加载中…

加载中...

正文 字体大小:

阿里第三季度财报数据解读(下)

(2014-11-06 02:07:02)
标签:

阿里巴巴

财报解读

国内零售平台

淘宝

天猫

【注:《阿里第三季度财报数据解读》(上、中、下三篇)已合成一篇,发在新浪科技首页的《创事记》专栏中:http://tech.sina.com.cn/zl/post/detail/i/2014-11-06/pid_8464489.htm】


今天我们就来说说阿里巴巴的移动商务业绩。

 

最近二、三年,大家都在说无线互联和移动商务,各大互联网公司也都在进行无线布局。但是,在PC互联网成长起来的互联网公司,向移动互联转型的时候,大多都要付出一个痛苦的代价:移动互联应用的流量获取也许不难,但移动端的营收转化(Monetization)却很难,即赢得用户容易,挣钱难。

 

譬如百度,经过这几年的努力,它已经在手机端抓住了流量,但手机端的流量以搜索引擎关键词竞价排名的方式达成的营收转化率很低,用图片或条幅的方式展示广告既不太会有点进率,还大大降低用户体验,APP上的流量就更难用百度在PC互联网上擅长的方式挣到钱,百度地图与百度导航的O2O尝试也无商业化成功的例子。

 

所以,像百度这样的互联网公司,当它们开始向移动互联网进军的时候,无疑相当于二次创业,就像它们的第一次创业一样,只能拿流量和用户数据说话,而没法向投资者交代移动互联营收方面的问题,投资者也只好相信,“有用户、有流量,营收总归会有的”的这种朴素的期待。

 

说阿里巴巴神奇,神奇就体现在这儿了。马云说,要有无线,于是无线就有了。向买家推广手机客户端是要花钱,教卖家学会使用无线推广也要花钱,但是一旦有人用了,阿里就有钱了,阿里从手机客户端上达成的移动成交额,转化出来的营收不是从零开始,虽然比PC端低一些,但终归是有的。这是因为,阿里在PC端的营收手段,包括交易费,包括直通车和钻展,都能够在手机端照常有效,手机只是一个缩小了的电脑屏幕而已,卖家卖产品,买家买产品,都得照片说话,照片就是广告,广告在其他移动应用上是用户的梦魇,在手机淘宝上则是久看不厌的宝贝。

 

这就是阿里的移动数据,能让投资者震惊的理由。我们把话题引回到阿里财报上,看看阿里第三季度的移动数据到底有多靓。

 

一、  移动端成交额(GMV)接近2000亿人民币,对GMV贡献超过三分之一,同比增幅超260%(即是去年同期的3.6倍)

 

GMV计算,阿里应该已经是全球最大的移动电商平台了,移动端一个季度的GMV,就已经是两个2013年的京东。在截至931日的12个月中,来自移动端的成交额达到5860亿元,相当于再造了一个2012年的淘宝。

 

基本可以预期的是,阿里国内零售平台(淘宝+天猫)2014日历年度的成交额年增长将提速,增幅将超过2013年,无疑这离不开阿里在移动端发力以及淘宝重新焕发活力的贡献。

 

二、   移动端营收达到37亿元,对阿里总营收的贡献接近30%,同比增幅高达1020%(即是去年同期的11倍)

 

按阿里巴巴集团董事局副主席蔡崇信所说,阿里是世界上少数几个能够在手机APP上产生营收的公司之一。最关键的是,这种来自移动端的收入与PC端的收入一样,仍然是由利润率很高的交易费和广告费组成。

 

三、   移动端9月份的月活跃用户数(MAU)达到2.17亿人,比三个月前的6月份新增了2900万人

 

CNNIC20147月份的报告说,截至 2014 6 月,我国手机网民规模达 5.27 亿,较 2013 年底增加 2699 万人;结合这个数据推算,中国手机网民中仍有大量网民未曾使用手机进行购物,加上智能手机的快速普及,未来阿里手机用户数的增长还有很大的空间。

 

另外,手机购物用户的平均购物金额较PC用户低很多,但增长迅速;据阿里财报数据估算,其活跃用户的平均购买金额在过去的一年中增加了50%左右。

 

四、  移动端营收转化率(Monetization Rate)提升加速,与PC端营收转化率只有26%的差距

 

阿里移动端的营收转化率(营收与GMV之比,相当于每百元的成交额能为阿里带来的营收)从一年前的0.6%迅速提高到今年第三季度的1.9%,与2.5%PC端营收转化率日益接近,也就是投资者对大部分互联网公司所担心的事情(在业务向移动迁移的过程中收入与利润将被吃掉一大块),在阿里身上基本上可以放心了,因为用不了多久,阿里的移动端业务也可以有和PC端同样的营收转化率,以及同样的利润率。


阿里第三季度财报数据解读(下)

 阿里财报并没有对接下去的第四季度业绩作出预期,但相信大多数读者都已经能够感受到“双十一”的热烈气氛,因此也就不需要我再另外赘述了。

 

让我们共同期待阿里再创辉煌吧!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有