加载中…
个人资料
盘索
盘索
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:73,904
  • 关注人气:149
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]凌源土语小词典(10)

(2016-03-31 22:52:41)
标签:

转载

凌源土语小词典(10)

 

序号 方言 读音 释义与举例
721、 蝲蝲蛄 lálagŭ  蝼蛄,蚰竛。听见蝲蝲蛄叫唤,一只大公鸡跑了过去。
722、 懒膘 lănbiāo 赘肉,懒人长肉。例:胖子整天不干活,不运动,长了一身懒膘
723、 懒虫 lănchóng 懒汉,懒人。例:起床了,你这个小懒虫儿!又想做懒虫,还想发大财,哪来的美事?
724、 懒豆腐 lăndòufu 也叫“小豆腐”:用豆浆加菜煮成的豆制品,属于副食类。例:晚上馇点儿懒豆腐,再蒸一锅秫米干饭!
725、 làng ①浪漫,臭美。例:现在的小姑娘打扮得一个比一个!②放荡,风骚。例:青楼里传出阵阵笑,听得人们浑身起鸡皮疙瘩。③(骂人)类似混蛋、坏蛋的意思。例:这个丫头又死哪儿去了?
726、 lāng 脏,不卫生,不讲卫生。例:别玩尿泥,太
727、 狼虎 lánghu ①吃饭狼吞虎咽。看着孩子们吃饭那个狼虎劲儿,她是既高兴又犯愁!②食品多,吃不完,可以随便吃。例:我喜欢大白菜,有的是,吃着狼虎
728、 浪猫 lāngmāo 不讲卫生的猫,公猫。例:他家养了只浪猫
729、 狼妈子 lángmāzi 狼。例:听见狼妈子叫还不养猪了呢!(吓唬小孩儿)悄不声的,狼妈子来了!
730、 浪戏 làngxi 理,理会。例:他来找我,我没浪戏他!
731、 懒驴上套 lănlǘshàngtào 一听说干活就先上厕所,形容做事不提前做好准备。例:懒驴上套不是屎就是尿!
732、 lăo 母亲生的最小的孩子,叫“老嘎瘩”(有的地方分别指男性、女性最小的孩子)。对老嘎瘩的称谓前面加“老”字。例:儿子,叔,舅;爷。和最小的孩子结婚后的称谓:妗子,婶,姑父,姨夫等。
733、 老板子 lăobănzi 赶马车的人。有的地方也叫“车伙子”。例:车老板子也是个技术活,不信你赶赶试试?
734、 老抱子 lăobàozi 按照周期发情的老母鸡。俺家老抱子又炸窝(发情)了。
735、 痨病 láobìng 久治不愈的气管炎。例:吃驴肉、跑卵子肉、老母猪肉都容易犯痨病
736、 老鼻子 lăobízi 多,非常多,有的是。例:他家是做买卖的,那钱是大鼻子他爹——老鼻子了!
737、 老吨嘟 lăodūndu 也叫“大老吨嘟”:雌性蚂蚱,无翅。例:他抓了好几只大老吨嘟,全叫大公鸡给吃了!
738、 老嘎瘩 lăogāda 最小的孩子。例:我是我们家的老嘎瘩
739、 老赶 lăogăn 外行,二百五,没见过世面;在别人面前出丑;“老外”。例:他第一次吃香蕉的时候,连皮都没扒,直接用嘴咬,看见别人扒了皮才吃,他还说“我吃香蕉从来不扒皮!”你说他老赶老赶
740、 老公 lăogōng ①太监。例:他家祖上曾经有一个人在皇宫里当过老公。②性能力不强或者没有性能力的男人。例:你没见过他撒尿,小鸟儿就这么大一点儿,是个老公!③没有生育能力的男人。例:她嫁了个老公,怀不上,现在到处求医扎古呢,说不定那天就怀上了。
741、 老鸽 lăoguo 乌鸦。例:老鸽落在猪身上,看见别人黑看不见自己黑。
742、 老黄 lăohuáng 黄鼬。例:老黄成仙了,不要去惹人家。
743、 落花生 làohuāshēng 花生。例:种点儿落花生留着过年给孩子们吃。
744、 唠嗑 làokē 交谈、说话、交流,一般以家长里短为主题。例:父亲陪着舅舅唠嗑,母亲在外屋里做饭。
745、 老客猪 lāokēzhu 老母猪。例:我家的老客猪一窝下了十六只小猪。
