加载中…
个人资料
茗之赵明
茗之赵明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:178,207
  • 关注人气:6,271
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

雪地奇遇

(2021-01-20 09:25:17)
标签:

雪天

鹿

分类: 写意

 雪地奇遇


雪地奇遇

雪地奇遇

雪地奇遇

 

 

事情过去很多天了,如果不记下来,时间一点,真的会觉得是一个梦。
倒也不是啥大事,挺有趣的。
半月以前,大雪后。那几天路滑,自己不敢开车,就打车上下班。某天下午,因为前一天上班车困难,害我迟到,所以那天早早就开始滴滴叫车,没想到,一下子就有接单的,这是出乎意料的,找到了也不能不坐,所以就早退了一次,到家时间比平时早了足有一个小时。

天光尚早,天寒地冻,却无一丝风过,门前小山坡上雪夕照不见一个路人觉得是个看雪景的好时机,就随意走走。大衣、围巾、厚手套,不便也不想拍照,呼吸一下清冽的空气,独自感觉一下这一时的冷寂,倒是真的很惬意。徘徊了一会儿,实在是冷,转身准备回家,踩着积雪,听着“咯吱咯吱”的脚步声,刚走了没几步,突然间,一只白色的“狗”从身后飞奔而来,忽地就来到我眼前几米远的地方。周围静寂,它的出现就显得颇有些声势,我不由止步打量。

这只“狗”通体白色,与周围的雪色很搭。但是我不能确认那是一只狗,它比一般的狗要高出一头,且有一种说不出的灵巧。我很好奇,不是狗是啥呢?又看了一下,觉得它也很像一只羊,特别是头部,只是身形比羊稍小,而且腿比羊高且细长,有一个枝杈一样的弯度,很有力度感。我一时有点懵,这到底是什么?

搜罗脑海中的所有印象,突然想到多年前的邻居养的小鹿犬的样子。有几次,我和女儿走到那家的门口,那小狗会突然大叫起来,每次都被它吓一跳。有时看见它的主人牵它出来散步,那长着一双激灵灵大眼睛的牲畜见人就会激动地上蹿下跳,心想这鹿犬模样像鹿,脾气却不像,太暴躁。据说鹿的性格是很温顺淡定的。

回到眼前。这个“狗”头部跟鹿犬真像极了,只是身形却比鹿犬大了好多倍。好像为了印证我的想法,它又一次奔跑起来,只见它两前腿同时腾空而起,后腿随即矫健而随,这动作好似只在《动物世界》那样的电视节目画面中见过矫捷灵敏,非狗非羊,我惊呆了,难道这真是一只白鹿?更奇的是,它好像感应到了我的疑问,停了下来,随即转身,挺温和地看看我向我慢慢走来

说实话,这时我突然非常害怕,在这雪冷无人的黄昏,一只不知名的貌似野生的动物发现了我这个人……我不敢再想,不由地哇!的大叫一声,是惧不自禁,想制止它再靠近,同时也想给自己壮壮胆。谁知,听到我这一声叫,那只白色的动物马上就驻足不前了,它站在离我四五米远的地方,静静地看着我,眼睛里似乎有对惊扰到我的歉意。我也原地不动,与它对视了好一会儿,然后它缓缓地转过身,拐了个弯,走了。

我这时想起应该给它拍张照,摘手套,拿手机,追上去,可是它已经消失在一条楼间小路的尽头。渐暗的天色里,树梢房顶,冻雪无声……
我呆呆站在原地好一会儿反应不过来,到底发生了什么。

是一只鹿吗?鹿有角的吧,它是没有的,这就让我不能确定。
之后的几天,这次奇遇在脑海中挥之不去,我开始从网上搜鹿的图片,搜到的大部分的图中的鹿,都是带着角的,也有不带的,大部分都是棕色的,也有白色的,模样姿态倒是真的像我所见的尤其是那些白色的。而且,很多都是有雪的背景。我真的是看到了一只白色的小鹿?
  这也太奇了吧?我想到陈忠实的《白鹿原》里的白鹿,那也毕竟是文学作品里的描述啊。
也想问问四邻,有没有见过,或者是否养着这样的宠物,可是问这个问题,若不从头说起,是不是太突兀呢?大家倒是有个微信群,这问题咋问呢?请问谁见过一像狗的白鹿?或者谁家有只像鹿的白狗?
这也太扯了,没准会被误会是个什么梗。
  事情过去半个多月了,昨天我俩散步从那个小坡路过,我给他描述那只动物奔跑的动作,两只前腿一起腾空跳跃,我举起双手,试图模仿那个让我豁然觉得它不是家养动物的动作,自己先觉得滑稽,我怎么能模仿得了呢?眼前又重现了它那个奔跑的情景,好美也好幻觉。
  应该记下来吧,无论是真是幻。
  所以,这会儿就从头说了说。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:小雪
后一篇:近期三题
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇小雪
    后一篇 >近期三题
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有