加载中…

加载中...

个人资料
重庆渝帆
重庆渝帆 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,234,578
  • 关注人气:8,056
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

#壮丽70年,我爱我的国#热情的下马酒,隆重的烤全羊,吉林白城的欢迎盛宴比内蒙还纯正

(2019-09-01 20:01:42)
标签:

白城

吉林

旅游

分类: 渝帆游记

随着人们生活水平的提升,旅行已经从有钱人的游戏变成了寻常人家不可或缺的生活要素,而且旅行的形式也从单纯的看风景、拍照片进化到品美食、赏文化的层面,人们更加注重途中的多元体验与参与乐趣,尤其是到了少数民族地区,当地的民俗文化更是不可或缺。

以前,我们想去体验草原之美,大多会选择去内蒙古,毕竟那里有中国面积最大的草原和最成熟的草原旅游市场,但是,我国有草原的省份远不止内蒙古,比如吉林的白城,就有著名的科尔沁大草原,而且这里的旅游开发较晚,商业化更低,民风更纯朴,我们能感受到的文化也正纯正。

吉林的白城,蒙古语为查干浩特(查干就是白色的意思,而浩特则是城市的意思,所以查干浩特就是白城,而著名的呼和浩特则是青城,乌兰浩特则是红城),位于内蒙、吉林、黑龙江三省交汇处,这里有大片的草原、众多的湖泊、茂密的森林,旅游资源极为丰富。

查干浩特虽然已经改为白城,但当地为追板溯源,回归历史,特地在市区西北部专辟一地,命名为“查干浩特旅游经济开发区”。此举,既为发展当地旅游经济之目的,又为白城溯源刻下历史之印迹

查干浩特旅游开发区是我们吉林西线行的重要一站,在这里,我们体验到了原滋原味的蒙古族待客仪式,初到之时,会有当地人民献上五彩的哈达,色彩主要有四种,一种是蓝色,代表蓝天;一种是黄色,代表大地;一种是绿色,代表草原;一种是白色,代表白云;虽然色彩不同,但都有欢迎与祝福之意。

献过哈达之后,是热情的下马酒,而且作为成吉思汗留下来的传统,有饮用下马酒之前需要用右手无名指醮酒,向上、下、前的方向各弹一下,以示敬天、敬地、敬父母,然后再一饮而尽。不会喝酒可沾唇示意,表示接受了主人纯洁的情谊。

饮了下马酒之后,主人邀请我们落座,然后抬出他们刚刚烤好的烤全羊,据说这羊要选择膘肥体壮的四齿三岁绵羊,屠宰时采用攥心法,亦即屠夫从羊的胸部开刀,把手伸入羊腔攥捏其心脏致死(用这种方法杀死的羊不会大量出血,故而其肉格外可口。)。宰杀后先把前腿挂起,开膛取出五脏和下水,洗净胸腔腹腔。然后用开水烫掉羊毛,以碱水清洗全身,在羊的胸腔内放入葱、姜、椒、盐等多种佐料,四肢向上背朝下用铁链反吊起来放入炉内用慢火烘烤。

两位身着盛装的蒙古同胞,将烤全羊抬在蒙古包中央的木台上,羊头上系着一条红丝带。这时候,主人拿起话筒高歌一曲,然后致辞,欢迎远道而来的客人。

他致辞之后,会在众多的客人中挑选一位所谓的“王爷”上前,蒙族姑娘上前敬酒,其礼仪如同下马酒一样,用右手的无名指蘸三下酒弹将开去(分别代表敬天、地、祖宗),然后一口喝下杯中酒。随后,主人邀请王爷用刀子在羊脊上划一个十字,算是为烤全羊开羊,相当于一个剪彩仪式。


这时候厨师登场,当着全场客人的面将羊肉割下切成厚片,羊骨剁成大块分别装盘,视客人身份依次敬献到各桌。

除了烤全羊以外,还有鱼、青菜、蘑菇、玉米、土豆等当地地产美食陆续上桌,虽然说不上特别精致,却非常丰富,而且味道也是极富特色,好吃到撑。

在我们用餐的同时,当地人民还为我们献上了精彩的演出,马头琴、民族歌舞、呼麦等轮番上场,其中最引人注目的还有当地的一位国家一级演员现场为大家放歌,引起阵阵掌声,将整个晚上推上了高潮。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有