加载中…
个人资料
乌日斯嘎拉
乌日斯嘎拉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,584
  • 关注人气:152
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

奶茶的香味与文学的氛围——内蒙古师大学术会议点滴

(2009-11-22 21:58:58)
标签:

蒙古包子

内蒙古师大

东洋文库

沙葱

话剧剧本

学术会议

文化

分类: 纪念日志

昨天有两件事。

下午接受了一项特殊任务,在宾馆被“关”了一夜。喝早茶的时候已经上午十点钟了!锅茶手把肉蒙古包子还有沙葱,好爽啊!

另一件事,下午去参加了一个会议。内蒙古师大蒙古学学院蒙古语言文学研究所成立30周年庆典暨学术讨论会。准确说,是去听会。近日因忙于应付各种杂务,未能提交论文,甚感惭愧。

其实,这样也有一点好处。为了体面地参加会议而匆忙写就那么几百字的发言提纲凑数,还不如老老实实地去听人家的发言。我是说,聆听有分量的论文,实在是一种难得的享受啊!

文学分会提交论文24篇,实际宣读20篇。其中不乏蒙古文学各路大虾经多年探索的真知灼见。但因关注领域的隔阂,本人尤其对具有新史料、新发现的文章更感兴趣。

譬如,中央民大额尔德木图教授与内蒙古大学楚鲁教授的论题不谋而合——讨论了上世纪30年代蒙古语话剧剧本《Susug-un ceceg》,作者叫Qurcinbilig。尤其额教授在发言中并没有重复介绍剧本内容,而是把重点放在该文献的收藏及发现的相关情况,吸引了与会者的注意力,值得赞赏。

还有,内蒙古大学特古斯巴雅尔教授和蒙古国教育大学Hubsugul女士对于《Badm-a Hubegun-nu jucuge》初版本及内容的介绍很有趣。是啊,有关蒙古族现代文学史料的挖掘研究仍是目前最重要的课题。日本收藏的诸多文献,对于深入研究该时期文学具有举足轻重的作用和意义。我虽然多次去过东洋文库,但还是没有能够充分翻阅其丰富的蒙古文文献。对此事一直耿耿于怀,只能留待以后在说了……

因故未能参加上午的开幕式和大会发言,留下了些许遗憾。还有,这次会议也像现在的很多学术会议一样,基本上没有什么对话或者讨论。只论不讨,气氛让人有些郁闷。仅半天时间就有20位学者发言,虽然信息量足够充裕,但难免缺乏应有的细致和追根究底的激情了。

也有一些文章可能没有达到听者的基本期待吧。也有学者将业已发表的文章重复演绎一遍,其实圈内有兴趣的读者早已翻过了。

最后,不能不提的还有一件事。这就是事先并没有被安排发言的老教授——哈老先生的即兴“演讲”。说演讲,我是说哈老先生具有演讲的激情和尖锐的批评倾向的发言。

他的发言充满着对于该研究所现状与未来的深刻忧虑!是啊,研究人员最多的时候曾经达到30人的研究所,经过30年的发展,如今只剩下7人。语言学方向只有2人。还有运行机制等方面的问题等等。

哈老的发言虽然言辞激烈,但对于蒙古语言文学研究事业的热情和执着令人敬佩!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有