加载中…

加载中...

个人资料
抚摸三下
抚摸三下 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:128,473,099
  • 关注人气:242,003
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

餐桌上必不可少的一道小清新——千面榨菜 你了解多少?

(2011-09-01 13:10:30)
标签:

餐桌

小清新

千面榨菜

涪陵榨菜

抚摸三下

校园

分类: 抚摸三下之心情日志

    早上喝粥,中午吃面,晚上煲汤,我都少不了一样东西,那就是涪陵榨菜。无论是点少许香油凉拌也罢,无论是和肉丝一起来做卤,无论是煲汤时放一些调味,我都习惯性的食用涪陵榨菜,细算起来,涪陵榨菜不仅仅是咸菜,更重要的,涪陵榨菜是餐桌上必备的,不可或缺的一道小清新,可以添味,让饭菜更有味道,也可以成为大厨的小花样,更可以是你做饭时显摆的一个小绝活,无论是用做主料还是辅料,涪陵榨菜都是美味佳肴最美的搭配。
    因为喜欢食用榨菜,所以去超市,自然是挑选一些适合自己口味的,特别好吃的,而涪陵榨菜一直都是我的不二选择。

    众所周知,涪陵榨菜有很多的优点,80年代初期,食品科研部门对榨菜的营养成份进行了测定:每100 克榨菜含蛋白质4.1克、脂肪0.2克、糖9克、粗纤维2.2克、无机盐10.5克、胡萝卜素0.04毫克、核黄素0.09克、尼克酰胺0.7克、硫胺素0.04毫克、抗坏血酸0.02 毫克、水份74克,以及热量54千卡。现如今,涪陵榨菜又用自己独有的制作工艺,让色香味营养更俱全。它不仅可以制作出各种美味,如香干榨菜肉丝,榨菜碎米鸡,榨菜蒸大鱼,而且还具有解酒,养胃,保肝等各种医疗作用。涪古谚云:“好看不过素打扮,好吃不过咸菜饭。”而最好吃的还是榨菜饭。

餐桌上必不可少的一道小清新——千面榨菜 <wbr>你了解多少?
    在涪陵满山遍野到处可见到一种奇特的绿色或紫红色叶的蔬菜植物,当地人称之为“包包菜”、“疙瘩菜”或“青菜头”。因为它茎部有膨大凸起的乳状组织,显得奇形怪状。有的像圆球,有的像羊角,有的更像是胖儿童的脸,平滑光亮特别可爱。大家熟悉的,也就是那个用“疙瘩”制作成为的涪陵榨菜,但你有所不知,其实涪陵榨菜除头外,叶和茎均可利用,不仅可以食用,而且还是一道非常好吃的小菜,是幺妹家乡的特产。若按照山里农家传统方法自然晾晒干以后淘洗,再洒上咸盐等天然香料密封在特制的榨菜坛子里面腌制,食用起来一点不比梅菜差,就连曾经被当成污染物的榨菜腌渍也已变废为宝,菜腌渍液可以熬制榨菜酱油,是实打实的宝。

餐桌上必不可少的一道小清新——千面榨菜 <wbr>你了解多少?
    涪陵榨菜以其独特的魅力,誉满神州,香飘海外,多次获得国际国内金奖。榨菜系家常食品,直接吃间接吃变着法儿加工一下吃,都是可以的,其使用和适用范围之广泛,令人惊异!榨菜的食用不分四季、冷热、国籍、信仰、贵贱、男女、老少、场合及吃法,竟有“九个不分”,这在酱腌菜食品中并不多见,难怪涪陵榨菜产销百年不衰。榨菜主用于佐餐,可直接食用;亦可用于调味,或者说间接食用;还可用于食疗养生,发挥某些特殊功能;随着科技的进步,或可派生出一些别的什么用途也未可定。





抚摸三下严正声明:原创稿件,新浪独家,未经本人许可允许,任何赢利性纸媒体、网站不得转载。策划约稿、宣传推广、专栏合作、情感倾诉请联系:
QQ:467068131(注明博客) MSN:lyj_12399@hotmail.com  E-mail:lyj_12399@sina.com来源:(http://blog.sina.com.cn/s/blog_3d23130301017xjq.html) - 被央视春晚害惨了的16位明星(组图)_抚摸三下_新浪博客

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有