加载中…

加载中...

个人资料
抚摸三下
抚摸三下 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:128,524,266
  • 关注人气:242,003
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不同艺术作品中的江姐五宗“最”(图)

(2011-05-17 10:38:42)
标签:

江姐

烈火红岩

陈蓉

抚摸三下

娱乐

分类: 抚摸三下之娱乐八卦

    众所周知,江姐是著名的革命烈士江竹筠的爱称,曾用名江志炜,而就是新中国成立前夕,她在万县被捕,被关押于重庆军统渣滓洞监狱,受尽酷刑仍坚不吐实,1949年11月14日被敌人杀害并毁尸灭迹。同志们习惯称她江姐,以表敬爱之情。同样,她的故事也被艺术创作和加工整理为后人所敬仰,有歌剧、评剧、越剧以及电影、电视连续剧等。
    最震撼人心的江姐——民族歌剧中的江姐
    1964年,中国人民解放军空军政治部文工团将小说《红岩》中有关江姐的故事搬上歌剧舞台,这就是歌剧《江姐》;此剧由阎肃编剧,羊鸣、姜春阳、金砂作曲。全剧以四川民歌的音乐为主要素材,广泛吸取川剧、婺剧、越剧、杭滩、洋琴、四川清音、京剧等音乐与会和手法进行创作,既有强烈的戏剧性和鲜明的民族风格,又有优美流畅的歌唱性段落,深刻刻画了英雄人物的音乐形象。而很多经典的唱段至今是很多人的至爱。

不同艺术作品中的江姐五宗“最”(图)
    最悲壮激奋的江姐——于蓝版《烈火中永生》
    1965年,由北京电影制片厂拍摄的《烈火中永生》给人留下了深刻的印象,影片以许云峰、江姐的斗争活动为中心,表现出当时艰难的地下革命斗争和残酷的狱中斗争的情景,反映了共产党人坚贞不屈的革命信念和献身精神。于蓝以她端庄大气的特质,丰富的生活积累沉淀,朴素、自然、落落大方和蔼可亲的表演风格,以及她那甜美的微笑和刚毅的眼神,把江姐的英雄形象塑造的光彩动人,深深地烙印在观众的心中,成为了永恒的经典。

不同艺术作品中的江姐五宗“最”(图)
    最经典朴实的江姐——宋春丽版《红岩》
    于蓝扮演的江姐堪称银幕经典,而宋春丽扮演的电视版江姐则被誉为荧屏经典。宋春丽塑造过很多女共产党员形象,而在18集电视连续剧《红岩》中塑造的江姐形象让人无法忘怀。而那个时候宋春丽刚刚工作,不仅仅是锻炼了演技,更是让她有了质的提升。

不同艺术作品中的江姐五宗“最”(图)
    最情感细腻的江姐——陈蓉版《烈火红岩》
    《烈火红岩》根据最新解密的《红岩》档案编剧,以江姐、《挺进报》、渣滓洞为故事基线,重现了那段波诡云谲的峥嵘岁月。而在该剧中,陈蓉饰演了最新版的江姐形象,以细腻的情感,真实的表达,漂亮的造型以及完美的演技征服观众。和以往的很多影视作品不同,《烈火红岩》在真实反映江姐英雄事迹的同时,首先还原了江姐作为一个女人、一个妻子、一位母亲的身份。这么一来,我看到了陈蓉从“剩女王”摇身一变成为“史上最美的江姐”,也看到了看到同志们牺牲她会流泪,同样也可以看到,在面对孩子的时候,她会和所有的母亲一样,激动而又兴奋。同样,与《沧海》中饰演自己父亲的何政军上演夫妻档更是让人觉得出其不意。而陈容也突破了模式化的江姐形象,实现了百变,,无论是白蓝碎花上衣的柔美动人,还是黛青色长袍的端庄秀丽,无论是白衬衫丝巾的干练麻利,还是长发束辫时的温婉可亲。都从不同的细节表现出江姐的特女人,同样也是脸谱化式的完美英雄更加的人性化,也更有人情味,细腻的情感丰富了江姐的形象,同样也让人觉得这女人特自信。

不同艺术作品中的江姐五宗“最”(图)
    最令人感叹的江姐——程联群
    程联群,46岁,重庆市京剧团副团长。重庆第一个用京剧形式塑造“江姐”的演员。几十年来,“江姐”要比烈士本名——江竹筠的知名度高得多,她身穿旗袍外罩毛线背心的服装样式也曾被人称为“江姐式”。而川籍的京剧表演艺术家用京剧来表现《江竹筠》,除了令人自豪外,更重要的也是红岩精神的延续。

不同艺术作品中的江姐五宗“最”(图)




抚摸三下严正声明:原创稿件,新浪独家,未经本人许可允许,任何赢利性纸媒体、网站不得转载。策划约稿、宣传推广、专栏合作、情感倾诉请联系:
QQ:467068131(注明博客) MSN:lyj_12399@hotmail.com  E-mail:lyj_12399@sina.com来源:(http://blog.sina.com.cn/s/blog_3d23130301017xjq.html) - 被央视春晚害惨了的16位明星(组图)_抚摸三下_新浪博客

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有