加载中…
个人资料
502的牛
502的牛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:339,415
  • 关注人气:1,590
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

育儿经之三:我们脱离大地已经太久

(2014-04-16 11:36:08)

    不久前,老婆得了感冒,然后咳嗽,喝了一次金银花水之后,儿子估计是喝了她的奶就开始腹泻了。一天必在几个时间段拉到5次,一连好几天都是如此,换了两三种药都没有效果,我和我妈都感到忧心忡忡。大概第五第六天的时候我妈决定换加入一种新药,并且按照医生的建议煮石榴叶水给宝宝喝。当时已经是晚上,我妈叫上我一起出去找石榴树。我疑问石榴叶长什么样和到哪去找石榴树啊?我妈说石榴叶你怎么不懂呢?以前小时候在你爷爷家住时附近就有还摘过,也是煮水给你喝呢。于是我俩就各带上手电筒朝以前的旧小区去了。

    两个强光手电筒在漆黑的夜里不停地晃动,一连找了好多棵树,有橘子树、菠萝蜜树等等,就是没有石榴树。我妈说石榴树不高,树都砍掉了,换成高大树种遮阴了。找了一圈无果,我们又转向外公家的旧小区。又是翻看了好多宿舍楼前的树种后,终于在一个阴暗的角落,我妈停下来仔细观察着一颗一人多高的小树,树上没结果,但我妈判断应该是颗石榴树。我对能找到这么一颗石榴树感到惊奇,这种树是谁种的呢,这么矮小,估计结出的果也不好吃。我反复跟我妈确认,这真是一颗石榴树吗?妈妈还是很确定的,摘了一袋石榴叶的叶芯。恰好附近有以前的老邻居,妈妈就拿着叶子去问她们。一个妇女看了下说是,另一个妇女把叶子在手中揉了几下问下气味说肯定是,都有石榴味。我对妈妈这辈人所拥有的识叶本领感到啧啧称奇。后来老邻居还给出了些治腹泻的土方,妈妈说小时她不知道摘了多少石榴来吃,怎么会不认识石榴叶呢。

    回到家中,看了宝宝一眼,他居然对我一笑,感觉是是表达,你们找到给我治拉肚子的石榴叶啦!后来几天,不知道是加了新药还是喝了石榴叶水的效果,宝宝就好了。

    像我这一辈人,不光是我,就连在农村生长的我老婆,都是不认识什么石榴叶的。我们或许学习了很多书本知识,但是对于大自然仍然是所知甚少。现在,城市绿化,树种都是经过人工选择栽种,以符合人们美观遮阴的现实需求。但是,仍然有更多的树木是我们没有发现它们的价值而被舍弃。如果以后都选择是千篇一律的树种,缺少了大自然的多样化,以后还找不找得到治腹泻的石榴叶呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有