加载中…

加载中...

正文 字体大小:

淘宝工商大战观后随想

(2015-02-09 15:20:03)
标签:

军事

分类: 随笔


一、网上假货一定不比线下多。这是一个简单的逻辑题,假如网上假货比线下多,电商这些年就不可能是如此的发展势头。吃饭与购物是中国老百姓最自由、最有自主权的事情。在城市生活的人,都知道外出吃饭一定要找人多的餐馆,如果门口排队等号的人多,这家餐馆肯定靠谱。电商购物平台也一样,现在的年轻人都有自己的智慧和判断力。

 

二、制假售假的地下经济如得不到遏制,不会只有淘宝一家受害。这几日“京东遭700宗退货诈骗”的新闻至少证明了一点,任何电商购物网站都会被制假售假者盯上,被他们钻出空子来。

 

三、前几日爆出“沪上最大毒品案”,沪粤警方联手从广东陆丰缴获冰毒近2.4吨。新闻说陆丰一些地方形成了集原材料购入、生产加工、成品销售为一体的“毒品经济产业链”;与制毒贩毒相比,制假售假有其犯罪成本低、进入门槛低、易组织实施、受地方保护等相对“优势”而更容易产业化,打掉“制假售假产业链”中的源头才是打假的关键。

 

四、阿里“六大罪”,是工商局为垫高自己的道德制高点罗织出来的,用的还几乎都是阿里自查自纠主动曝光或媒体记者报道的材料。我们对换一下位置来问责一下工商局:中国毒食品猖獗许多年,有多少毒食品加工点是你工商局打掉的呢?为什么屡打不掉呢?线下制假窝点,工商局又端掉了几个呢?给工商局编一本白皮书或者黑皮书,相信会很有看头。中国的城管已经扬名海外,工商局差不多可以挣一个很二的位置。

 

五、互联网是一次产业革命,电子商务对传统商业与制造业的冲击代表着时代的进步。但每一次产业革命,都会引来“民怨沸腾”,最典型的是汽车的出现引起的马车行老板和马车夫们的集体抗议。现在对阿里巴巴和马云的各种指责,已经混杂了太多人末世感的抗诉和悲鸣。

 

六、认同新浪专栏观察家王传涛所赞赏的“淘宝式勇气”,希望政府官员与中国企业尊重游戏规则,各自当好裁判员和运动员的角色。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有