加载中…
正文 字体大小:

世界杯2:诚征球迷,非诚勿扰

(2010-06-04 09:11:07)
标签:

环珮空归梅子

南非世界杯

球迷

体育

非诚勿扰

情感

分类: 独坐幽篁(偶尔装模作样)

文/环珮空归

 

  江苏台的《非诚勿扰》火了,收视率猝不及防就超过了娱乐领袖芒果台。而我们所感受到的,除了新时代婚恋观,还有人间百态。比如拜金女、自恋诗人、花样美男。他们在台上郎情妾意地互扰着,台下的我作为一个敬业的小白球迷,即便仅仅弄懂了“全攻全守、交叉换位、弧线球”等寥寥几个术语,也敢叉着腰肌站在办公室门口,以凤姐之姿“遇魔杀魔,遇佛杀佛”地到处骚扰:贵兄台,哪个队?

  全局人马听到这个口令后,都仓皇逃窜了。找人切磋球艺的梦就这么碎了,好恨!要知道,在熟读知音体《老公看球如痴如醉,冷落闺房我红杏出墙》之类的家庭悲剧后,我严防死守,将老公的球迷苗头辣手摧灭了。现在倒好,没对手了。

  主动出击,找楼下的资深球迷邻居探讨。从皮笑肉不笑的嘘寒问暖到迫不及待的切入主题,哥,您现在还隶属德国战车么?哥立马深沉了。当年,他们哥仨还未出阁,赤膊看球到没日没夜。老大阿根廷,老二意大利,他德国,好个三权鼎立阵线分明。侃球恼了,那是操家伙就上。为了和谐,也曾半月互不搭理。但几年前,他猝不及防地脑梗塞了,好端端一个壮小伙,被这张红牌罚下了场。其状就像因伤病又一次无缘世界杯的欧文一样,也“因伤倒在了起点前”。自古英雄多寂寞。球场亦是。

  哥,还去球场么。

  前几年去,可是再也不能奔跑。现在不去了。

  我俩都很黯然。我记得他带球的样子,我记得他射门的样子。可如今这些都离他远去了。那些写满青春的岁月,就这么猝不及防地停止了。我不知道我的人生会在哪里猝不及防地倒下。但是我想告诉他,真的球迷,敢于直面惨淡的人生。

  而我足球校队左前锋的兄弟甲,毕业后在政府部门奋笔疾书,直至被累成了腰椎间盘突出。守门的兄弟乙,此时在街头大卖“绿色油条”,四块钱一斤。下岗后,他以此为生。他们就是球迷的人间百态。

  那天,我嚼着油条告诉他,万一下岗,我肯定会从事一高雅行当:卖豆腐。咱不图啥,就图个豆腐的后缀——— 西施。

  猝不及防地,他们全噎住了。

  要学会在猝不及防中平静。我说。

 

发于6月3日太原晚报19版

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';