加载中…
个人资料
晓嘉
晓嘉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:127,561
  • 关注人气:172
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

暮秋,我走进石城

(2012-12-24 12:43:26)
标签:

旅游

分类: 行行摄摄

暮秋,我走进石城

(题图:石城的清晨)

 

暮秋,我走进石城

图文/晓嘉

一直以来,石城秋色,像一幅油画,时不时地闪现在脑海里,我惊讶于一个乡村和一幅秋色的完美结合,美得不像人间,宛若仙境。虚无缥缈的云烟萦绕在白墙黛瓦之上,朦胧中,依稀可见,满山的枫叶与幽绿的植被交相辉映,图片上的石城秋色,常带给我无尽的想象,我感激于摄影家留下的美,也让我对这份层林尽染的石城秋色充满了向往。

 

暮秋之时,走入婺源,赏枫拍枫最佳时节已然错过了,踏入石城,一眼望去,未见秋色浓郁,但见几分秋意萧瑟。看来,石城之秋是无法领略了,只期盼专程来婺源拍摄仍有所获,便算不枉此行。循着村庄小路,但见枫叶大多已凋零,唯有零星的几棵枫树,残留着的红枫在太阳光下闪着光泽,似望穿秋火般,专候着我们一行了。

 

而这仅有的红枫,却让我依然感受到石城的秋色,在暖暖的阳光下,踏在落叶织就的小径,捕捉红枫迷人的色彩,当高大的红枫与白墙黛瓦马头墙掩映为一体时,古朴的乡村在枫叶中更透出一份安谧。

 

仅这点,我就能想象出,石城的秋色该是多么的斑斓!那一定是秋霜染色的颜色世界,山顶山沟,漫山遍地,千树万叶,层林尽染,当风催叶动之时,该是一树引领,满山呼应,远山近坡,红叶竞艳。那红叶,若晚霞缭绕,似流云飘移,红叶与绿树相融,溪水潺潺,炊烟袅袅,好一幅天造地设的水乡画卷。

 

为了拍摄村庄的清晨,我们在黎明起雾的时分,就在山坡上静候,远处的村庄还在沉睡,淡淡的薄雾笼罩,更显出村庄的安谧。一声鸡鸣,村庄开始有了动静,不多久,炊烟袅袅升起,此时,竟完全分不出哪是雾,哪是烟。

 

静立于山坡,注视着薄雾与炊烟下的村庄,虽然身冷,心却温暖,我喜欢这袅袅炊烟升起的村庄,在安谧中分明流淌着古村的灵动气息,当太阳升起时,徜徉于村庄的石板路上,我更多的是感受到暖阳下的古村,温润如玉,阳光轻洒间,显得格外亲切温柔。

 

暮秋初冬,青山逐渐褪去浓装,恢复淡雅的模样,弯曲的河水静静流淌,浣衣女欢快地捶打着衣裳,孩童们在木桥上嬉闹欢笑,小憩在一个青石板做成的长凳上,我只想和身旁那些晒太阳的老人一样,沐浴着暖暖的阳光,目光安详,注视着这古朴的村庄;我仿佛在这温暖中,回到了梦中的远古时光。

 

我知道,我拍摄的秋色并不和想象中一样,但石城的秋色早已镌刻在心灵底片上;我知道,漂亮的不仅仅是白墙黛瓦炊烟袅袅升起的村庄,不仅仅是枫叶红遍层林尽染的石城秋色;我知道,无论我哪一个季节前来,都不会错过石城的美景,因为在欣赏她的人们眼里心里,石城的冬天,春天,夏天和秋天一样漂亮。

暮秋,我走进石城

(石城·红枫)

暮秋,我走进石城

(炊烟升起的村庄)

暮秋,我走进石城

(石城·日出)

暮秋,我走进石城

(石城·拍客)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有