加载中…

加载中...

正文 字体大小:

胶东渔民的最爱:加吉头、鲅鱼尾、刀鱼肚子、唇唇嘴

(2019-03-07 23:13:07)
标签:

杂谈

分类: 动物园

去的胶东渔民吃海鱼有讲究,民间有谚语曰:加吉头、鲅鱼尾、刀鱼肚子、唇唇嘴,意思就是这四种鱼的四个部位最好吃。不过这四种鱼并非什么珍馐,基本都算是大路货......

胶东渔民的最爱:加吉头、鲅鱼尾、刀鱼肚子、唇唇嘴

真鲷

第一种,加吉鱼一般指真鲷,学名Pagrus major,鲈形目鲷科真鲷属。因其体表呈红色,艳若桃花,故又称“红加吉”。此鱼有“鲷鱼之王”的美誉,在青岛也算是较高档的鱼,不仅外观华美,而且清鲜无腥、肉嫩味美,颇受广大市民追捧。真鲷的颅腔内含有丰富的脂肪,肥美浓香,故而鱼头部分较受青睐。

胶东渔民的最爱:加吉头、鲅鱼尾、刀鱼肚子、唇唇嘴

蓝点马鲛

第二种,鲅鱼是一种很普通的鱼,南方部分地区更习惯于称之为马鲛鱼,其正名则为蓝点马鲛,学名Scomberomorus niphonius,鲈形目鲭科马鲛属。此鱼体型如刀,个头硕大,大者可达1米以上。体色银亮,背具暗色条纹或黑蓝斑点,气质冷峻而内敛。鲅鱼是越大越好吃,三斤以上尤佳。特别是尾部的肉,由于富含胶原蛋白,更为鲜香滑嫩。

胶东渔民的最爱:加吉头、鲅鱼尾、刀鱼肚子、唇唇嘴

白带鱼

第三种,青岛人口中的刀鱼指带鱼,和闻名天下的“长江刀”一点关系也没有。青岛海域的带鱼一般是白带鱼,学名Trichiurus lepturus,鲈形目带鱼科带鱼属。话说带鱼应该是普及度最高的海鱼了,上个世纪八十年代就老吃冻带鱼,以至于都不好意思把它叫做海鲜。不过带鱼虽然普通,但味道还真是不错,新鲜度高的带鱼与冻货不可同日而语。为啥特意提到“刀鱼肚子”?因为带鱼腹部肉多油多,而带鱼头带鱼尾巴没啥可吃的。

胶东渔民的最爱:加吉头、鲅鱼尾、刀鱼肚子、唇唇嘴

松鲷

第四种,唇唇,名字比较奇怪,比上述三种鱼都要少见得多。到底是啥玩意呢?诸说不一,但一般指松鲷,学名Lobotes surinamensis,鲈形目松鲷科松鲷属。此鱼浑身上下几乎一团漆黑,颜值不高,市面上偶尔可见,但不常有。不知道为什么叫“唇唇”,也不知道“唇唇嘴”到底有什么特别之处,只好存疑了。

其实人的口味会随着时代的变迁而发生变化,过去视为美味佳肴的东西,现在的人们未必觉得好吃。主要是现代物流发达,人们可选择的范围也越来越广,人心易变,很正常。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有