加载中…
个人资料
圣诗沉船
圣诗沉船
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,700
  • 关注人气:33
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

贵州行

(2013-12-08 15:57:29)

    其实贵州是今年8月成行的,一路跌跌撞撞,一路坚持,一路放弃。总之,是心里跟自己过不去,经常出戏的一次旅行。

    准备行程是在七月,预备在8月老公出国之后,自己独自去贵州一趟。为什么选择独自去,其实此行我自己也在想这个缘由。对贵州一直很好奇很神往,又有担心过度开发、美景不在的担忧,这是我选择后来旅游路线的一个原因吧。但驱动我去的真正原因是,我想找一找孤独的自己,想证明即使没有人陪伴也能有勇气走从未走过的路。

    计划的路线是北京——长沙——贵阳——凯里——西江——镇远——梵净山——凤凰(后来梵净山和凤凰没去),全程公交。

    当踏上从北京到长沙的火车时,我很快意识到这有别于以往任何一次旅行。满车的湖南话非常意外的让我感觉舒适、随意、有安全感,像是回到家那样,即使回安徽也从没有这种感觉。我当时以为是因为认识的湖南人都比较细腻亲切,或者是芒果台看多了。当去完岳麓书院和天心阁,草草路过橘子洲头,又踏上去贵阳的旅程时,我意识到是对阿公的想念,让我如此留恋湖南。每每忆及幼年时期他对我的宠溺,真是让人又温暖又伤感。阿公祖上是湖南长沙人,一辈子和姑奶奶一样湘音未改,他的身上有一种韧性,有一种对乡土的执着,我这个四分之一湖南人好像也遗传了这种天性。当我踏上去长沙的旅程,心落地了,是一种真切的回家的感觉——回阿公那个有文化自信、有道德沉淀的故乡。

    贵阳是生活的好去处。每天清晨五六点钟,这个城市的大街小巷都热闹起来,很多大爷大妈带上水桶搭第一趟公交去黔灵山公园,而公园附近的菜市场在那个时间已经是人声鼎沸了。在公交上为一位老奶奶让座,结果跟她一路同行去了黔灵山,路上她告诉我,她二十多岁的时候为躲避战火从上海来到贵阳,没想到一呆就是一辈子,现在她已经七十五了。感觉她和阿婆一样,一辈子历经风雨,老来看淡世事。或许,有了阅历,才能豁达;有了豁达,才能从容。黔灵山上有很多猴子,还有一处真正的寺庙,里面人不很多,香火缭绕间有高大紫薇临水而立,庙里一位老师傅会在七点左右背着香火去半山腰的亭子,一路上跟很多香客打招呼。我一瞬间喜欢上这种生活,日复一日,安宁从容。

    凯里是黔东南的州府所在,可除了房价,真不像个大城市。西江是凯里的一处苗寨,但已开发的有些过了,很是失望。听得路人说这里比凤凰强,当时就决定不去凤凰了。西江印象很深的是两只斗鸡和河上的风雨桥。斗鸡真是很神奇的鸡,羽毛没长几根,斗起来激情四溢,可是大哥你金鸡独立的站着一动不动看了我十几分钟这又是肿么回事儿呢?

    离开西江和凯里,坐火车奔赴镇远。一路穿越山洞无数。(未完待续)
   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有