加载中…
个人资料
晓嘉
晓嘉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:127,720
  • 关注人气:172
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

文向滨和他的“自由王国”

(2013-10-29 21:57:34)
标签:

晓嘉

人物访谈

文向滨

天鹅湖

文化

分类: 人物访谈

         文向滨和他的“自由王国”

[人物名片]文向滨,笔名情非,江西进贤人。江西恒基富美装饰公司董事长,天鹅湖农庄主人。江西省作家协会会员,江西省楹联学会会员,江西省慈善书画院院士,南昌市作家协会理事。其主要作品有:长篇小说《风生水起》、《欲望之门》、《商履》,诗集《如歌的行走》等。

 

    一条笔直的乡间公路,前方一道红色的牌楼,牌楼上“吊观村、天鹅湖”几个大字在蓝天映衬下分外醒目。这条入村公路通向各家各户,而这条公路连同这座入村标志牌楼,正是文向滨为老家进贤县吊观村所做的诸多实事中的一小件。

    

约访文向滨颇费了一些时间,尽管我和他同在一个城市,但这些年来,他似乎越来越忙,忙事业,忙学习,忙出差,因而,约访曾一度搁置下来。

 

金秋十月,文向滨电约笔者和著名编剧刘勇老师共赴天鹅湖一睹农庄新貌。在文向滨开车陪同下,我们一行来到进贤县二塘乡吊观村。

                 文向滨和他的“自由王国”

                    文向滨投资修建的公路及吊观村牌楼

 

一路上,文向滨详细地向我们介绍他的产业,从南昌的装饰公司、上海的园林、浙江的苗木公司以及进贤的天鹅湖农庄,一触及他的实业,文向滨侃侃而谈,神采飞扬,有一种自信、自豪的神情;而一聊到他的文学情结,他的眼睛瞬间有一种异样的光芒,近些年,文向滨在事业发展之时,在文学领域方面也颇有建树,先后出版了诗歌集《如歌的行走》、长篇小说《风生水起》等著作,被朋友们冠之于“儒商”雅号。

 

文向滨创业及文学之路颇具神奇色彩,本埠诸多报纸先后报道过他的传奇故事,笔者在深谙他的传奇经历之余,更多地是对“文向滨现象”产生了浓厚的兴趣。

        文向滨和他的“自由王国”

一个坐拥几家公司的企业家、一个在文学领域颇有建树的作家、一个内心充满悲悯情怀的慈善家、一个仍在EMBA总裁班就读的学生,诸多的角色集于一身,文向滨到底有多大能量,在不同的角色间游刃有余?

 

当文向滨打开通向天鹅湖的一道铁门,一个初具规模的农庄立即展现在我们眼前。开阔的湖面,大雁在水旁栖息,沿湖四周栽有各种苗木,蓝天下,姹紫嫣红,繁花似锦。文向滨一边指点,一边向我们介绍,天鹅湖农庄总面积300亩,湖面270亩,目前,农庄是大雁、野鸭的繁殖地,在园林里还种植了红豆杉、罗汉松、紫薇、红叶石楠、丹桂等树种,仅紫薇一个品种就有几万株。今后还将系统规划,不但打造成养殖种植一体化新型农庄,而且向乡村旅游经济方向发展。

        文向滨和他的“自由王国”
                             天鹅湖农庄里的园林
 

为了让我们看到大雁游曳湖面的壮观画面,文向滨迎着太阳,向着湖边一路小跑,栖息岸边的大雁突然受到惊扰,扑腾腾地跃入湖中,文向滨立在岸边,凝视着湖面,湖面上,大雁在游动,蓝天下,这一幕有如一副人与自然和谐灵动的画面,让我豁然开朗,由此悟到文向滨能在每个角色之间从容行走的缘由。

 

文向滨才华横溢,其诗文书法绘画皆可圈可点,在文学圈颇有名气,其为人豪爽、大气,不拘泥小节,在朋友中有口皆碑,无论哪一类型的朋友圈,他都会成为那个最受欢迎的人。一个待人真诚,热心助人,拥有广泛深厚人脉的人士,怎能不收获事业上的成功?

         文向滨和他的“自由王国”

                                文向滨和天鹅湖 

   在忙于事业的同时,文向滨也在积极经营自己的幸福家庭。他的妻子既是他的贤内助,还是他事业的合作伙伴,而一对活泼可爱的儿女更是他们营造温馨幸福生活的源动力。为了提升自己,开阔眼界,他于去年正式就读江西财大EMBA总裁班,他计划毕业后继续攻读清华大学的工商管理课程,甚至还打算让妻子也一起去读书。

 

   文向滨说,一打开天鹅湖大门,就仿佛进入了他的自由王国。我想,对于一个永不停止追求多彩梦想的人来说,他的自由王国有着多元而丰富的具像,不只是事业和家庭方面的自由王国,还有艺术的自由王国,甚或是精神的独立家园,正如文向滨奉行的“用思想行走、用心灵写作”的理念一样,而一个拥有平和心态及精神独立王国的人注定是成功的、幸福的。  

 

             文向滨和他的“自由王国”   


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有