可数的观众,逐渐磁吸人群加入,大家反应是“听你们演唱,是种很安静的感觉;从歌声中,听见温暖慈悲的生命力。”
  据了解,对于这样一位来自西藏牧民人家的女孩,从小在西藏这片“歌舞的海洋”,孕育下成长,使她与音乐结下不解之 缘,小时候帮家里放牛放羊,她总是一面唱歌一面赶羊,远山的牧童听到也会跟着唱和,2001年,央金拉姆与姐姐拉姆措、妹妹岱藏卓玛组成“央金玛”三姐妹 演唱团体,参与数十场大陆中央电视台与西藏和平晚会等大型演出。
  央金拉姆指出,传统藏族民谣的演唱,或许并不是自己心中所想要的吟唱表达方式,有时她仍会与姐妹们一同为宣扬藏族文 化而努力,但更多的时候她都是经过静心、祈请,自然流泻出心中的歌曲,这次在风潮唱片发行的创作专辑中,无论是开头的“遥远的呼唤”(遥呼莲师)、“贝玛 咕噜”(莲师真言),以至于最后的“第一句话”,所呼唤的都是藏人自一出生所要念的“六字真言”——唵嘛呢叭咪吽。

 1.遥远的呼唤(遥呼莲师)
 2.贝玛咕噜(莲师真言)
 3.满愿文(莲师满愿文)
 4.观自在(观音赞美文)
 5.玛吉阿米 Makye Ame
 6.涅槃心经 Prajna
 7.大地的呼吸
 8.菩提心(菩提心祈愿文)
 9.智慧真言(文殊真言)
10.第一句话(六字真言)



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有