加载中…

加载中...

个人资料
抚摸三下
抚摸三下 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:128,921,438
  • 关注人气:242,073
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《倩女幽魂:人间情》宁采臣与聂小倩奇幻登峰,看尽人间与妖魔的纷争

(2020-05-01 19:12:42)
标签:

倩女幽魂

人间情

聂小倩

宁采臣

分类: 抚摸三下之娱乐八卦

这是最经典的IP,也是观众最熟悉的故事,细细品来,还是充满了原版的味道,又同样增添了许多新鲜的元素。《倩女幽魂:人间情》质感出众的服化道,幽冥诡匠的迷幻景象,气势恢宏的侠道争锋、大气磅礴的妖界决战等,从细节到宏观让该片视觉效果出众,令观众享受视觉洗礼。在此之下,宁采臣聂小倩从相遇到相爱,从相爱到纠葛,又从纠葛到分离,激起了多少人的回忆。

《倩女幽魂:人间情》宁采臣与聂小倩奇幻登峰,看尽人间与妖魔的纷争
编辑

古装奇幻电影《倩女幽魂:人间情》,是改编自1987年张国荣版《倩女幽魂》,就连熟悉的音乐旋律都依旧在。黄霑作词作曲的主题曲,是一代人的集体回忆,更是回忆杀必备。影片不仅在娱乐性上有突破,就连妖界的决战,也做到了更为高级的营造,颇有大片气势。

在电影这个侠义且真诚的世界里,电影通过这一对特殊的“情侣”关系,从他们充满波折的经历,展示的是中华民族传统的人文特色,更是一种情感的淳朴,同时又在复杂的现实和人性的私欲面前,带来一个令人回味的结局。那种与世隔绝的孤楼之中,奇境上与武侠之间的交织,容纳于之下的人与人之间抛离杂念最淳朴和执念的角色刻画,都容纳于电影那首脍炙人口的同名主题曲中:一丝丝像梦的风雨路随人茫茫。

所以在这部电影里,观众将会看到更多人间与妖魔的纷争,他们的爱与恨,善与恶,都会让观众对电影中塑造的奇幻世界产生更多的感触。在原版的基础上,该片在剧情上更加跌宕起伏,魔幻世界融入的武侠氛围,让动作场面也更为宏大壮观,能够带来更刺激的体验。

此外,融合了漫画风格和新武侠打斗,在动作效果出类拔萃的基础上,点缀CG特效,将原版电影的土法特技进行CG的演绎,使得电影的风格和视觉令人眼前一亮。这样的次时代演绎,使得该片的面貌焕然一新。而且该剧最大的亮点,就是特效。该片的特效场面已经达到了商业电影级别。

比如一行人大战黑山老妖那一段,感觉这个巨像般的妖魔的特效相当逼真,和演员的融合度很高,看不出抠图的效果,有种大银幕特效的宏伟质感,令观众而能够身临其境到奇幻世界里。

而在故事上,为了突出宁采臣聂小倩的情感线,在一些画面处理上,非常艺术化,而在情感的表达上,则显得更加纯粹。一些细节的处理,更能烘托出人妖之恋的氛围,宁采臣的一个不小心,扯破了聂小倩的裙子,怦然心动的那一刻,像极了现代人的一见钟情。这种处理方面,更为年轻化,也更容易被年轻观众所接受。

《倩女幽魂:人间情》宁采臣与聂小倩奇幻登峰,看尽人间与妖魔的纷争
编辑

宁采臣聂小倩的情感,是非常纠结的,在冲动与克制之间焦灼上演。在表现聂小倩心理变化方面,则用类似于现实生活中的闺蜜线,在交谈中吐露真情实感,又让人感受到她内心的变化,给演员更多发挥的空间,同样也丰富了整个人物的饱满情感。宁采臣有些呆萌,从偶遇到相逢,其实他内心是充满惊喜的。而李凯馨饰演的女主聂小倩,作为新演员演技略青涩,有待成长。总体而言,影片的爱情线其实相对比较简朴了,也给演员的发挥空间不多,取而代之的就是快节奏的呈现,更适合网络观影需求。

虽然对爱情戏刻画的空间相对有限,但得益于原版故事的成熟体系,真正让两个人情感推上极致的,则是舍命救对方的冲动。画符更像是一个情感升华的标志,同样也像是两个人情感里的信物,这样的爱情,虽然以悲剧收场,但还是令人生羡。这些镜头的处理和情感的表达,非常流畅,也很有看点。梦回千里花复开,时间倒转水长流。

《倩女幽魂:人间情》宁采臣与聂小倩奇幻登峰,看尽人间与妖魔的纷争
编辑

服装既有传统味道,也融入了一些时尚的元素,既能彰显出来聂小倩的妖怪身份,又同样把宁采臣的性格表现了出来。道具的运用,更多的是符合现代观众的审美,看上去更加的精致,也很有游戏式的参与感。在化妆上,很容易让人接受,妖的变幻万千,让人觉得是一个惊喜,也为大IP的重新创作与加工,提供了更有水准的标杆。宁采臣聂小倩的情感线贯穿其中,在惊艳的奇观特效下,不仅更容易打动俘获观众的心,也给观众留下了更多回味的空间。

《倩女幽魂:人间情》宁采臣与聂小倩奇幻登峰,看尽人间与妖魔的纷争
编辑


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有