加载中…
个人资料
重庆渝帆
重庆渝帆 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,612,174
  • 关注人气:8,564
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

青海也有一座千岛湖,岛屿似万舰出海,形成全球唯一的地貌奇观

(2022-07-16 10:03:10)
标签:

青海

格尔木

旅游

水上雅丹

分类: 渝帆游记

到青海旅游之前,很多人是向往大西北的苍茫戈壁和巍峨雪山,想去感受那里的高远与辽阔,可是到了青海之后,却往往会被那里星罗棋布的湖泊所惊艳。浩瀚的青海湖、瑰丽的翡翠湖、天空之境的茶卡自不必说,水上雅丹更是令人震撼与流连忘返。

水上雅丹又叫乌素特水上雅丹,它是世界上独一无二的水上雅丹,它位于青海柴达木盆地的西北部,历经千万年的地质运动和时空苍变,孕育和形成一片世界面积最大、最为壮观的雅丹群落,面积超过2万平方公里,而乌素特水上雅丹是其中最精华的部分。

确切的说,乌素特雅丹属于南八仙雅丹群的一部分,这片区域内的雅丹土丘高一般在10至25米之间,最高的则有50米左右。雅丹形态丰富多姿,遍布于湖泊之中,是目前世界上唯一发现的一处水上雅丹景观。

水上雅丹很好找,就是著名的网红公路——315(青海西宁到新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州吐尔尕特)国道的边上,而且距离著名的U型公路、东台吉乃尔湖、西台吉乃湖皆不远,可以一同游览。

我们是能架格尔木“三江源头,神秘昆仑”采风活动时前往水上雅丹的,从格尔木市区出发差不多接近4小时车程,所以最方便的当属自驾或租车,当我们的车子沿315国道过了U型网红公路之后,道路两边的风景便从一望无际的戈壁荒漠逐渐有了起伏,一些断垣残丘映现眼前。

刚开始的时候,是稀稀拉拉的零星土丘,继续往前走,这些千姿百态的土丘越来越密,继而连片成群,虽是寸草不生的不毛之地,除却浑黄别无他色,可是大自然的鬼斧神工却将这里打造成了瑰丽壮观的地质奇观,这便是柴达木盆地特有的雅丹地貌群。

进入水上雅丹之后,乘坐景区观光车会带我们进入几个固定的精华观光点,由时我们路途较远(还要返回格尔木,往返8小时车程),所以我们直接便到了里面最精华的部分,以最快的速度升起无人机来航拍了这一天下独一无二的自然奇观。

在平地上观看,这些立于湖水中的土丘千姿百态,它们像城堡,似驼队、或如虎如豹,或奔跑,或座卧,三分形象,七分想象,越看越像,在这里我们可以尽情的想象,似乎随着我们思绪的活跃,这些立于湖面的土丘也被我们赋予了生命一般,立刻变成生动起来。

在无人机上欣赏,水上雅丹变得更加立体,一座座或大或小、或高或矮,每一个土丘皆是一座小岛,放眼望去,岛屿星罗棋布,比浙江的千岛湖还要美,而且这些岛屿似乎着朝着同一个方向,细细端详,它们如万舰出海,又像万马奔腾,真是令人叹为观止。

最为令我们震撼的是乌素特的这个碧绿的湖泊,远远看去,如同镶嵌在大漠荒丘之中的一块绿宝石一般,要知道在这茫茫戈壁之中,突然出现一湾碧水,让人直怀疑自己看花了眼,给人以很不真实的感觉。乌素特的湖水,因深浅不同,色彩各异,有的地方呈深碧色,有的地方呈浅蓝色,从空中俯瞰,甚至有像点在东南亚某个小岛上一般,以至于同行的朋友戏称,这是马尔代夫青海分夫。

据了解,原本这里是没有湖的,直到有一年昆仑山上暴发特大山洪,发源于昆仑山的那棱格勒河河水被迫改道,淹没了这片区域,于是才形成了今天这独一无二的水上雅丹地貌。颇为神奇的是,湖中还有成群的水鸟和野鸭,或翱翔在湛蓝的天空中,或戏水在微光波映的湖水里,因此还被游客们戏称为“百鸟千岛湖”。

渝帆提示:

1、水上雅丹很美,但也很晒,全程几乎没有树荫遮挡,所以到这里旅行,一定要做好防晒工作,如果不作保护,几个小时下来,很有可能晒伤皮肤。

2、去水上雅丹游玩路程比较远,不管是自驾或者包车,途中有加油站的时候,务必加满燃油;

3、出发前须备好充足的零食和饮用水,中途很少有吃饭的地方,只有水上雅丹景区的快餐厅和几个小餐馆 ,人多不说,还不一定符合你的口味。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有