加载中…

加载中...

著名互联网分析师,正望咨询有限公司创始人
荐

“双十一”漫谈

转载 2014-10-31 07:10:42

1. 李克强论“双十一”

“双十一”,一个民间的和网络的却是全球最大的购物节,昨日得到了李克强总理的关注和呼应,李克强在谈到“双十一”时用了“光棍节”这个俗称,说“过去几年,电子商务发展造就的‘光棍节’,掀起了网络购物热潮,是消费增长的一大亮点。”

在拉动经济增长的三驾马车中,出口和投资对经济增长的贡献,道理直白也很浅显,而消费对经济增长的贡献,在有积蓄和节俭文化传统的中国人心目中,就不是那么好理解和接受了。当出口这个角色在中国经济增长舞台上逐渐面露疲态的时候,消费这个角色仍然还没有担起它应有的戏份。

中国居民消费内需不足,已造成产能过剩,经济结构失衡,经济增长乏力。李总理在感叹“我们的消费率确实太低了!”的同时强调,要清除抑制消费的障碍,提升民众的消费意愿,推进消费扩大和升级。

2. “重出口、轻进口”的后遗症

从亚当斯密开始,我们就知道了贸易对一国经济发展和人民生活水准的提高起着至关重要的作用,但我们从一开始就过分强调出口、就像当年的苏联一味强调重工业一样,我们人为地阻断或弱化了进口对内需的刺激和提升、对中国产能和商品结构的优化升级,同时也未能让中国老百姓完整地享受和体验到经济发展的利益。通过扩大出口与吸引外资积累起来的高达4万亿美元的国家外汇储备,既没有除购买美国国债之外的其他更有效的投资增值渠道,也未能在出境旅游与出国留学之外惠及更多的中国老百姓。

一年前世界各地限制中国消费者购买奶粉的新闻曾经铺天盖地,上个月中国人为购买苹果iPhone 6在美国多地的狼狈镜像犹历历在目,上周又有三名中国厨师在日本因购买尿不湿莫名被捕……国人持币购买外国产品,为什么竟会是如此苦逼不堪呢?

奶粉、纸尿布和矿泉水,看似如此简单的商品,却承载着中国年轻父母亲繁育后代的巨大责任感,但是现实却浸透着他们的心酸。很难想象的是,中国消费者买到手中的一罐奶粉、一捆纸尿布,以及许许多多其他日用百货与健康产品,要通过人力贩子到国外零售市场上采购并随身携带或托运进境,并由此催生一个接近千亿的“海淘”行业。

但这么大的市场竟然是在国外已经加了当地销售税与消费税的零售商品上码起来的,零售叠零售、双重税收、个体贩运、零包运输,从商品的销售环节到物流环节,统统不符合经济学上的集约化和规模经济理论,但就算是这样到达中国消费者手中的进口商品,也仍然比国内零售商场上买到的便宜,如果买得到的话。中国市场与世界市场割裂以及中国消费市场机制落后的严重程度,由此可见一斑。

3. 天猫国际的“买遍全球”

今年的“双十一”,与过往不一样的是,阿里巴巴推出了“全球化”主题,并把今年定为阿里巴巴全球化元年。

阿里的“双十一”全球化主题,包括天猫国际面向中国消费者的“买遍全球”、淘宝海外面向全球华语消费者的“点亮全球”以及速卖通AliExpress)面向全球非华语消费者的“全球可买”。这种有进有出、大进大出新格局,虽然还只是露了一个端倪,但却是上市后的阿里巴巴乃至中国整个电子商务行业国际化和全球化征程的新起点。

虽然国际化早就是天猫为今年的“双十一”狂欢节定下的主题之一,但没想到的是国际化受到媒体和中国消费者的热烈追捧,显然,这正好触到了中国消费者的痛点。

今年2月成立的天猫国际,恰逢海关总署在六个跨境电子商务试点城市试点网购保税进口模式,天猫几乎就是这个政策的接盘方;据称自今年5月以来,天猫国际的订单量已经占据这六个试点城市保税区发货量的约80%。天猫与跨境电子商务保税区是天作之合,实现了天猫国际订单、支付宝付款单与菜鸟快递单“三单合一”并同步到海关信息系统,实现快速计税和快速清关。将原来监管缺失的海淘纳入到海关监管,实现监管的阳光化和规范化,这是无疑是中国政府部门监管市场化最具时代气息、最与时俱进的榜样。

毫无悬念的是,海淘将告别小贩时代,迎来直通世界各地消费品牌和零售商场的天猫国际时代。

上市,让世界认识了阿里巴巴;天猫国际化,将让世界了解阿里巴巴,真切体会阿里巴巴的分量,感受中国的力量。

 

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
吕伯望
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:548,805
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有