加载中…
个人资料
茗之赵明
茗之赵明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:178,207
  • 关注人气:6,271
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

最近“包场”看的两场电影

(2021-11-18 15:39:01)
标签:

电影

分类: 会意


 

 

n次包场,看了电影,《我和我的父辈》。这待遇实在是又一次意外之宠。电影院不会因为只卖了一张票而罢放,这让我窃喜。

上次是一周前的《第一炉香》。原小说是张爱玲的《沉香屑.第一炉香》。王安忆编剧,许鞍华导演。三个至才女人的一台戏。但是,在我看来,却并不如愿所期。张的小说太出色,后人好像怎么说都是错。文字里的想象到了生活中的具象,落差太大。再优秀的编剧和导演,并不能逃离的规律。越经典的作品,越是如此。一般说来,看电影的都是老读者,对电影都有自己的预期,我想编剧导演怕的就是这种先入为主、根深蒂固的成见。年初看完肖洛霍夫的《静静的顿河》,也去找出前苏联的电影来看,感受同样如此。

所以好的电影只需要编剧不需要原著吗?

这一次的《我和我的父辈》似乎是一次印证。

在一个人的电影院里,泪水释放了郁积的情感,是看电影的最高境界吧。

其中最打动我的是章子怡导演的《诗》。

荒漠、工厂、童年、艰苦的环境、简陋的家。理想型人格的父母亲,投入到某项国家事业中,可以不惜生命代价。朴素无华,才能显示质感。人生是什么呢?为理想投入一次啊。与金钱待遇无关,与个人得失无关。但与工作任务、理想信念相关。就像片中那首诗所表达的,不是高不可攀的境界,它就是当时心境的真实写照。心思单纯,苦中作乐,也未尝不是最好的活法。何况那样的投入,具有强大的感召力,给后人带来巨大能量,是促进社会进步的基础。

对这部电影的好感,也许是因为对剧中情景的似曾相识,因熟悉而亲切。

七十年代初期,我就曾经生活在一个厂区宿舍中的托儿所里,那是一段安静的童年生活。一周可以在老师的带领下去工厂门口的小饭店里买一次小笼蒸包。托儿所红砖花墙外可以看见厂里的翻砂车间,蓝布工服的大人们之间以师傅相称。中午放学我和弟弟可以穿过厂区大院到母亲工作的地方与母亲一起吃午饭,幼儿园的放学时间是十一点半,从十一点开始,就不断地问老师几点了,那半个小时的时间漫长如一年。如今半个世纪过去了,这些情景却像昨天。那时对大人们的世界并不了解,今天却能感觉到至少他们的一部分生活如同电影展现。

电影标注的年代是1969年,与我的童年生活大致一个时间段中。记忆中这些如同旧照片一样的场景在电影中一一再现,我想这是对那个年代的共情能力,只这一点就足以对章子怡的导演水平刮目。还有人物造型,和我的记忆真符合,我想,黄轩和章子怡在电影中的形象是真的叫端庄。

当然,这样的电影也有它的局限,那就是它所展示的全是正向和向上的东西,人物形象太完美,距离繁复的实际生活有很大差距,显得太理想化。这也挺像我们的记忆,多年过去,大浪淘沙,记住的也同样是这些。

王菲演绎的主题歌《如愿》也好,不看电影不确定喜欢至此, 是这几天上下班路上的单曲循环。

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:近期三题
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇近期三题
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有