746、 唠唠菜 làolàocài 长得像蝴蝶翅膀一样有一层发光涂层的野菜。唠唠菜不能吃太多,吃多了会引发胖(pāng)。
747、 老了 lăole 老年人去世。例:前街老王家老爷子老了
748、 捞忙 làománg 帮忙。例:老李家娶儿媳妇儿,我妈到他家捞忙了!
749、 老模卡察眼 lăomókāchāyăn 老态龙钟的样子,年龄大了眼睛睁不开的样子。例:你看我这老模卡察眼的,就是不中用了,光耽误事。
750、 老娘们儿 lăoniángmenr 已婚女性。几个老娘们儿凑在一起张家长李家短地扯老婆舌。
751、 老娘子 lăoniángzi 老太太,老奶奶。例:他家老娘子牙口还很好,吃饭不比年轻人少。
752、 落秧 làoyāng 也叫“落秧子”:蔬菜秧老化、受冻、病变、死亡。例:春天种的那架黄瓜已经落秧子了。
753、 老鹞子 lăoyàozi 鹞鹰,老鹰。例:老鹞子把老母鸡叼走了。
754、 老爷儿 lăoyér 也叫“日头”:太阳。例:老爷儿快落山了,我得回家做饭了。
755、 老爷子 lăoyézi 男性老人,老爷爷,老头子。例:你家老爷子身体挺好的?
756、 老油条 lăoyóutiáo 也称“老油子”:油滑的人,会见风使舵的人。例:别看他只有二十几岁,在生意场上也是老油条了!
757、 老鼋 lăoyuán 大汉龟,人们认为有特异功能。例:南山地洞里有一只老鼋,在那里住了有好几百年了。
758、 老猪腰子 lăozhūyāozi 主意、主见,固执。例:不管你怎么说,怎么劝,他就是有老猪腰子,不为所动。
759、 落子 làozi 评戏、评剧。例:过年要唱落子了。
760、 邋遢 lāta 不整洁,不讲卫生,不修边幅。例:李四媳妇很邋遢,家里都进不去人!
761、 拉硬 lāyìng 叫板,不服,较劲。例:说着说着你还拉硬了,那好吧,你先把欠我的钱还给我,然后咱再谈剩下的问题。
762、 勒得 lēde 不好,次等。例:你能娶到这闺女还勒得?(歇后语)猪八戒挎洋刀——勒得兵一个!
763、 乐呵 lèhe 笑,高兴。例:老年人退休了别整天憋在家里瞎捣鼓,应该多出去乐呵乐呵
764、 lēi (表示蔑视)理会、理睬,答礼。例:一见他我就来气,我没稀得他!  兴冲冲地去见人家,谁成想人家根本就不勒你。
765、 肋叉子 lèichăzi 双侧肋部部位。例:今天干活太多了,有点儿肋叉子疼。
766、 冷不丁 lĕngbùdīng 也做“冷丁”。突然、出于意料、没想到,趁人不备。例:他冷不丁地一进来,吓了我一跳。你冷不丁地一说,我还真蒙住了。
767、 棱灯 léngdeng 铃铛。例:辕马脖子上挂着一个棱灯。【水棱灯】动物体内的囊肿。例:杀猪杀出来几个水棱灯
768、 冷丁 lĕngdīng 也做“冷不丁”:突然、出于意料、没想到,趁人不备。例:他冷丁拍一下我的肩膀,吓了我一跳。
769、 愣怔 lèngzhèng (睡觉刚醒)受惊吓的样子;发愣,没明白是怎么回事。例:半夜里街上鞭炮齐鸣,冬子一愣怔,原来是谁家娶亲,半夜接新媳妇入门。
770、 乐子 lèzi 笑料,逗笑、笑柄。例:他时常发表一些“高谈阔论”,为百姓茶余饭后增添了不少乐子。【逗乐子】搞笑、讲笑话、搞怪。赵本山平时说话并不总是逗乐子
771、 亮荒 liànghuāng ①野外生火取暖时不小心使野火失控,烧到庄稼或者树木。例:你在山边隆火可得小心别!②灶内的火顺着柴草烧出来引燃灶外的柴草。例:叫你看着掉灶火你不好好看着,这不亮荒了!③用火烧去高粱秸上的叶子保留主秸秆。例:他家地理呢,他得看着点,别烧到别人家地里去。
772、 亮晌 liàngshăng 阴雨天中午忽然云变薄天变亮(晴天的先兆)。例:下了好几天雨,终于亮晌了!
773、 两说着 liăngshuōzhe 还说不定,存在向相反方向发展的可能。例:你先别忙着捆行李,现在能不能去成还两说着呢!
