加载中…
个人资料
重庆渝帆
重庆渝帆 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,612,174
  • 关注人气:8,564
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

潼南网络达人走进龙多山,了解返乡游子的创业故事,助力乡村振兴

(2022-07-17 13:57:41)
标签:

重庆

潼南

网络达人

乡村振兴

分类: 渝帆游记

龙多山,对于外界而言算不上什么名山,但却是一座有历史、有故事、充满传奇色彩的山峰,历史上它曾是巴国与蜀国的界山,西晋冯盖罗一家17口在此飞升,唐朝武则天为其赐名(以前为紫薇山,赐名为龙多山),唐玄宗安史之乱入川后登临此山,也大为喜欢,在一篇圣旨中提及:五岳之外別有它山,唯龙多以当之!由此,龙多山更是有了与五岳齐名的依据。

如今的龙多山是潼南与合川的界山,早已没有昔日的辉煌,不要说与五岳齐,就是很多重庆人都不知道这座历史赫赫有名的山峰,但尽管如此,无论是山中那些精美的石刻,还是山下那些有趣的人物,龙多山依然有很多值得我们去探寻、去了解的故事。

黎红兵是一位土生土长的潼南人,大学毕业后进入中国石油集团川庆钻探工程有限公司新疆分公司工作,在新疆分公司工作期间,虽然收入颇丰,但是对于家乡潼南的牵挂却与日俱增,2019年他利用休年假的时间,回到潼南,发现家乡的变化特别大,而且农村的各项基础设施都比较完善。于是便萌生了想要回到家乡创业的念头,既可以照顾父母、妻儿,还可以为家乡的发展做贡献。

有了此想法之后,便对潼南的创业环境进行了认真的了解,他了解到很多行业的竞争都十分激烈,效益很不稳定,唯有绿色生态农产品深受群众喜爱,在市场上畅销不衰,加上政府对返乡创业大力扶持,于是黎红兵就萌生了返乡发展养殖的创业思路。

有了此想法之后,黎红兵休完年假便回到新疆办理了辞职手续。然后回到潼南开始了他的创业生活。没过多久,一片100多亩的荒地就让黎红兵开垦出来了。为了学习技术,他专门花了10000多元在网上购买了网络课程,一边在网上学课程,一边实践。

2020年,黎红兵不满足于种植业,开始涉足养殖产业,在林地旁挖开5口池塘养水产,并从外地购买了几千只优质跑山鸡苗,利用起果园、山坡,林下养殖慢慢有了规模。他在这一年中,先后成立了潼南区禄福种养殖专业合作社、潼南区灏福家庭农场,拥有年存栏土鸡土鸭一万多只,种植粮油有100多亩,养殖生态的龙多山泉虾120余亩,吸纳了11个家庭的贫困农户到合作社就业。

如今,黎红兵创办的重庆市潼南区禄福种养殖专业合作社已形成一套完整的绿色生态循环种养殖模式,粮油种植-畜禽养殖+水产-粪便+肥水再进入土地种植,继而形成集合旅游、采摘果蔬、畜禽、多种鱼类垂钓等为一体的种养、休闲农业的循环生态模式。

在这些项目中,位于龙多山下的小龙虾基地是他尤为自豪的项目,他说养殖小龙虾的水源引自龙多山上的泉水,从湖北潜江请的技术团队,使得养出的小龙虾更加肥美,肉质更加Q弹,深受川渝周边区域消费者的追捧。该项目投资80多万元,当年就收回了成本,而且还带动了周边很多老乡一起致富,可以说这龙多山泉虾,既是食客口中的美味虾,又是老百姓的致富虾。

办好种植、养殖产业之后,黎红兵还注意到现在网络的力量越来越大,所以也在网上注册了账号,并拥了一定的粉丝,听说潼南成立了网络达人联合会之后,立即便表示要加入其中,与大家一起抱团发展,探索乡村振兴的网络宣传路径。

这组素材拍于潼南网络达人联合会与潼南融媒体一起走进乡村、助力乡村振兴的活动中,也算是潼南网络达人联合会的一次会员走访活动,会长杜洪明、副会长周呈印、秘书长杨建波、会员张建、杨冲、郑雨桐等参加了本次活动。

潼南网络达人联合会是一个由潼南网络人士自愿组成的民间非营利性社会组织,其人员构成包括新媒体从业人员;社交生活、文化娱乐、网络技术等互联网从业人员;各平台网络大V、网络社群组织负责人、网络作家、网络主播、视频红人等。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有