加载中…

加载中...

正文 字体大小:

搜索引擎“泡沫论”(一)

(2006-03-23 01:21:59)
分类: 评论

搜索引擎“泡沫论”(一)

 

最近著名的IT市场调查与咨询公司易观国际发出了中国搜索引擎市场正在形成一个很大的泡沫,并且这个泡沫将很快破灭的警告。从Google去年第四季度以来的股价走势看,这种警告似乎很有点吻合。Google的股价从去年10月中旬的300美元略多一点,到今年1月中旬,短短的三个月时间里涨幅超过50%,然后从1月中旬雅虎发布第四季度财报后到现在,短短的两个月时间里滑落了25%以上。Google股价这一涨一落,事实上在过去的五个来月中只涨了10%多一点。

 

搜索引擎“泡沫论”(一)

 

Google的股价今年以来出现好几次大滑坡,主要原因有这么几个:一是一向给华尔街带来惊喜的Google,去年第四季度的业绩首次没有达到华尔街的预期;二是GoogleCFO在一次投资者会议上说Google未来的增长趋势将趋缓,这是最近的事情。这个事情后来有解释说,Google这个CFO不太懂IR(与投资者关系),他其实指的是像Google这种高成长性公司的一个普遍规律, 即高成长最终都会有到头的一天。但由于Google从来不向华尔街发布业绩预期,因此被投资者误解为是Google的首个业绩预警。这个CFO也算是领教了作为一个特殊身份的人乱说话的后果。

 

在这之前,Google的投资者已经被美国的财经周刊Barron's发表的一篇文章大大的警告过一次。这篇文章构思了Google 2006年的营业收入如果与华尔街的预期发生20%缺口这样一个情形,在这个情形下Google的股价应该回落至188美元。

 

Barron's的这篇文章,在中国还形成了一个互联网是否重回冬天的讨论Google这个“互联网之王”,似乎承载着整个中国互联网的希望。

 

易观国际发出“搜索引擎泡沫论”,当然不会仅仅基于Google的股价走势或者Barron's的文章立论。他们最近刚刚完成一个有关搜索引擎的市场调查报告,报告指出搜索引擎关键词广告代理与广告主对竞价排名/付费搜索的满意度有所下降,并有压缩预算的计划。

 

易观国际认为2005年国外的几个搜索引擎巨头全部进入中国,围绕搜索引擎市场的资本异常活跃,完全类似于“2003年前后资本市场对移动增值的追逐”,因此易观国际“有足够理由相信一个巨大的搜索引擎的泡沫将要被破灭”,并预测“在未来18个月,搜索引擎市场会有一个重要的回调,重要的搜索引擎厂商的营业额会大幅放缓,一些小的搜索引擎厂商可能会面临倒闭的风险,到20072008年,随着搜索引擎重新获得市场的认知,这个市场才会回到发展的轨迹上。”

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有