加载中…

加载中...

个人资料
重庆渝帆
重庆渝帆 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,141,741
  • 关注人气:8,118
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

重庆备荒时期的代表建筑——木洞老粮仓,隐藏于江边密林之中

(2019-10-10 11:45:29)
标签:

记录祖国美好新时代

旅游

重庆

分类: 渝帆游记

重庆,我国最年轻的直辖市,也是闻名海内外的网红之都,几乎无人不知、无人不晓,但下面的区县可能就有很多人不一定知道了,更别说一些小镇,知道的人那就更少了,今天渝帆继续为大家分享巴南区的木洞镇,一个很多重庆人都不一定知道的地方,其实这个古镇在历史上是非常繁荣的,有川东四大名镇的响亮头衔,而且杨沧白故居、西雪松故居、范绍增故居、李华飞故居、木洞公寓、福音堂等老建筑便是其中最直接的见证。

不过本文要向大家介绍的并不是什么名人故居,而是一片粮仓建筑群,位于木洞江边的一座小山之上,沿着李华飞故居往上步行两百于米便可以到达。

这片粮仓建筑群现在虽然已经废弃,大多空置或改为它用,但这些建筑却被铬上了时代的印迹。

它们的年代并不久远,按照相关资料的介绍,建于上个世纪六七十年代,距今也只有大约50年的时间,而且这些建筑保存得都很好,甚至没有损毁的痕迹。

这些建筑全是砖木结构,是重庆备荒时期粮仓建筑的经典代表,为解决社会和军队的粮食供应做出了重要的贡献,见证了国家粮食政策变革的历史。

在粮仓的边上,有一棵300多年树龄的古黄桷树枝繁叶茂,守护着木洞的江边,让人不知不觉感受木洞真正的韵味。

据说粮仓所在的位置,历史上曾有一座名为普慈寺的古寺,外面是滚滚长江,长江边是一处险滩,历史上过往的商旅经常樯倾相催,舟毁人亡,传说观音菩萨到此,化点“普慈菩萨”居于普慈洞内,语曰“慈航普渡”,从此这里风平浪静、百舸争流、万船平安,于是人们在现在粮创的位置修建了普慈禅寺。普慈寺经过时光变迁已无存迹,唯有边上的古树依然枝繁叶茂,树身需要四个成人合抱才能成围。

现在粮仓的功能不在,这片仓库也如木洞老街一样,等待着社会发展的宣判,有可能是拆除,也有可能是保护起来另作它用,比如像重庆工业博物馆一样,建成一个木洞历史文化博物馆其实也不错的,大家觉得呢?

关于交通,渝帆提示:

1、自驾:经沪渝南线高速G50S南岸收费站上道,大约5-10分钟车程,从木洞下道,路费5元,导航目的地木洞镇即可,古街河边有不少停车地方,不收费。

2、公交:可在四公里坐车,直达班车不到1小时即到。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有