加载中…
个人资料
桥牌双紧逼kyj
桥牌双紧逼kyj
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,868
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

紧逼牌例赏析《精彩绝伦桥牌牌局赏析》P347

(2019-11-06 14:40:00)
标签:

桥牌

紧逼

将牌紧逼

三间张结构紧逼

分类: 将牌紧逼
上海桥牌名宿瞿克师先生(现在旅居加拿大)的桥牌巨著《精彩绝伦桥牌牌局赏析》新近问世。上下两卷,洋洋900多页,而且是超大版本。该书涉及桥牌活动打牌技术方面所有领域,遴选、讲评970个实战牌局,值得仔细阅读。热心桥牌运动,有志提高桥牌技艺的朋友不可不备、不可不读。
我们曾经在交叉将吃将牌紧逼方面提出加法定理:从牌局中比较简单的基础紧逼入手,通过加法,推演出完整的交叉将吃将牌紧逼牌型,收到化繁为简的功效;在三间张结构紧逼方面提出划分安全花色和危险花色,率先兑现安全花色逐门花色处理路线
瞿克师先生的《精彩绝伦桥牌牌局赏析》搜集了一副实战牌例,竟然在一局牌中出现可能需要同时处理交叉将吃将牌紧逼和三间张结构紧逼的局面,非常精彩。
紧逼牌例. 《精彩绝伦桥牌牌局赏析》P347 牌例1.16.8-1
叫牌过程   双方有局
西----------北----------东----------南
------------------------1♣----------
1----------×----------2----------2♠
----------4----------×----------
----------5♣--------------------5♠
----------6--------------------6♠
=
庄家牌型:
------------♠AT987
------------
------------AK42
------------♣AKT5

