加载中…

加载中...

正文 字体大小:

距离产生美是男人为放纵自己找的借口

(2011-12-27 09:30:26)
标签:

距离产生美

男人

放纵自己

借口

抚摸三下

情感

分类: 抚摸三下之心情日志

    同学QQ里告诉说:我终于要结婚了。幸福之意不言而喻。随后,他又发来一句:以后再也没有机会放纵了。我看到这句立马回之:还有一个月呢,放纵还来得及,要不然你过来我陪你放纵,再者,就算是结了婚,也还是可以放纵的。同学除了偷笑的表情,就是很严肃认真的回信,哎,怕是真的没机会了,要忠诚于婚姻,要忠实于老婆,要……我说,打住,你是一个好男人。
    相对较同学而言,我的战友就算有些不厚道了。战友和妻子(已经领证,应该算合法了)其实一直都是分居两居的,偶尔在一起居住,也基本上不会超过三个月的,所以从2004年恋爱至今,也已经付出了7年的时间去成就现如今的婚姻,两个人基本上没有生活在一起,偶尔和他们聚会,其实还是会发现很多问题的,只是男人太好,懂得经营,也知道宽容大度的照顾美女,这么一来,那些问题也就不再是问题了。
    同学是1981年出生的,属鸡,这么算来,也31岁了,毕业后工作了两年,又考上了国家公务员,端着金饭碗,不愁没吃穿;战友是1979年出生的,属羊,也确实已经到了成家立业的年龄,比同学大两岁,也比同学多两套房,也算是先立业后成家的。
    同学曾在济南工作过,也谈过几次恋爱,但最终还是分了手;战友没有恋爱经验,谈一个就成了,一直就这么恋着到领证。
    同学属于那种随遇而安的,他说,有了婚姻就应该放弃一切的放纵;战友属于那种习惯独立的,他说,婚姻不婚姻的不所谓,我自己的还是我自己,而她还是有属于她的空间。
    如果说同学叫守候,那战友则是距离产生美。
    然,这种距离,在他的眼里是美的,毕竟,不常住在一起,矛盾自然会少,但时间久了,还是会出现这样那样的问题的,所以,我并不认同这是一种美,有种飘浮不定的感觉,即使现如今结了婚,两个人也会生活在不同的城市,只是有了高铁,可以“同床周末”,但这样的距离似乎和现实有很大的差距。
    其实,距离产生美,是一个美学的著名命题。说的是人们在欣赏自然美、社会美和艺术美等等的审美过程中,必须保持特定的、适当的距离,如时间距离、空间距离和心理距离,否则就会影响和削弱审美主体的审美效果。而这种审美效果是有前提的,那就是要把握好“时间的距离”,掌握好适合当的“空间距离”,还有那模棱两可的“心理距离”,掌握不好,那距离产生的可不叫美,也许是“小三”。
    所以,盲目的追求“距离产生美”,有可以我们得到的就是“远看一只猪,近看一头驴”的效果,并非想像中的西施或杨贵人。
    也许同学会陷入“久居之处无美景”的怪圈,但如果适当适度的玩点浪漫,其实,不见得就“入芝兰之室,久而不闻其香”。但若战友长此以往,则无论是时间还是空间,甚至心理上,都不再是“距离产生美”的效果了,毕竟,要面对的现实很现实,那就是要生子,要和女方父母打交道,要处理婚后一切的家庭事务和人际交往,需要做的,远远不是距离上产生的一种错觉,而是要实打实的过日子。要知道,距离不仅仅产生了美,也有可能产生了一个不切实际的未来幻想,还有那一份需要添满的空虚好感。

距离产生美是男人为放纵自己找的借口

抚摸三下严正声明:原创稿件,新浪独家,未经本人许可允许,任何赢利性纸媒体、网站不得转载。策划约稿、宣传推广、专栏合作、情感倾诉请联系:
QQ:467068131(注明博客) MSN:lyj_12399@hotmail.com  E-mail:lyj_12399@sina.com来源:(http://blog.sina.com.cn/s/blog_3d23130301017xjq.html) - 被央视春晚害惨了的16位明星(组图)_抚摸三下_新浪博客

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有