加载中…

加载中...

正文 字体大小:

阿里第三季度财报数据解读(中)

(2014-11-05 18:31:11)
标签:

股票

【注:《阿里第三季度财报数据解读》(上、中、下三篇)已合成一篇,发在新浪科技首页的《创事记》专栏中:http://tech.sina.com.cn/zl/post/detail/i/2014-11-06/pid_8464489.htm】


在上一篇文章中,我们说到了阿里财报的三个靓点。在接下去讨论可能是最重要的第四个靓点前,我们先来说说阿里财报中让投资者感觉不安并在周二财报发布日美国股市开盘前使阿里股价一度急剧下挫的利润与利润率数据。

 

一、  营业利润符合预期,但净利被员工股权激励成本砍去一半;利润率收窄

 

阿里第三季度财报披露的EBITDA(计入利息、所得税、固定资产折旧与无形资产摊销前的利润额)为85亿元人民币,符合华尔街分析师的预期,但由于营运成本、研发成本、一般管理费用和销售费用都在逐季走高,使阿里股价高估最重要的指标之一——EBITDA利润率从上年同期的近60%下滑至50%左右。

 

另一个让投资者有些不安的是,阿里在本季度上市之际在股权激励计划项下支出30亿元人民币用以向阿里员工发放股份,这项股权激励成本几乎将阿里的运营利润率腰斩一半到25.8%

 

二、  从发展看问题

 

阿里淘宝和天猫在中国一个国家的GMV已经远远超过亚马逊和eBay两家合计在一起的全球GMV,它的股市市值不仅超过了亚马逊和eBay之和,而且已经超过全球线下零售巨头沃尔玛、超过全球第二大互联网公司Facebook,成为全球市值最高的第二大互联网公司,兑现了马云十几年前许下的阿里巴巴要进世界互联网公司前三的誓言。在中国,阿里的市值可能仅次于中国工商银行的市值。

 

但是,阿里尽管已然是个庞然大物,但它仍然是、并且至少在可以预见的这几年中,还将继续处在高速成长期。面临无线互联网和移动商务的发展、国际市场的拓展与全球化等课题,阿里巴巴在有机成长的同时,还将不断以外延即投资、收购与兼并的方式建造一个生态系统工程,因此把时间放长远一些,阿里巴巴第三季度的利润与利润率问题可能就都是暂时的。事实上,阿里将已全资纳入其麾下的高德导航和UC Web并入财报中,也是其利润下滑和李利润率收窄的一个重要原因。

 

阿里是在美国时间周二早上股市开盘前发布的第三季度财报,利润与利润率的数据让赌阿里业绩向好的投资者一时手足无措,盘前交易从105美元以上的高位急跌至98美元,但在阿里高管召开投资人电话会议解读阿里财报数据之后,开盘立即向上拉升回到105美元以上,并最终以106.07美元收盘。

 

那么投资者的信心来自何处呢?我们下回分解。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有