加载中…

加载中...

个人资料
抚摸三下
抚摸三下 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:128,600,377
  • 关注人气:241,994
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《战国》里那些悲催的男男暧昧瞬间

(2011-04-27 09:30:09)
标签:

战国

孙红雷

景甜

抚摸三下

娱乐

分类: 抚摸三下之娱乐八卦

    马陵之役,齐军大破魏军。孙膑成名,庞涓自杀。历史上是这么说的。电影《战国》把这样悲惨的结局描写的更为诗意,让人看了有七分感动,三分眼泪。说是马陵道,倒不如说那是断臂山,孙膑意境中是为田夕而去,但事实上让人看到的现实更愿意是为师兄献身。而这其中,夹杂着的是笑声,是哭啼,是感动,是悲催。
    “膑,是你吗?”庞涓在马陵道忐忑不安的高呼,而孙膑则在山顶回应:“涓,降了吧!”涓看到死伤无数,只能应允:“膑,降了!”。而孙膑则高喊:“师兄大爱!”而这几句简短的台词,是情感的酝酿,更是高潮前的铺垫,正因为这几句台词惹的观众笑,才让最后来的悲让人无法控制自己的情绪,落入导演下的套,最后随结局感动到泪滴。而这恰恰也是整部电影带给我们的感受,略带细腻的幽默,肉麻露骨的台词,还有巧妙的计谋,华丽的后期场景,人与人之间的简单语言,戏与戏之间的回味感动。
    孙膑与庞涓斗智,不是传说,有书记载。两人是同学,拜鬼谷子先生为师一起学习兵法。同学期间,两人情谊甚厚,并结拜为兄弟,孙膑稍年长,为兄,庞涓为弟。古代人的兄弟情也许比现在的人更为纯清,所以在演驿的时候,稍微有那么一些些的亲昵,则会让人误以为是同志,但事实上,又会有谁去考证他们的情意有多厚呢。我以为,两个人的感觉,像是《梁祝》里的那种感觉,似曾相识,又觉得朦胧。像是电影《霸王别姬》里张国荣饰演的程蝶衣,活在自己的梦里,又同样精彩着别人的梦。若这么来比,电影《战国》把孙膑刻画的比祝MM更为现实,他可以拥抱,可以撒娇,可以耍小性子,也可以用纯情的双眼读感情;比程蝶衣自我,他可以对师兄说自己喜欢的是另一个人,虽然舍不得师兄,但又舍不得自己的真感情。
    所以,《战国》里的台词更细腻更体贴也更到位。

《战国》里那些悲催的男男暧昧瞬间
    孙膑在追田夕的时候看到了师兄,久未逢面,孙膑上来就崩出一字:“涓”(观众笑),接着就是狂喜加跳跃,好不高兴。
    接着,庞涓为了得到兵法,带孙膑到了自己的书房。接着他深情道:“膑,这里就我们俩,干净。”看样子,庞涓是不喜欢别人进入他自己私人领域的,除了孙膑,而那“干净”两个字,更是让人体会到某种深情。
    孙膑在庞涓面前撒娇说:我想田夕了。但师兄不语,他又说:我也舍不得师兄。
    孙膑被打,庞涓察看,未见兵书,要走。孙膑轻语:“涓,别走,我害怕”。后孙膑问庞涓,为何不走,庞涓说:“我舍不得你。”
    结尾处,孙膑看田忌有意要害庞涓,大声喊出自己内心的恐惧:“涓,快跑!”
    这些细腻的台词,引来了不少笑声,但正是这些笑声,才让人懂得两个人非彼寻常的关系。因为细腻的诠释,微妙的情感,才让人觉得电影《战国》更博爱,更有爱,每个人也更懂得爱。
    孙膑因为爱庞涓,而自杀。田夕为了爱孙膑,而愿意献给皇帝。田忌为了女儿,而最终没有叛变。齐王因为想得到民心,而放弃了田夕。每个人心中都有爱,又通过爱去传递自己的情感,才让悲情战争的电影变得更为温情。

《战国》里那些悲催的男男暧昧瞬间

抚摸三下严正声明:原创稿件,新浪独家,未经本人许可允许,任何赢利性纸媒体、网站不得转载。策划约稿、宣传推广、专栏合作、情感倾诉请联系:
QQ:467068131(注明博客) MSN:lyj_12399@hotmail.com  E-mail:lyj_12399@sina.com来源:(http://blog.sina.com.cn/s/blog_3d23130301017xjq.html) - 被央视春晚害惨了的16位明星(组图)_抚摸三下_新浪博客

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有