加载中…
正文 字体大小:

文化再造,振兴中华

(2009-05-31 15:35:17)
标签:

吴伯雄

国共

两岸

文化

清华简

孙中山

杂谈

分类: 中国周记

  目前正在大陆访问的中国国民党主席吴伯雄,明天将率领国民党大陆访问团,赴南京中山陵谒陵,纪念国民党创党总理、中华民国国父孙中山先生奉安南京80周年。
  80年来的神州大地,可谓多灾多难,先是经历了军阀混战、日军侵华、国共内战,两岸分治后又各自风波不息,台湾方面有白色恐怖、军事戒严,大陆方面有三反五反、文化革命、八九事件。可以说,海峡两岸真正进入相对平稳发展的时期,还是最近二十多年的事情。
  二十多年后的今天,海峡两岸从互相敌对走向互相对话,国共两党从水火不容走向举觞相庆,两岸人民从互相猜忌走向水乳交融,实属不易。虽然两岸目前的现状,与中山先生当年提出“振兴中华”口号时所期许的目标,还有一段距离,但总的来说是朝向这个目标前进。
  吴伯雄主席5月25日抵达北京,专程前往参观中山先生于民国元年创办国民党的湖广会馆时指出,两岸同胞应为振兴中华,共同努力。次日,中共总书记胡锦涛在会见吴伯雄时,对此做出了正面回应说:“孙中山先生为振兴中华终身奋斗,给我们留下了非常宝贵的遗产,值得我们永远继承和发扬,两岸同胞应该紧紧抓住机遇,实现孙中山先生所期许的中华民族的伟大复兴。”
  然而,不管是中山先生提出的“振兴中华”,还是中共领导人提出的“中华民族的伟大复兴”,如果没有实质内容,以及与之相应的具体政策去推动,去落实,终究还是口号,虽然是很动听的口号。
  无论是百年前提出的富国强兵,四十多年前提出的四个现代化,还是现在不断强调的GDP和增长率,虽然都是“中华民族的伟大复兴”的重要实质内容,但却不是最重要的。鄙意以为,中华民族能否傲立于世界民族之林,取决于中华文化能否傲立于世界文化之林。
  笔者这里所说的中华文化,并不单指传统文化,而是一种在继承传统文化的基础上进行创造性转化,具有再造中华文明能力的崭新的中华文化。此一新型中华文化,起码必须像盛唐文化那样包容、开放、多元,能够吸引外国人来学习,来取经,来生活。而此处所指的学习,并不是指到某某高等院校学习汉语汉学之类,而是来学习先进的文化,学习崭新的学问,例如唐代的日本、新罗留学生和留学僧,不远千里赶到长安,都是到大唐来学习先进的治国要术,以及学习方兴未艾的大乘佛教八宗佛理经义。
  对目前还处于分治状态的海峡两岸而言,要再造中华文化,除了携手合作,别无他途。
  看来,两岸的政治精英也已经注意到了这个问题,还把此事提上了议程表。胡锦涛此次会见吴伯雄时提出的六点意见之中,就有一点是专门针对文化的。他提出,在“新形势下,开展两岸文化教育交流,既有巨大需求和潜力,也显得更为重要。我们要比以往更加努力地开展两岸文化教育交流,共同传承和弘扬中华文化,增强中华文化认同、中华民族认同”。
  吴伯雄在会见结束后召开的国民党大陆访问团记者会,也对此做出了正面回应,指出定于今年7月在长沙举行的国共论坛,将以文化教育为主题。
  必须承认,海峡两岸在中华文化的继往开来方面,各自都做了不少工作,其中有些还是能够互补的。以两岸故宫博物院的馆藏为例,就各擅胜场,如果双方能够紧密合作,携手研究,其成效之大难以估计,其影响之深远也难以估计。
  谈到这里,不禁想起清华大学几个月前公布的一项重大研究成果——中国著名历史学家李学勤教授领导的课题小组,成功释读了一批公元前三百多年的战国楚简(“清华简”),发现了周文王对武王说的遗言《保训》和周武王宴请伐耆国归来的周公等人的乐诗。这两篇战国竹简的内容都是两千多年来首次面世,意义太大了。
  孔子说:“郁郁乎文哉!吾从周。”又说:“张而不弛,文武不能也;弛而不张,文武弗为也;一张一弛,文武之道也。”也就是说,从儒家的角度看,中华文化尤其是政治文化的精髓在于两者缺一不可的“文武之道”,即以周文王为代表的“文道”及以周武王为代表的“武道”。其中,又以“文道” 为主,以“武道”为辅。
  经历了中国历史上第一场文化大浩劫“秦火”后,先秦元典几乎消失殆尽,幸好秦朝是个短命王朝,而一些长寿的饱学之士又能活到汉初,才能把《五经》背诵出来,笔录成文,流传至今。
  可是,“清华简”记载的文王《保训》和武王乐诗,既不见于今文《五经》,也不见于古文《五经》,其中的武王乐诗甚至被专家认为是连汉初都已经失传的六经之一的《乐经》的篇目。
  文王的《保训》和武王的乐诗,都是“文道”的先秦元典,居然能重现于现代,不能不说是个大奇迹!
  古人云:逢盛世必出祥瑞。象征“文道”的先秦元典,就像浴火涅槃再生的凤凰,何尝不是一种祥瑞,它是否预示着下一个中华文化盛世的到来呢?且拭目以待。(原载2009年5月31日《联合早报·中国心跳》

 




  1. 【中新网】联合早报:两岸应携手再造中华文化盛世


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有