加载中…
个人资料
重庆渝帆
重庆渝帆 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,612,174
  • 关注人气:8,564
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

东台吉乃尔湖消失成谜,中国版马尔代夫为何一夜之间成了一片荒漠

(2022-07-17 10:43:41)
标签:

格尔木

旅游

青海

分类: 渝帆游记

东台吉乃尔湖,一个短时间风靡全国的网红景点,虽然是高原盐水湖,但它的湖水却像大海一般,充斥在瞳孔中的蓝,更接近于翠绿色,是如同代表着幸福与浪漫的蒂芙尼宝石的高贵色泽。柔软而洁白的湖滩是盐的结晶,像是融化的奶酪般细腻,被很多人称其为中国大西北的马尔代夫。

这两年出国不方便,想要去感受马尔代夫的美可不容易,但是如果你想来青海看东台吉乃尔湖,同样会让你十分遗憾,因为现在的东台吉尔乃湖早已面目全非,这组照片是渝帆前些天拍的,望眼望去,一片荒漠,传说的中东台吉乃尔湖已经难寻踪迹。

据了解,东台吉乃尔湖属于青海省海西蒙古族藏族自治州的格尔木管辖,北面与著名的315国道相邻,距格尔木市区230公里,开车约需三个多小时,它是一个以卤水(液体)为主的特大型锂矿床。

如此美丽的一个网红湖泊怎么就消失了呢?坊间有主要有两个版本,一个版本是因为这里属于典型的内陆干旱气候,多风少雨,日照时间长,水面蒸发量大,年平均蒸发量高达3560mm,年平均降水量却仅为21.9mm,正是因为这样的原因,才导致了红极一时的东台吉乃尔湖成了一片荒漠。

另一个说法是,东台吉乃尔湖并不是太然的湖泊,而是一个矿区,它是一片以卤水为主的特大型锂矿床,湖水补给主要是昆仑山鹤托坡日雪山、布喀达坂雪山下的那棱格勒河,人工引河水过来稀释锂矿,至于消失原因,则是因为矿区于去年六月份将湖水放掉了,所以才成为如今这般模样。

不管是什么原因,当我们看到这样的东台吉乃尔湖,都会心生感叹,一是感叹这边生态的脆弱,令人羡慕的人间仙境与一望无际的荒漠往往在一念之间,在这样环境下,我们皆会感受到人类的渺小,以及对大自然的敬畏。

还有一个感慨就是,我们要珍惜当下,去看喜欢的风景,做想做的事,否则错过便是遗憾,正如东台吉乃尔湖一样,你以前也许想过,将来有空了一定要去看看,但是等你有空了,也许你向往的风景已经不在了,与东台吉乃湖类似的还有永久关闭的色达、圣象天门、烧毁的巴黎圣母院等。

面对这样的场景,渝帆只能升起无人机来航拍一组照片算是纪念此一游,不过在距离几公里外的地方,似乎还有一片湖泊,也许那里依然是美丽的东台吉乃尔湖,或尔只是缩小了,并没有消失,不过车辆根本开不进去,我们的时间也不允许,大家只能脑补一下里面的情景。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有