加载中…

加载中...

个人资料
五次方物语
五次方物语 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:581,271
  • 关注人气:177
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

你知道吗?这些都是莴苣

(2019-03-26 15:26:07)
标签:

杂谈

分类: 植物园

如果问有什么蔬菜是吃茎的,很多人可能会立即想到“芹菜”。没错,芹菜的叶子虽然能吃,但口感粗粝,通常会被抛弃,人们所钟爱的是光秃秃的“梗”;然而这些“梗”并不是芹菜的茎,而是叶柄。真正以茎为主要食用部分的蔬菜不太多见,莴笋就是其中之一。

你知道吗?这些都是莴苣

莴笋是菊科莴苣属的一年生或二年生草本植物,它拥有直立单生的茎,会随着植株的生长而逐渐伸长和加粗,最终形成棒状肉质嫩茎。削去茎的白绿色表皮,便露出晶莹剔透、温润如玉的“肉”,其颜色因品种不同而略有差异,一般为淡绿色、深绿色或黄绿色。不论什么颜色,都是一样的脆嫩爽口,可凉拌可清炒,怎么做都好吃。

你知道吗?这些都是莴苣

在很多地方,莴笋通常被叫做“莴苣”,严格地说,这个“称呼”并不严谨。从植物学角度来说,莴笋当然是莴苣,但莴苣并不都是莴笋,因为莴笋只是莴苣的一个栽培变种(或品种),有时候也被称为“茎用莴苣”。

莴苣的野生种原产于地中海沿岸,国内也有,但很少见到。事实上,我们所能接触到的莴苣,都是长期人工栽培条件下的变种。人们按照自己的意愿对其进行选育,形成了各式各样的园艺变种,这些变种的外观差异之大,会让人误以为它们之间没有任何亲缘关系。

你知道吗?这些都是莴苣

比如生菜,我第一次见到时,压根儿没想过它和莴笋有什么关系,甚至没往菊科植物上考虑。就像鲁迅无端觉得猹状如小狗,我也是凭直觉认为它可能就是一种小白菜。然而猹并不状如小狗,它应该更像猪;生菜也并不是小白菜,它实际上是叶用莴苣。生菜本身也拥有五花八门的外貌,最常见的生菜一般都是皱巴巴的叶子,也有不皱叶的品种,有些品种的叶片因富含花青素而呈现漂亮的红色或紫色,这都是人工选育的作用。

顾名思义,生菜当然以生吃为宜,西方人尤其喜欢,但生吃还是有一定的健康风险。如果灌溉生菜的水源被人或动物粪便污染,就有可能携带大肠杆菌等病菌,进而危害人体。2011年,德国发生了震惊世界的“毒黄瓜”事件,即为黄瓜被肠出血性大肠杆菌污染,造成多人死亡,连累大片生菜菜地也被铲除。所以,虽然生吃蔬菜可使营养价值少受一些损失,但其中的隐患也不容忽视,充分加热后可保安全无忧,用蒜蓉清炒生菜,或用生菜涮火锅都是不错的选择。

你知道吗?这些都是莴苣

除了生菜,还有其它的叶用莴苣。菜市场上常见的油麦菜,就是一种以嫩梢和嫩叶为主要食用部分的尖叶型叶用莴苣。油麦菜的叶子和普通的莴笋差不多,都是呈长披针形,但口感更为鲜嫩清香、具有独特风味。粤菜中的“豆豉鲮鱼油麦菜”,即是以油麦菜为食材制作的一道荤素搭配、色香味俱全的著名菜式,相信很多朋友应该吃过。

你知道吗?这些都是莴苣

卷心莴苣

在叶用莴苣中,卷心莴苣应该算是最独特的了,它的叶子会彼此层层抱卷成“甘蓝式叶球”,所以也叫结球生菜或球生菜。乍看和卷心菜几乎毫无二致,细看就会发现叶子的质地不同,拿在手里也比同体积的卷心菜轻不少。如果本来打算买卷心菜却一步小心错买了卷心莴苣,说不定会更受欢迎,因为它的叶子质地柔嫩,特别好吃。

你知道吗?这些都是莴苣

无论是莴笋、生菜还是油麦菜,当它们到了适宜的季节,都会从茎端分化出花芽,卷心莴苣也不例外。最终,会展开庞大复杂的花序,用植物学术语来说,就是“头状花序多数或极多数,在茎枝顶端排成圆锥花序”。莴苣的花为黄色,“舌状小花约15枚”,就像简约版的蒲公英。只有这段时期,各种莴苣们才会展现出高度一致的外观性状,如同在向人们大声宣示:它们是相亲相爱的一家人。

最后说明一点,《格林童话》中有一个故事叫做“莴苣公主”,其中提到的“莴苣”特指叶用莴苣而不是莴笋,这反映了一个事实:欧洲人喜欢吃莴苣叶子,而中国人更喜欢吃茎,莴笋是在莴苣传入中国后培育出来的,在莴苣的原产地是没有的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有