加载中…

加载中...

个人资料
抚摸三下
抚摸三下 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:128,893,130
  • 关注人气:242,079
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《杀虎口》:靠什么杀出来一条血路

(2009-04-21 13:10:42)
标签:

杀虎口

抚摸三下

娱乐

分类: 抚摸三下之博首推荐

    我原本觉得《杀虎口》是活生生的抗战剧,肯定会最后多一些歌颂,但结尾却让我觉得眼前一亮,虽然白朗还活着,但他真正想要的,并不是革命胜利后好的待遇,而是一种信仰和信念,打鬼子,成为了他的人生写照。同样,结局也没有给年老的白朗一个特写,也许这正是该剧所要特别指出的,革命的胜利并不是一个人的功劳,像白郎这样的革命热血青年,在那个激情的年代里献上生命的,或者未献上生命的,他们都很多很多,需要我们铭记的,是那段刻骨的记忆,是那些默默无闻为国家解决而付出了努力的人们。
    如果说,真正理解了结尾的意义,那么,我们也不难理解虎妞牺牲时的那句令人震撼的话。虎妞用枪顶着自己的太阳穴,对哥哥大声的说:当这颗子弹从我头上穿过的时候,你会发现,我流的血是红色的,因为中国人的血是热的,穿出去的弹壳是扁的,因为中国人的骨头是硬的。是的,这句话多少带着遗憾和愤慨,让人难以忘记。
    如果说白朗是热血青年抗日英雄的代表,那么虎妞则是《杀虎口》这部电视剧的关键所在,因为,虎妞的命运牵扯到所有关键男人的心,白朗为她而活,爱的她死去活来,孙打铁为她而死,去永远得不到她的肯定,老刀把子是她爹,嘴上不说心里特别惦记,钱佳皓是她哥,为了革命的成功眼睁睁的看着她在自己的面前死去,悲伤欲绝。这也许正是《杀虎口》本身的迷人所在。
    当然,《杀虎口》也采用了《我的团长我的团》的复播手法,基本上是晚间黄金档复播,然后零晨首播,这样的方式无疑也是提升收视率的关键所在。和《我的团长我的团》、《潜伏》等热播剧相比,《杀虎口》有自己的特色。
    《我的团长我的团》主要是男人戏,虽然有战争的残酷性,虽然有男人们的魅力所在。和《杀虎口》比起来,少了那份感情戏,尤其是男女之间的爱情,这点是《杀虎口》吸引人的关键之一。
    《潜伏》是的优势在于故事的紧凑,尤其是那段被很少人熟知的历史更增加了几份神秘色彩。《杀虎口》其实也有这样的优势,尤其是戏子的来回判变,不同人物的心理变化和难以让人分清敌我的“乱”世。都给人的期待值特高。
    复播电视剧的收视越来越值得关注,尤其是近段时间来,独播加联播,让人在惊讶之余,也为不少电视剧担心,毕竟热播剧的抢占荧屏,让很多电视剧难得挤出一条活路。尤其是《杀虎口》这样的精品电视剧,又是靠什么从这多么热播剧中杀出一条血路来的,我想,无非有以下原因。
    首先,《杀虎口》不是正宗的抗战剧,从内容上讲,什么党派都有,什么类别都有,绝对是山寨版的抗战剧,但他们都有一股热血,都有那么一种热情,都围绕一个中心而行动,鲜明的个性和流畅的故事,不走俗套,又贴近观众,让人觉得“乱”而不乱,也吸引了注意。
    其次,《杀虎口》是活生生的言情剧,这点无疑也是最吸引人的地方,毕竟,观众们所要知道的,不仅仅是历史,不仅仅是战争,同样,也想知道很多小人物的命运,包括他们之间的凄美爱情,而该剧安排的感情戏似乎更能满足观众的欲望。
    再次,有一个灵魂主线就是“义”,因为山寨,因为不是同一条道上的人,所以很难让人把这些不同路的人联系到一起,但是该片却用“义”字将所有人的精彩给吸纳,无论是哪个派别的,只要是讲义气打鬼子的,都是英雄,让人看后非常震撼。
    当然,还有各大电视台的首播加复播,也让该剧彻底的被观众认同,自然也回报到了收视率。

《杀虎口》:靠什么杀出来一条血路

 

抚摸三下严正声明:原创稿件,新浪独家,未经本人许可允许,任何赢利性纸媒体、网站不得转载。策划约稿、宣传推广、专栏合作、情感倾诉请联系:

QQ:467068131(注明博客)  MSN:lyj_12399@hotmail.com  E-mail:lyj_12399@sina.com

 

最新文章推荐:

金像奖让张靓颖彻底打败尚雯婕李宇春

回忆:难忘姥姥煮的两个荷包蛋(图)

晒晒我一个月收到的雷人骚扰短信

娱乐圈十大女星街舞PK谁更酷(组图)

剖析宅男宅女不想出门的三大原因

《南京南京》有多少小角色令人感动

《红河》:真爱让欲望变得如此肤浅

80后热心公益惯用的十种个性方式

80后女生八种择偶观极不靠谱(图)

王家卫会赵本山为何不戴招牌墨镜?

罗嘉良出演历史人物郑和靠谱吗?

《潜伏》比《团长》好看的十大原因

与贾静雯亲密接触过的十大男星(组图)

伤感歌手阿桑十大经典微笑瞬间(组图)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有