加载中…

加载中...

个人资料
五次方物语
五次方物语 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:476,199
  • 关注人气:126
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

想吃河豚鱼吗?注意,只有两种是合法的

(2019-06-14 12:43:25)
标签:

河豚

红鳍东方鲀

暗纹东方鲀

分类: 动物园

河豚的鼎鼎大名,在我国可谓无人不知无人不晓。所谓“拼死吃河豚”,一来说明其美味天下无敌,二来点出了一个恐怖的事实:河豚有剧毒,若处理不当,可能会误了卿卿性命。

想吃河豚鱼吗?注意,只有两种是合法的

图一

生命和美食之间的取舍,对于一般具有正常理智的人来说,应该不难。一样东西再好吃,能值得拿生命去冒险?以我个人之体验,熟吃生食均有过,河豚鱼鲜则鲜矣,但也远没到让人舍命的程度。历来对河豚的推崇备至,实因古代物资匮乏,古人见识短浅,看见点儿好吃的就一惊一乍,完全不足为训。

想吃河豚鱼吗?注意,只有两种是合法的

图二

“民不畏死,奈何以死惧之”,爱吃不怕冒险的人还是不少的,更何况妥善处理后可以做到无毒,故吃河豚的习惯流传至今。尤以江苏江阴一带为盛,甚至有“河豚不毒江阴人”的说法。河豚当然是不会认人的,江阴民间有一套整治河豚鱼的办法,大概是能基本保证去除毒性。

民众不怕死,但政府却不能听之任之。自己捕捞自己吃,吃死了也只能自认倒霉,但是你要是拿出去卖,那对不起,可能犯法了。1990年卫生部出台的《水产品卫生管理办法》中明确规定:“河豚鱼有剧毒,不得流入市场”。上海市曾查获不法销售活体河豚鱼案件,认为当事人明知河豚鱼属于国家为防控疾病等特殊需要明令禁止销售的食品仍向他人予以销售,其行为已触犯《刑法》第一百四十三条,涉嫌销售不符合安全标准的食品罪。

河豚的市场需求量较大大,一味堵死也不是办法,国家还是网开了一面,但并不是毫无限制。根据国家农业部、国家食品药品监督管理局等三部委联合签发《关于有条件放开养殖红鳍东方鲀和养殖暗纹东方鲀加工经营的通知(农办渔〔2016〕53号)》,除了养殖的红鳍东方鲀和养殖的暗纹东方鲀外,其他所有河豚类均不得流入市场。而且,只能按规定出售经过处理的河豚产品,不能出售活体或整鱼。

为什么养殖的可以经营?因为河豚的毒素并非天生自带,而是来源于食物,并被河豚以“化功大法”据为己有且用于防身,而在人工养殖条件下,可以通过控制饲料和环境做到低毒或者接近无毒。纯淡水养殖的仅有迹量毒素,海水养殖的则是低毒。但为了预防万一,国家仍然规定必须经过处理、检验后才能流入市场,具体的标准就是:河鲀产品的河豚毒素含量不得超过2.2mg/kg,如此可以确保万无一失。

想吃河豚鱼吗?注意,只有两种是合法的

图三:红鳍东方鲀/Takifugu rubripes

想吃河豚鱼吗?注意,只有两种是合法的

图四:暗纹东方鲀/Takifugu obscurus

国家允许经营的是人工养殖的红鳍东方鲀和暗纹东方鲀。红鳍东方鲀的背面黑灰色,胸斑后方具黑色斑纹多条,臀全部白色,其臀鳍红黄色,基部较红,故曰“红鳍”;暗纹东方鲀背部有数条浅色条纹,在胸鳍后上方体侧有1个镶有模糊白边的黑色圆形大斑。红鳍东方鲀一般用野生苗海水养殖,暗纹东方鲀则是人工育苗纯淡水养殖,后者的安全性似更高一些。

想吃河豚鱼吗?注意,只有两种是合法的

图五:黄鳍东方鲀/Takifugu xanthopterus

广义的河豚是鲀科鱼类的统称,多数并不用来食用,狭义的河豚则可以认为是鲀科东方鲀属的种类。前几天,有朋友给我发了一张河豚的照片,如上图所示,其背面呈浅青灰色,有多条深蓝色斜行宽带,各鳍显明橘黄色,这种叫做“黄鳍东方鲀”,目前无人工养殖,亦不在国家允许经营范围之内。青岛码头常见此鱼,切记敬而远之,犯不上为口吃的送了命。

想吃河豚鱼吗?注意,只有两种是合法的

图六:弓斑东方鲀/Takifugu ocellatus

以上视频和图片中的河豚为弓斑东方鲀,这是一种网红鱼,以“生起气来连自己都怕”著称,其实河豚都有这种遇险或受惊急速膨胀的“异秉”。据说我国已在1979年进行了该种的人工繁殖研究,已经初步获得成功,但目前仍然不允许出售。而且,经营供食用河豚必须有国家认可的相关资质,不是随便啥人都行的。我曾在青岛某超市见过出售的暗纹东方鲀,平头百姓不能买,得有相关证件才行。

没有任何一种东西是非吃不可的,河豚也不过就那么回事儿,不吃也罢;要吃就到有资质的场所去吃,千万别自己整治。何必拿生命冒险呢,您说是不是?吃河豚吃死了,悼词不好写,追悼会也不好开啊。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有