加载中…

加载中...

个人资料
抚摸三下
抚摸三下 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:128,663,875
  • 关注人气:241,985
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《决战黎明》决战荧屏的四大妙招(图)

(2009-10-21 10:53:39)
标签:

决战黎明

抚摸三下

娱乐

分类: 抚摸三下之娱乐八卦

    虽然是在BTV文艺播,但军旅情感大戏《决战黎明》收视还是非常不错,开播前三天每天都会收视增长1个点,而在吉林和湖北等地的收视也是第一,在国庆之后当然是难得的热播剧,同样,除了军旅情感外,还有两个特别颇为吸引人,那就是谍战题材的形式,以及小人物的悲喜命运。
    看了《决战黎明》后,感觉之所以能决战荧屏,收视飘红有四大原因:
    首先,突破传统的军事电视剧模式。对于很多人来说,军旅体裁的电视剧当然是“大人物、大时代”,而《决战黎明》突破了这一特点,取题新颖,用材独特,让人在看的时候多少有种亲和力,早早的就能融入到故事中。而开篇便仿效美剧把激烈的矛盾冲突爆发,这一点很像《越狱》,正因为这样的形式,所以剧中人物的命运一下子让观众非常的纠结。尤其是韩青饰演的猛虎团团长张正汉,一段不到三十分钟的戏,张正汉的人生就经历了从天堂到地狱的急速变化,而这恰恰让我们内心里那种特有的军人崇拜情节爆发,剧中人的命运和电视观众的情感紧密的相连。
    其次,讲述一段真实感人的历史剧。《决战黎明》是一部围绕着北平解放展开的电视剧,当时的北平城自然成了剧中的“主角”。剧情内容丰富而饱满,从保护人民币胶印版到保卫北京石景山发电厂,从共产党为保护北京古迹请梁思城画地图到地下党公开身份誓师大会,甚至是鲜为人知粉碎军统特务炮轰天安门,企图破坏开国大典阴谋计划的这些真实事件都在剧中有所体现。而在该剧中,我们还可以看到历史中的北京城,包括挺拔矗立面露沧桑的西直门,阵阵的卖糖葫芦的吆喝声,街上到处奔跑的黄包车,这些场景真的可以带人回到当年的老北平。

《决战黎明》决战荧屏的四大妙招(图)


    再次,不靠一线明星却又用人恰当。和很多的献礼剧不同,《决战黎明》并没有启用强大的一线明星阵容,而是恰当的启用一些实力派演员,张延、韩青、修庆、郭凯敏等都有自己的个人特色,又有很强的演技,从这一点可以看出,《决战黎明》拼的是实力,而不是外型,当然,这样的一部大投资电视剧,不请一线大腕,似乎“对不住观众”,但仔细观看该剧后不难发现,不是投资方和导演不启用一线演员,而是他们恰恰找到了最合适的人选,这几位演员的出现别有风味,令人眼前一亮。
    四,命运跌宕的纠结剧情吸引人。小人物的悲观命运,总能吸引观众的眼光,越来越多的电视剧所要追求的,当然也包括很多的热播剧,现如今都有一个非常大的特点,就是从小人物的起伏命运中展示当年的很多历史故事,脸谱式的人物,很容易吸引人,而小人物的情感故事,也最容易打动人。感觉这样的小人物就在自己的身边,就在自己的生活中。剧中的女一号—白茹玉,她的公开身份是北平日报的记者,秘密身份是国民党军统特务,真实身份却是中共地下党高级特工。为了完成党和国家的使,她痛不欲生,多次险些失去生命,而爱情和感情也受到了极大的打击,正是在这样的情况下,最终她还是坚定自己的信念,坚守到底。而这一点多少也有些女版“余则成”的味道,令人震撼,让人感动。

《决战黎明》决战荧屏的四大妙招(图)

 

抚摸三下严正声明:原创稿件,新浪独家,未经本人许可允许,任何赢利性纸媒体、网站不得转载。策划约稿、宣传推广、专栏合作、情感倾诉请联系:

QQ:467068131(注明博客)  MSN:lyj_12399@hotmail.com  E-mail:lyj_12399@sina.com

 

最新文章推荐:

盘点曾热传被包养过的十大女星(组图)

09年靠裸拼大获全胜的十大女星(组图)

盘点:金鸡奖上最幸福的十个女人(组图)

《沧海》:李幼斌尤勇化学反应令人震撼

朱丹华少才是新版《我爱记歌词》的精华

《你永远不会独行》必火的三大原因

李湘产女后复出的最大劲敌是朱丹(图)

贾樟柯投一亿让韩国制造咋那么让人不爽

《同桌的你》:性和爱并非上床那么简单

对东方天使踢馆赛的五大质疑(图)

李冰冰:《风声》四起,美丽蜕变(图)

《精舞门2》09年受伤程度最高的电影

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有