加载中…

加载中...

正文 字体大小:

晒晒我这80后七年来的记帐心得(图)

(2010-09-07 13:24:28)
标签:

晒晒

80后

七年

记帐心得

抚摸三下

情感

分类: 抚摸三下之心情日志

    似乎外界对于80后的认同并不乐观,虽然我们已经或者即将步入而立之年,但是,如果你要说自己是个80后,还要每日记帐,似乎相信的人并不多,但事实上,我就属于这类人,收入多少,花了多少,零零碎碎的,都要记个帐,在自己的收入范围内花钱,不亏本,不借钱,用妈的话讲,这叫理性消费,不过在我看来,开销控制在自己的收入范围之内,这样才能细水长流,百战不殆。当然,这也和我做了两年的会计有很大的关系。

晒晒我这80后七年来的记帐心得(图)
    昨天不小心把记帐的本子弄破了,我就琢磨着,把帐本挪到网上,这样更轻松便携的记帐,即使是出差或者旅游,也不至于没有带记帐本而忘记了记帐,反倒只要有网络的地方,就可以随时分析自己的财务状况,开支状况,信用卡和房贷是不是该到点还款了,这样一来,更加的轻松自在。朋友向我推荐了财益网,一个理财类的网站,不仅有理财资讯,更有省钱的活动,我最喜欢的当然还是其中的一个账本,这比我家里的帐本内容更丰富,记帐更专业,还会将每月的概况进行分析,可以让人更容易了解和分析自己的现金流,真是一个挺不错的网站。
    说到专业的分析,我倒是对于七年来的记帐有些心得。

晒晒我这80后七年来的记帐心得(图)
    2004年刚刚开始记帐的时候,记的帐并没有明细,今天花了多少钱,就记负了多少,明个有什么收入,就记正了多少,用“+”、“-”记了很长时间,一来没有实行“收支两条线”,二来支出是以累计的方式出现,这也是2004年记帐的不足之处。这样的状况一直持续了两年。刚刚开始的时候,记帐的想法很简单,就是看这几年能花多少钱,如果一看总体累计的支出那么大,也就会更懂得节约,也会更会省钱,也许,这也是唯一的优点。

晒晒我这80后七年来的记帐心得(图)
    2005年开始意识到不足,于是多了几个明细,至少讲清楚了,每天的开支是花在了什么地方,以备之后的查验。2006年、2007年亦如此。这三年的时候,记帐是有了明细,但还是不够明显,有时候,购物就记购物,具体买了什么,也没有明确,不便于财务分析,也不知道下一次买东西该买什么不该买什么。但比起2004年来,是有些进步了,但比起财益网,还差一点。

晒晒我这80后七年来的记帐心得(图)
    2008年开始,在记帐的时候,明确了“收支两条线”,收入是收入,开支是开支,分开记帐。再者就是将开支更加的明细,若一个月超了支,要看具体什么地方不该支出,什么东西不该买,都要进行一个分析,在下个月改进,这样一来,就更加的明确了,财务状况也就更加规范了,而且还可以有效的控制花钱。

晒晒我这80后七年来的记帐心得(图)
    2009年,不旦旦是明细的问题,每个月的必要开支是什么,要进行一个清单,什么水电暖费,什么电话费,什么给父母的钱,什么贷款等等,都进行一个详细的分析,并且分配到各月,有了这个预算,每项开支都有了个控制,本月没有花到的必要开支,下个月可以多开销一些,这一次该给的没给,下一次就多给些,做到一个平衡。而不可预见的开支,自然是有原则,一来本着节省,二来看节余的状况。这样下来,在整体上有个控制,在细节上有个变数,让钱花的更加明确,让开支变得有张有度,这样一来,账本就更容易让人看懂,也更容易把握。

晒晒我这80后七年来的记帐心得(图)
    2010年过了大半年,我将自己的记帐方式转移到财益网上,这样一来,不仅节约了时间分析,同样也可以更加的便捷管理,现金、资产、贷款,一目了然,帐目非常明细,每个分类都很清晰,还配备了齐全的分析工具,可以在月初预算,可以在月底统计,能让人更容易了解自己的消费理财信息和状况,是不可或缺的一个记帐理财的好平台。更何况,加入这里的很多活动,就可以得到相应的优势,资讯可以让你更了解市场,活动可以让你花更少的钱尝到更多的实惠,这又何乐而不为呢。
    PS:我记帐的财益网还有手机版,绑定手机,随时随地可以更新,在超市商场也同样方便,这不跟玩微博一样嘛……
晒晒我这80后七年来的记帐心得(图)

抚摸三下严正声明:原创稿件,新浪独家,未经本人许可允许,任何赢利性纸媒体、网站不得转载。策划约稿、宣传推广、专栏合作、情感倾诉请联系:
QQ:467068131(注明博客) MSN:lyj_12399@hotmail.com  E-mail:lyj_12399@sina.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有