加载中…
个人资料
晓嘉
晓嘉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:127,679
  • 关注人气:172
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“湖畔拍客”樊哲平——进贤的闪光名片

(2013-09-30 00:30:41)
标签:

樊哲平

专访

文化

分类: 人物访谈

“湖畔拍客”樊哲平——进贤的闪光名片

“湖畔拍客”樊哲平——进贤的闪光名片

文/晓嘉 图片提供:樊哲平

 

   飞鸟成群结队掠过波光粼粼的湖面,湖畔的树丛,秋色浸染,好一幅迷人而灵动的军山湖美景。当这美景被一张名片定格,而这名片的材质又透出主人职业,你不能不佩服主人的独具匠心,因而,当久闻其名,一直未曾谋面的摄影师樊哲平递上他的相纸材质名片时,我眼前为之一亮。

 

   樊哲平,从一个农民成长为摄影家,这三十年,他走过怎样的历程?是一个怎样的契机促成其人生的转变?当“中国摄影家协会会员、中国民俗摄影协会会士、江西省摄影家协会会员、南昌市摄影家协会常务理事、进贤县摄影家协会副主席”这一长串的头衔集结于这个农民摄影家身上时,你能不感怀于他执着追求人生梦想的激情吗?

 

“春晖”——一个梦想从这里显影

 

   51岁的樊哲平,是南昌进贤县三阳集乡人,自在部队服役时就迷上了摄影,从此一发而不可收拾。1983年,他买了属于自己的第一台海鸥相机;1992年,在家人的支持与鼓励下,他在集镇上开办了一家照相馆,取名“春晖照相馆”。靠着照相馆的收入,樊哲平不但承担了养家的重担,改变了全家的生活,而且靠平时省吃俭用存下的钱,他还积攒了一些器材,为更好地提高摄像技术,他还买来一叠叠的摄影书籍抽空自学,并四处拜师学艺;1998年起,他开始从事摄影创作,并经常背着厚重的摄影包行走在进贤的大街小巷四处采风。

 

   这间名为“春晖”的照相馆,自此成为他摄影生涯的起点;也正是由于摄影这门技术,让他有了养活全家的资本。时至今日,樊哲平谈起这段往事,脸上写满的仍是自豪与幸福。

 

 

“责任”——一个摄影人心中的底色

 

   2008年5月12日,汶川大地震。樊哲平和几位摄友坐上了地震后唯一一趟从南昌开往成都的列车,他们自费前往汶川映秀地区。在那里,樊哲平不顾危险,在力所能及地帮助灾区人民的同时,也用手中的相机记录灾后的种种感人画面,五天时间,他拍摄了近千张图片,第八天,当他回到进贤,进贤县委领导亲临车站迎接。

 

   为了向更多的人展示汶川映秀受灾后震撼的画面以及救援中人与人之间的温暖场面,他整理了100多幅作品,到部分乡镇和学校展出,引起了极大反响,很多群众自发捐款,为灾区募捐。

我问樊哲平,去汶川时有没有感觉到危险?他说:“当时没有想过危险,只觉得我一定要去,只是希望这些照片能号召大家为灾区贡献一份力量,这是我的心意。”朴实的话语,折射出一个摄影家为家国尽力的爱心与责任。

 

“故园”——一一张浓郁的风光背景

 

   樊哲平擅长风光及民俗摄影,在他的摄影作品中,军山湖风光照片占有一份显要而厚重的位置。此时,笔者面前,就有樊哲平一本厚厚的装祯精美的画册《秀美进贤县生态军山湖》,这是他今年新出版的一本摄影风光集。为了宣传家乡的人文美景,他曾花费一个月时间孤身一人行走军山湖,30天里,他带着宣传军山湖的环保资料进村入户,足迹遍及沿湖民和、七里、前坊、三阳集、三里、梅庄、二塘、钟陵、南台、池溪等10个乡镇228个自然村。他用手中的相机记录下了军山湖沿岸的自然风光、历史传说、民俗风情、沧桑巨变等共计800余张精彩的照片,并自费出了一本《军山湖风情画册》,让人们认识进贤,了解进贤,并呼吁大家共同保护母亲湖。

 

   “我热爱自己的家乡,热爱着生我养我的军山湖,我希望通过行走军山湖,给进贤留下一份较为完整的风光民俗资料,军山湖风光秀美,我也希望自己的小小举动,告诉大家维护生态环境的重要性。”樊哲平如是说。

 

“荣誉”——一叠闪光的进贤名片

 

   在摄影艺术的道路上,樊哲平不断进取,硕果累累。他的摄影作品《建设者》入选阿尔坦尼国际摄影展;《即将消失的行当》、《平遥真好》、《三阳风光》荣获江西省摄影家协会月赛一等奖;《我的家园》、《赣南添丁炮》获江西省金图网月赛优秀作品。2008年以来,作品《秋日军山湖》《选村官》《千年酒香》《益康风采》《赛龙舟》连续5年获得“今日进贤”摄影大赛专业组一等奖,作品在全国和省市摄影赛中屡获殊荣;2013年,樊哲平在西湖李村举办了个人影展,出版了个人摄影作品集《秀美军山湖生态进贤县》。

 

   “我拍的生态风光比较多,但最爱的还是民俗,因为当中有更多内涵,每幅作品都是一个故事。我想把风土人情都收录到我的镜头中,传递给更多人。” 现在,樊哲平正筹划一年内在全省开办个人摄影展,五年内将更多佳作带到北京展出,他希望用摄影艺术的一生,不断向人们讲述美丽的中国、深爱的故土。

 

   半世纪自强不息,三十年筚路蓝缕。耕耘中映出艰辛,坎坷中透出幸福。倘若人生路上不曾放弃内心的梦想,那么人生总是值得以“美好”来期许;若能像樊哲平一样,哼着故园的咏叹调,快乐地行走,用影像记录,这样的艺术人生怎能不像星辰一样闪耀?

 

“湖畔拍客”樊哲平——进贤的闪光名片

 

樊哲平拍摄的军山湖风光



 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有