------------♠K542         
------------65432        
------------J7           
------------♣32
在一次赌注不菲的盘式桥牌中,南家、英国高手柯林斯做6♠定约,西家首攻♠3。
首先计算赢墩:假定将牌分布有利,庄家可以拿到5个赢墩,加上AK、♣AK、以及南家两次将吃,可以认为庄家已经11个赢墩在握。
如果东家持有Q,南家J可以飞牌拿到赢墩,这样就凑齐12个赢墩了。实战中庄家通过火力侦查,后来否决了这条路线。
现在先来分析一下牌情:东家在缺少AK情况下开叫♣,庄家认为他持有长套♣,例如5张;因为他支持过西家叫牌,因此应当持有至少3张,并且很可能正好就是3张(因为南家持有5张);庄家希望他持有两张♠将牌。如果真是这样,那就可以得出结论:东家不会持有4张
如果打牌中的信息表明西家持有Q,简单飞牌路线不能成功,庄家需要安排一款针对西家的紧逼完成定约。
这将是一款怎样的紧逼呢?
因为肃清防家将牌以后,南北都还持有将牌,庄家应当考虑安排一款交叉将吃类型的将牌紧逼,提高作庄的成功率。
策划交叉将吃将牌紧逼,庄家首先在心目中想象安排基础紧逼:
------------
------------
------------A4 ……………北胁张/桥引
------------T………………共同挤张
A(某一大牌)----------其它无关紧要
---------------------♣Q
------------4………………挤张:将吃♣
------------6………………南胁张
------------J………………桥引小牌
------------
----基础紧逼:维也纳紧逼
从基础紧逼出发做一次加法,我们便得到交叉将吃将牌紧逼:
------------♠9(增添将牌)
------------
------------A42……………北胁张(增添胁张)/桥引
------------T………………共同挤张
A×(某一大牌)-------其它无关紧要
Q××
--------------------♣Q
------------♠54 ……………挤张(增添将牌)
------------65 ……………南胁张(增添胁张)
------------J………………桥引小牌
------------
----维也纳交叉将吃将牌紧逼
验证这款交叉将吃将牌紧逼:北家打出♣T、南家将吃发动紧逼,
西家如果垫,庄家则领出5、逼出西家大牌(此时东家第三张也被击落)、北家将吃、打好南家的6,并且能够通过将牌进手拿到赢墩;
西家如果垫,庄家拔A,再由南家将吃一次,肃清防家,北家的4就树立起来,并且能够通过将牌进手兑现赢墩。
四家牌型是这样:
------------♠AT987
------------
------------AK42
------------♣AKT5
♠63---------------------♠QJ
JT987------------------AKQ
Q653-------------------T98
♣J4---------------------♣Q9876
------------♠K542
------------65432
------------J7
------------♣32
这副牌困难之处在于如何消去北家将牌。
为了达到南北将牌平衡。在发动将牌之前,需要消去北家两张将牌,其中一张可以在南家将牌♠K进手时领出、实现北家将吃予以消除。但是南家进张匮缺,怎样才能实现北家第二次将吃呢?
庄家显示了高超的作庄技巧:他精准出牌,投入防家,请防家自己动,帮助庄家实现北家将吃
我们来看庄家是怎样打这副牌的。
第一轮:  西家首攻将牌,北家♠A赢得。
第二轮:  北家领出♣K,西家一时无法判断弄清庄家的意图,留下大牌♣J,导致后来惨遭投入。
第三四轮: 庄家清一轮将牌,进入南家♠K,幸运地肃清防家将牌;南家打出,实现北家第一次将吃。看到东家跌出Q,庄家心生疑虑:莫非东家持有AKQ大牌?那样的话,Q就有很大可能落在西家,造成飞牌不利。于是庄家遂按照西家持有Q安排牌局。
第五轮:   北家领出小♣,西家♣J赢得(此时东家不可以用♣Q盖吃西家♣J,那样就把北家♣T打好了)。
第六轮:   西家拿到出牌权,手中只剩下红牌,又不可以回出,不得已只好回攻,帮助庄家实现第二次将吃,庄家成功地消去北家一张多余的将牌。
第七八九轮: 庄家兑现K化简牌型;北家拔♣A,然后领出♣T令南家将吃,发动交叉将吃将牌紧逼。完整牌型如下:
------------♠T
------------
------------A42
------------T
---------------------
J9---------------------A
Q65--------------------T9
---------------------♣Q9
------------♠54 ……………挤张(将吃T
------------65
------------J
------------
---维也纳交叉将吃将牌紧逼
这个牌型就是我前面从基础紧逼----维也纳紧逼出发,通过加法定理获得的交叉将吃将牌紧逼,差别在于AKQ都落在东家,预先设想的西家所谓“某一大牌”,其实只是一张J而已;而在紧逼牌型中东家还保有A,不过它反正是要被将吃掉的,不会影响这款紧逼。
我们把这款交叉将吃将牌紧逼命名为维也纳交叉将吃紧逼。
如果在北家拔♣K时西家抛掉♣J,顽强抵抗投入,牌局将演变为和东家的缠斗。
庄家看到,自己的♣AT5 Vs 东家的♣Q98(庄家只能设定西家持♣4,太小不起作用,或者作为四明手问题讨论),形成三间张结构。庄家可以安排一款三间张结构紧逼迫使东家就范。
安排三间张紧逼的要旨是处理好安全花色和危险花色的出牌次序。
这副牌中将牌无疑是最可靠的安全花色;而东家的三张可以通过将吃剥光;麻烦的是花色,庄家缺少顶张,需要留待局末通过将吃剥光它。
前两轮出牌相同:庄家兑现♠A、♣K,西家抛掉♣J。后面进程是这样:
第三四轮:  庄家清将牌进入南家♠K,南家领出、北家第一次将吃
第五六七轮: 北家拔AK,南家将吃第三轮,剥光东家。
第八九轮:  北家第二次将吃,南家将吃第四轮,继续对东家施加压力。东家如果垫,则所有边张花色都被剥光,庄家可以打出♣5投入东家,迫使他向着庄家♣AT间张陷阱出牌。因此东家总是垫去一张♣,继续保留A。
第十轮:   南家领出令北家将吃(相当于庄家打出花色位居东家A之上的最高顶张),剥光东家,最后实现三间张结构本花色投入。
------------T………………将牌
------------
------------
------------♣AT5
---------------------
JT9--------------------A
Q----------------------
♣4----------------------♣Q98
------------
------------654
------------
------------♣3
------最后剥光东家

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有