加载中…
个人资料
茗之赵明
茗之赵明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:178,431
  • 关注人气:6,272
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

记录一则

(2020-02-24 15:48:26)
标签:

杂谈

        
      周日,阳光灿烂的午后。静寂,听得见窗外大风的喧炫声势:似乎有怒意,是向所谓新冠病毒的吧。真不喜欢“新冠”这个名字,似乎带着一种得意洋洋的骄横。不过这几天总算疫情向好,全区全市已经好几天无新增病例,大家似乎都稍做轻松,可也难免紧张,怕一朝再次反复,又难收拾。
这些日子,倒也不是完全宅家,也上班,只是基本单位和家两点一线,连老习惯每天午间去母亲家也变成难事:
        原先四通八达的小区都围管起来了,只留一个出口,四五个人轮班站岗,每去一次,各种盘问,登记,测体温……当然本小区居民们都办了通行证,本来觉得办个通行证不成问题,可是开车办证还要出示行车证,人家一看地址不符,立马不允。好在只要登记好了还勉强让进,也只能每去一次就详细登记一次,麻烦之极。有次登记时负责给我登记的女孩正巧接电话,应该被电话分神了,她顺手就拿起一张空白通行证,把信息都写好了,然后对着话筒笑吟吟地都没再看我一眼就交给了我,我大喜过望,抓过来赶紧上车一溜烟跑出好远,生怕她回过神来反悔。自此,我才又正式通达了走娘家的路。那一天到了家,赶紧向母亲报喜,母亲听过,也连连指着电视机像要表达什么,起初我还以为她要看电视节目,后来看见电视机上有个红色卡片,原来弟弟也费尽心力给我办了一张步行的通行证。这下好了,双证了。
         继续说证,我们自己小区出入也得走各种手续,开始是汽车通行证,后来又加上班出入证,后来又强化,加了单位介绍信。想想这段时间社区工作人员也真够辛苦的,日夜轮流值班,疫情当前,限制人的交流真是重要的环节,我想每个有责任心的人都是赞成这些举措的。也更加明白,在所有静好岁月里,缺不了每个社会角色的值守。
         好在,小区里场地也算不小,闷坏了可以下楼走走,帽子口罩各种防护,也够麻烦的。索性连散步也减免次数。瑜伽垫重新铺展,每天晚上沐月光做拜月式,几周下来渐渐适应,长肉之势也慢慢抑制。
还有一个地方得三四天去一趟,那就是超市。年假女儿回来,说她爸是易感体质,最好少进超市等公共场所,所以这个原先他的工作,就由我接任了。闺女的建议,她爹一向认真执行,这次也不例外。其实我也赞成,总觉得他在防护上比我粗放一点,所以也就责无旁贷了。其实呢,进超市更有满满防护措施,像是仪式感,量体温登记不说,在我们小区的超市里,还加一个向你的手上喷消毒水的程序,做这个动作的时候,喷和被喷的都觉得有点可笑,但是却没有一丝马虎的意思。好吧,匆匆去买一圈,油盐酱醋茶蔬果,好在物资也不缺,价格也稳定,我想这是挺重要的一点,让宅中的人们保持安静。
再说宅。虽然还上班,但是不出去锻炼,看电影,逛街,吃饭,聚会,毕竟在家的时间多多了,一天早晚餐在家吃,我倒也不操心,做菜一向是孩爹的乐趣,看着他每每在厨房里荤素搭配,我点点菜,挑挑毛病,倒也别有一番乐趣。当然,他红案还行,白案可是我的乐趣了。这段时间像我这样在家做面食的应该不少,包子,饺子,面包,饼干……抖音上众人都在交流,大家好像借着这些社交软件团结成了真正的社会大家庭。某次看到一个视频,一个女孩拿着大麦克站在楼下唱起《我和我的祖国》,宅家的人们从各层窗户里探出身来拍照挥手……一时让我热泪奔涌。
      可是,春天已经来了,多诱人啊,最早的花儿已经开了。昨天下楼去水边看了一会迎春花,还即兴整两句词儿:宅深初见千朵秀,一地黄金自流光……可惜偌大的花园里鲜有人至,周围真的是静如太古,我专心拍了几张照,抬头远远的有一家三口走过小石桥,猛听那五六岁的孩子一声大喊冲出口罩:下楼真好!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:雪梦
后一篇:山与城
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇雪梦
    后一篇 >山与城
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有