加载中…

加载中...

个人资料
五次方物语
五次方物语 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:460,236
  • 关注人气:112
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

路边的石竹花,你究竟是谁?

(2019-06-28 17:08:17)
标签:

杂谈

6月12日的《物种日历》介绍了“香石竹(点击查看)”,我一看就发出了岳云鹏似的哀叹:“这不巧了吗这不是”,因为当天我也“研究”了一下石竹花。可惜俗务缠身顾不上忽悠,这一拖就是半个月。

路边的石竹花,你究竟是谁?

图一

路边的石竹花,你究竟是谁?

图二

路边的石竹花,你究竟是谁?

图三

以上这些就是我在路边偶遇所得。其叶呈线状披针形,绿中带蓝,花色深浅不一,或娇艳或淡雅,各有各的风韵。花瓣顶端细裂如锯齿,又如卷笔刀下的铅笔屑,是非常典型的石竹花,并无十分特异之处,但却让本砖家陷入了深深的思索。我的困惑是,它们到底是外来的香石竹/Dianthus caryophyllusL.还是本土的石竹/Dianthus chinensisL.?须研究一下方能定夺。

路边的石竹花,你究竟是谁?

图四

路边的石竹花,你究竟是谁?

图五:康乃馨,摄于南山市场

关于香石竹,大家都是了解的,就是被视为母亲花的“康乃馨”,一般都是花瓣繁复色彩斑斓,极尽妍丽之能事,这种寒酸单调的单瓣花怎么看也不像。而且据《中国植物志》,香石竹的特征为“花大,有香气,花瓣无髯毛”,花大小和有无香气暂且不论,关键是这些花的花瓣上确实有髯毛,点击大图看图四,能看出点端倪来,而石竹就是有髯毛的!《中志》岂欺我哉?我以为必是本土石竹无疑。

路边的石竹花,你究竟是谁?

图六,摄于青岛胶南

当年在青岛胶南占山为王时,经常登山寻芳,多次在山坡上见过野生的石竹,那肯定是本土的Dianthus chinensisL.。如图五,乍看和图一至图四有一些差别,其花瓣顶端齿裂较浅,也就是稍微有那么点儿意思;但这似乎可以理解为野生种和人工栽培品种的差异,也在可接受范围之内。但凡经了人手的植物,多少都有些变化,我就这么说服自己的。

路边的石竹花,你究竟是谁?

图七:香石竹

路边的石竹花,你究竟是谁?

图八:石竹,摄于青岛胶南

然而事实是我错了,砖家不是专家,还是学艺不精,未能领悟区分石竹和香石竹的痛点。据中科院植物所刘冰博士指点,鉴别的关键不在于髯毛有无,《中志》也有不准确的地方,而是看“苞片”。香石竹的苞片短粗笨拙,“宽卵形,短凸尖”;石竹的苞片修长飘逸,“顶端长渐尖,长达花萼1/2以上”。二者气质迥异,一望便知。图七即是路边的石竹花,是我第二次探访时特意拍的,很明显是香石竹。

路边的石竹花,你究竟是谁?

图九:石竹

我们平常见到的多半都是香石竹,无论是鲜花店里被砍头的“康乃馨”,还是路边花境中的点缀。本土石竹也算传统名花之一,如今却日渐式微,芳踪难觅,像图九中这种本土石竹盆栽是不太多见的,也少有人问津。外来的和尚会念经,这是我国花卉育种的不足造成的。不过有一点可以聊以自慰,目前市面上的康乃馨品种基本都是杂交种,至少有四分之一的本土石竹血统。

路边的石竹花,你究竟是谁?

图十,摄于昆明斗南花卉市场

除石竹和香石竹之外,较常见的还有须苞石竹/Dianthus barbatusLinn .。这种属于石竹属中的“簇花组”,特点是“花簇生成头状”,而香石竹和石竹一般是“花单生或数花成疏聚伞花序”,不难区分。其苞片像胡须一些细密而长,故名“须苞”,如图十中那些绿色的“毛”。最上方的一小撮“绿毛”,可能是日本培育的须苞石竹品种“手掬草”,花瓣退化只余苞片,形态颇为别致。当时没能仔细观察,甚为遗憾。

路边的石竹花,你究竟是谁?

图十一,摄于南山市场

石竹,香石竹,须苞石竹,这三姐妹你应该能分清了。最后附赠一个海石竹/Armeria maritima(Mill.) Willd.,花卉市场偶见。此花虽有石竹之名,却无石竹之貌,最多是颜色沾点边儿。海石竹属于白花丹科海石竹属,和真正的石竹毫无关系。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:真假沙丁鱼
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇真假沙丁鱼
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有