774、 连锅端 lián'guōduān 同“连窝端”,也叫“一窝端”、“一锅端”:一网打尽,一个没剩,全部消灭。里:一百多鬼子被游击队连锅端了!腐败分子被检察院一窝端了!
775、 两悠 liăngyōu 相互之间说的话、走的路没对上号。例:那天咱俩走两悠了,所以没接到你。你们俩说两悠了,你说的和她说的根本不是一个人!
776、 脸红脖子粗 liănhóngbózicū 有理说不出的样子,说服不了对方干着急的样子,面红耳赤。例:两人争论得脸红脖子粗,互不相让。
777、 练家子 liànjiāzi 习武的人,会武术的人。例:人家是练家子,你能干过他就怪了!
778、 连毛胡子 liánmáohúzi 满脸胡须与头发练起来,络腮胡,大胡子。例:路上走过来一个人,满脸连毛胡子
779、 连桥 liánqiáo 连襟,姐妹各自丈夫之间的关系称为“连桥”。例:夜个儿我大连桥来了,给我拿来一斤关东烟儿,可有劲儿了。
780、 连汤狗不捞 liántānɡɡǒubùláo ①物品杂乱、干活没有章法的样子。例:你是怎么干的?连汤狗不捞地!②说话办事不利索。瞧他那连汤狗不捞的样子,还想当班长? 
781、 连添 liántian 脾脏。例:不许张跟头玩儿,小心张了连添(脾脏倒转)!【张跟头】翻跟头,空翻。
782、 连窝端 liánwuōduān 同“连锅端”:一网打尽,一个没剩,全部消灭。里:一百多鬼子被游击队连锅端了!
783、 连鬃 liánzōng 灶堂里的火顺着采草烧到了外面。例:这柴火真不禁烧,半分钟不过来看就连鬃了。
784、 liāo 也称“溜”:跑,溜走,趁人不注意走开。例:说好了在这里等我,怎么一个人了?
785、 钌铞儿 liàodiàor 门、箱子、柜子挂锁的搭扣,锁扣。例:箱子打好了,你去买个钌铞儿,顺便再买把锁。
786、 蹽杆子 liāogānzi 跑了,飞快地跑,逃跑。例:他们说完撒脚蹽杆子了!
787、 燎高粱摆 liăogāoliángbài 用火烧去高粱秸上的侧叶。例:农民燎高粱摆,烟尘笼罩了飞机场,飞机都不敢降落了!
788、 撂荒 liàohuāng 耕地不种庄稼变成荒地。例:他家的地这几年一直没人种,撂荒了。
789、 燎花儿 liăohuār 玉米的熊性器官。例:玉米制种时,每天早新太阳出来前都要去抽燎花儿
790、 料筲 liàoshāo 喂得罗(俄文Ведро):给大牲畜添加精饲料(粮食)用的桶。例:你拿料筲给枣红马喂点高粱去!
791、 撂挑子 liàotiāozi 做事情半路不干了,中途停止。例:村长撂挑子了,老百姓该啥干还得干啥!
792、 力巴 lìba 外行,不能胜任。例:你叫他干这个我看有点力巴
793、 liĕ 撕,拽,劈(pĭ)。例:她上衣了一个卡口子。帮帮忙,把这个树杈子下来!把这布给我下一块来!
794、 列巴 lièba 不熟练,不能胜任,吃力。例:我看啊,让他干这种技术或有点儿列巴
795、 立个亮儿的 lìgeliāngrde 快点儿,迅速。例:叫你干点啥你就立个亮儿的干,别左顾右盼、磨磨蹭蹭地。
796、 离格儿棱 līgērlēng 风凉话,讽刺、挖苦。例:你别给我唱离格儿棱,好好帮我想想办法!
797、 沥沥拉拉 lílilālā 汤(水)滴(淌)得到处都是;粉末、颗粒物撒得到处都是。例:看你干那点儿活,弄得沥沥拉拉的!
798、 离里歪斜 lílĭwāixié 不周正,不规整,歪歪扭扭。例:看你那作业写得离里歪斜的,重写!
799、 理论 lĭlùn 争辩,说理;摆事实讲道理。例:你要是做不了主,就把你们头儿叫出来,我和他理论理论
800、 羚狗子 línggǒuzi 一种小型狐狸(犬科)。例:他家一直小母鸡被羚狗子给叼走了。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有