加载中…
个人资料
晓嘉
晓嘉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:127,679
  • 关注人气:172
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[泰国行]满城尽是黄金甲

(2011-10-16 23:44:21)
标签:

晓嘉

泰国

大皇宫

旅游

分类: 散文随笔

[泰国行]满城尽是黄金甲

满城尽是黄金甲

——我的泰国行之六

图文/晓嘉

未去泰国之前,从国家地理杂志上看过大皇宫的图片,金色佛塔上的尖顶直入云霄,玻璃瓦灿烂辉煌,作为泰国王朝的象征,大皇宫是曼谷市内最辉煌的建筑群,也是各国游客必至的游览胜地,因而,到曼谷,安排的第一个景点就是参观大皇宫。

 

等到临近大皇宫院墙,映入我们眼帘的就是平台三塔,走进大皇宫庭院,绿草如茵,树影婆娑,满目芳菲,宛如一座美丽非凡的花园。待进入大皇宫,一座座金碧辉煌的佛教建筑镶嵌着亮闪闪的珠贝,晶莹剔透的彩色玻璃和光芒四射的金箔。那高耸的尖顶、金色的佛塔庙宇,在阳光的照耀下,放射出璀璨的光芒,虽然在图片上看过,但亲眼目睹仍是令人目眩,让人惊讶,我想起一部电影名《满城尽带黄金甲》,是的,只有这一句还可以形象地概括大皇宫的特色。

[泰国行]满城尽是黄金甲

大皇宫是泰国曼谷王朝一世至八世王宫,又称“故宫”,1946年起,在大皇宫东面新建集拉达宫后,拉玛九世迁至该新宫居住,大王宫便对外开放,成为泰国著名的游览场所。大皇宫位于首都曼谷市中心,紧偎湄南河,由一组布局错落的建筑群组成,是暹逻式风格,汇集了泰国绘画、雕刻和装饰艺术的精华,是历代王宫保存最完美、最壮观、规模最大、最有民族特色的王宫。

 

在大皇宫里,最有历史的就是玉佛寺。从正门进入大雄宝殿,在这里,游客须脱鞋进入,且不能着无袖上装、膝上短裙、短裤(须在皇宫外租借衣服),以示虔诚。大殿正中的神龛里供奉着被泰国视为国宝的玉佛像,这尊高66公分,宽48.3公分,用整块翡翠玉石制成的玉佛,雕刻细腻,栩栩如生,供奉在一个黄金铸成的佛台上。信佛的各地游客在玉佛像前虔诚地跪坐在地上,双手合十,膜拜玉佛。

 

出了玉佛寺,门口走廊处,放着铜制的水缸,旁边放着几枝含苞待放的荷花,据说,把荷花放进水缸里醮上水,点几滴在脑袋上,可以祈福。

[泰国行]满城尽是黄金甲

 

巍峨气派,金碧辉煌,自然体现出皇宫的气派,但光从那些外墙就足以显出皇宫的奢华。因而,参观宫殿,那些外墙是不能忽略的。

 

你看,大雄宝殿的外墙,原都是红蓝宝石镶嵌,在西方侵略者入侵前,当时的国王命令工匠将宝石全部撬下来,换成彩色玻璃。

[泰国行]满城尽是黄金甲

而我们中国人最感亲切的一处墙壁大概就是用瓷片装饰的宫殿外墙了,那些用瓷片粘贴的墙壁装饰,颜色鲜艳,栩栩如生,据说是因为从中国运来的瓷器破损后,被按不同颜色敲成各色瓷片,然后按照图案颜色挑选所需瓷片粘贴而成。

[泰国行]满城尽是黄金甲

我们随着参观了大皇宫的几个宫殿,均如入梦幻之城,童话之城,多姿多彩的建筑融合泰国本土,东西方文化的精华,无怪乎,大皇宫是世界各地游客游览的第一站,是到泰国不可不去的地方。

[泰国行]满城尽是黄金甲

    [泰国行]满城尽是黄金甲

 

[泰国行]我从泰国归

        [泰国行]极致美艳下的悲  
               [泰国行]美斯乐——一段哀怨苍凉的旋
 
         [泰国行]湄南河上的柔软阳  
                [泰国行]婀娜花姿碧叶长风来难隐谷中香

       [泰国行]水上市场——被遗忘的时

 

[泰国行]

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有