加载中…
个人资料
晓嘉
晓嘉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:127,472
  • 关注人气:172
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[泰国行]婀娜花姿碧叶长 风来难隐谷中香

(2011-10-09 23:39:52)
标签:

晓嘉

泰国

兰花园

旅游

分类: 散文随笔

[泰国行]婀娜花姿碧叶长 <wbr>风来难隐谷中香

婀娜花姿碧叶长 风来难隐谷中香

——我的泰国行之四

图文/晓嘉

 

我一直以为兰花是泰国的国花。

 

香港——曼谷,TG607航班,一下飞机,曼谷机场内盛开着美丽的兰花;走入停车场,美丽的泰国少女脖子上挂着兰花,手捧兰花站在旅游车旁,为我们一一戴上兰花环;曼谷——芭提雅,一路上,各色兰花盛开在道路两侧,为城市平添了一份幽雅与浪漫气息;在曼谷,芭提雅各景点,均有兰花点缀其间;就连我们住的宾馆,大厅的布置,也是用兰花装饰;在湄南河,游览结束时,船家为我们戴上的是用兰花做成的花串,让我们后来的行程,花香一路相随;在芭提雅,一个小小的精品店里,屋檐下随意吊着的几盆兰花,也甚是雅致温馨。

 

[泰国行]婀娜花姿碧叶长 <wbr>风来难隐谷中香

 

泰国满目所及皆是兰花,兰花在泰国极受推崇,理应是国花吧?这一美丽的错误直到我回国后,上网查阅,才得以验证。原来,泰国的国花并不是兰花,而是睡莲。心下有些怅然,但转而一想,睡莲为花中仙子,兰花为花中君子,似乎睡莲更适合泰国这样一个美丽而神秘的国度。但那满目所及的兰花,特别是那个黄昏,在那个名为“兰花园”里邂逅的兰花,总裹着淡淡清香不时潜入我的梦乡……

[泰国行]婀娜花姿碧叶长 <wbr>风来难隐谷中香

 

那天,我们在东芭乐园看过泰国的民俗表演及热闹非凡的大象表演后,紧接着就来到了这个园子,这个园子,不大,却甚是清雅,处处洋溢着浓浓的热带风情。

 

进门处为错落有致的大理石铺就的一条弯曲小道,小道两旁各有圆形的修剪整齐的灌木丛,绿色丛中盛开着姹紫嫣红的花卉,顺着小道,步入园中,一个个花盆叠起,构筑起别样的景致,特别富有创意,园中一幅幅盛开的兰花图蓦然就在眼前展开,更是令人目不暇接。

[泰国行]婀娜花姿碧叶长 <wbr>风来难隐谷中香

 

穿行在兰花园里,我的眼里只有盛开的兰花,这些兰花和我们国内的品种是不同的,国内的兰花,花小而香,多为淡黄色,如春兰、建兰等,而泰国的兰花,花大且色艳,如蝴蝶兰,卡特兰、大花蕙兰、石斛兰等,这个园子里有多少兰花品种,我无从知晓,但这丝毫不影响我观赏兰花的兴致。此时,正是曼谷的下午六点多钟,但太阳依然高照,身处兰花园里,却感觉不到外面的躁热,只有那阵阵清香带来的清爽。

[泰国行]婀娜花姿碧叶长 <wbr>风来难隐谷中香

 

泰国是亚热带气候,特别适宜兰花的生长,据说,泰国的兰花种类有上百种,有专门种植兰花的培植场展览并销售各式兰花。尽管兰花不是泰国的国花,但兰花却是泰国日常生活中不可缺少的花儿,泰国人迎宾,装饰用得最多的就是兰花。这就是为什么我们所到各处都是满目的兰花了。

[泰国行]婀娜花姿碧叶长 <wbr>风来难隐谷中香

 

    为什么泰国人偏爱兰花?置身兰花园中,我忽然想起这么一个问题,这是否和兰花的习性和品格有关呢?还是仅仅因为兰花神姿自天然的缘故?但满园摇曳的花儿,还有淡淡的清香给了我最准确的答案——“婀娜花姿碧叶长,风来难隐谷中香。不因纫取堪为佩,纵使无人亦自芳。”这样清香远逸的花儿,有谁不爱呢 
[泰国行]婀娜花姿碧叶长 <wbr>风来难隐谷中香
 

[泰国行]我从泰国归 

    [泰国行]极致美艳下的悲  

            [泰国行]美斯乐——一段哀怨苍凉的旋律

   [泰国行]湄南河上的柔软阳光 

              [泰国行]婀娜花姿碧叶长风来难隐谷中
           [泰国行]水上市场——被遗忘的时光
  {泰国行]满城尽是黄金
 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有